穿越八千亿公里来看你

ngoe
2018-03-03 看过

——八千亿公里,大约是海前邮筒里的光,穿越两年的距离。

穿越八千亿公里来看你 |《触不到的恋人》观后感 ——八千亿公里,大约是海前邮筒里的光,穿越两年的距离。

留连的时间,连着两粒飘沙。无尽的大海,阻隔两片天涯。

留连的时间,连着两粒飘沙。 无尽的大海,阻隔两片天涯。

我始终相信,只要情深,再无缘浅。 而所有的情深缘浅,只是因为还不能抛下顾念, 于是便妥协于距离、妥协于时间、妥协于一眼之后的万年。 时空阻隔,最难的思念就像流沙,变成了寂寞沙洲冷,随着河流堆积在两处天涯。 风吹来的沙,带着思念漂洋过海只需要两年, 幸运如我的经历,横亘太平洋一万公里的航线还是比影片中的他与她近了; 因为邮筒里八千亿公里的维度,最快如光,也需要走两年。 风吹来的沙,跨过了无法想象的遥远距离和时间,最终恶作剧般的落进眼里,被酶分解成了眼泪。这是遥远的哭泣。 泪水有不同滋味, 有些是终于看见久远的人到来的欣喜, 有些却泻落着决议离开的悲伤和揉进砂子的放弃。 泪水的滋味你和她从一开始就知道,却不知道泪水的滋味取决于何。 其实八千亿零一公里的时空你和她从一开始就知道, ——【两年不得见,是八千亿公里的时间;中国与加国的航程,有一万公里的空间】—— 却不知道在遥远的海和雪里,影片内外的人每天伴随着小灯和路灯读着你和她消息,比阳光温暖。 影片里的约定是一周与两年;而从加来京的十天,离开你要等一年。 爱来的方式不同,但殊途同归。 你比影片里的她更始终如一的坚定选择了走下去,尽管你不知道前程何往,也不知道这根南辕却终究会北辙。 爱情虚幻,充实的维系却又真实; 人若离开感官虚幻欺骗的束缚,那唯一真实的跟随就是心里的沙痕,携行无愧的走下去,莫问前程,只知道每一步都会更近。 一路跌宕起伏,跨过最难的阻隔, 你我他她掏出满口袋的沙, 去问答苦涩等待的时空: 岁月,究竟是铺成了红毯,还是垒砌成冰冷沧桑墙砖? 坚定的岁月暗淡了苦涩等待,让这个电影和人生一样,每一帧都好看。 有意沙作泪,为情海伴歌,跨越了八千亿零一万公里的时空,其实:我也有一段不可思议的故事,而且它还在继续。

任超(@ngoe)于二零一八年三月三日给她@Y小螃蟹

触不到的恋人的更多影评