妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》只是一部商业片

「想太多」小姐👀
2018-03-03 11:03:14

看电影之前,耳边充斥着大量两极分化的评价,有的人把它夸的能和《霸王别姬》媲美,有的人把它贬的污染了眼睛。说好看的人说:觉得不好看的是因为没看懂。我作为一个业内小角色,抱着要认真看懂的惶恐打开了这部电影。

看完觉得这大抵就是一部商业片,何来没看懂一说。我觉得这部电影是及格甚至可以到70分的,至少对得起奇幻二字,美轮美奂的画面,镜头运动也追求了极致的美,整个布景还原了至少是我想象中的盛唐气象。故事最后,我被白龙的守护打动了,少年看到了盛唐极致的美,也看到了中年男人的自私与虚伪,而从小寄人篱下的他,第一次遇见大唐最美丽的女人,就出乎意料的被戳到内心深处的渴望。他为贵妃的遭遇不平,他善良而又简单冲动,为了守护一具尸体愤怒了整个人生,少年的爱情是那么简单美好,贵妃的命运令人心疼,再加上白居易长恨歌的牵引,此恨绵绵无绝期,令人唏嘘惊叹。

当然,作为故事,它确实有很多bug,整个悬疑风并没有做起来,探案过程太简单了,从妖猫讲到杨贵妃所谓的层层深入,不足以说服观众,显得很突兀。从一封阿布的信中直接切回杨贵妃的故事确实是一种很懒的方式,但也未尝不是一种方式。白乐天前面莫名其妙带着和尚逛长安,其疯癫状态确实会引起些许不适,相比之下,辛柏青演的李白就真实的多。但看到最后,黄轩版的白居易还是有着他一以贯之鲜明独特的气质的,看到最后的我是可以接受的。

也许大家对于《妖猫传》的期许远远超过了对一部电影的期待,毕竟陈凯歌是拍出《霸王别姬》的导演,中国电影的领军人物。惊世之作是天时地利人和,一生能有一部已属不易。抛开过高的期许,这部电影作为一部商业片来讲我认为中上,毕竟在这个日渐浮躁的电影市场,能认真踏实专注创作的作品就应该被给予肯定。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列