大象参军抗日,战场出生入死立军功,活86岁被授荣誉市民

still a fool
2018-03-03 10:54:11
提示:这篇影评可能有剧透

这部影片讲述了“林旺”由一只胆怯的小象逐渐成为真正的“战象”。但本片并非完全虚构,而是改编于一个真实的战场故事。 (一) 1942年是抗日战争最艰难的一年。由于日军在缅甸打败了英法军队,中缅通道被日本人控制。中国战区的作战物资、武器弹药仅能维持2个月,不少兵工厂因缺少钢材被迫停工,还有很多飞机因油料短缺而停飞。在长沙会战中,因炮弹告罄导致战局处于被动。 在这背景下,孙立人带远征军约10万人,奔赴缅甸协助英军作战。 1943年,孙立人率部攻打南坎时,在瑞丽江附近从日军手中缴获13头大象,不少大象已被日军折磨得伤痕累累,其中有一头名叫林旺,这是13头大象中最年轻健壮的一头。 这些大象,是缅甸人用于在林间运送物资的,后被日军掠去使用。一般情况下,每头大象只能负重250到300公斤,但日军完全不顾大象死活,常常让大象背负500公斤以上的物资,林旺的很多伙伴因高强度的劳动而痛苦死去,林旺坚强地活了下来。 (二) 远征军得到这些大象,对它们进行了安抚治疗,待痊愈后将它们投入了战场。 士兵们利用大象搭建桥墩,搬运木材,运送物资,大象很快成了士兵们的亲密伙伴。收复南坎后,孙立人夸赞大象“首立战功”,大象

...
显示全文

这部影片讲述了“林旺”由一只胆怯的小象逐渐成为真正的“战象”。但本片并非完全虚构,而是改编于一个真实的战场故事。 (一) 1942年是抗日战争最艰难的一年。由于日军在缅甸打败了英法军队,中缅通道被日本人控制。中国战区的作战物资、武器弹药仅能维持2个月,不少兵工厂因缺少钢材被迫停工,还有很多飞机因油料短缺而停飞。在长沙会战中,因炮弹告罄导致战局处于被动。 在这背景下,孙立人带远征军约10万人,奔赴缅甸协助英军作战。 1943年,孙立人率部攻打南坎时,在瑞丽江附近从日军手中缴获13头大象,不少大象已被日军折磨得伤痕累累,其中有一头名叫林旺,这是13头大象中最年轻健壮的一头。 这些大象,是缅甸人用于在林间运送物资的,后被日军掠去使用。一般情况下,每头大象只能负重250到300公斤,但日军完全不顾大象死活,常常让大象背负500公斤以上的物资,林旺的很多伙伴因高强度的劳动而痛苦死去,林旺坚强地活了下来。 (二) 远征军得到这些大象,对它们进行了安抚治疗,待痊愈后将它们投入了战场。 士兵们利用大象搭建桥墩,搬运木材,运送物资,大象很快成了士兵们的亲密伙伴。收复南坎后,孙立人夸赞大象“首立战功”,大象正式编入中国远征军序列,跟随部队征战。大象与士兵们朝夕相处,出生入死,立下许多战功。 1945年,中国远征军回国,这13头大象怎么处置成了问题。孙立人认为,既然大象已编入远征军序列,就应随军回国。但在长途跋涉中,有6头大象病死途中。 回国后,孙立人将其中4头分别送给了北京、南京、上海和长沙的动物园,将林旺和另外2头母象留在了广州动物园。后来广州白云山修建新编第一军印缅抗日阵亡将士公墓时,林旺和另外2头母象还参加了建墓材料的搬运工作。 (三) 1947年,孙立人去台训练新军,走时舍不得这3头大象,下令将它们随部队一起运往对岸。 到台后,孙立人将它们安顿在凤山基地操场,以便他随时探望。他还经常带自己的友人去看望林旺,与它拍照留念。 1954年,孙立人将林旺送给了动物园。人们都知道林旺的传奇经历,林旺成为明星动物,很多儿童甚至称呼它为“林旺爷爷”。 2003年2月26日,林旺去世,享年86岁,这在亚洲象中算是高寿了。为林旺举行的纪念活动持续了1个月,林旺还被授予荣誉市民。2004年,林旺被制作成世界上最大的亚洲象标本,供参观纪念。 文章转载自兵说视界微信公众号 这部动画制作是很成问题,但是也不要肆意诋毁,尊敬先辈的抗日成果。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大象林旺之一炮成名的更多影评

推荐大象林旺之一炮成名的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端