海宴的男女观

宋大侠
2018-03-03 10:53:11

男女平等的口号已经喊了多年,但一些根深蒂固的成见却暂时无法改变。工作中生活中,性别歧视是依然存在的。

今天我们来说一说一位漂亮的小姐姐,《琅琊榜之风起长林》中的林奚。

这是一个二十岁左右,就成为了大梁国最大的连锁医院济风堂总经理的小姑娘。她的志向是尝遍百草,造福于民。而她也的确做到了,走遍全国各地,采药考察,在电视剧的后期,她编写完了《百草新集》一书。

在琅琊阁主蔺晨看完书后,表示林奚将要流芳百世的时候,林奚却给所有观众抛出了一个话题。林奚表示不想在《百草新集》上署名,她的解释是因为当下世俗依然对女子持有偏见,如果大家知道这本书是女子所著,就不会重视。

而萧平旌却认为,如果这种伟大的成就不被世人所知晓,那么怎么能消除世俗对女子的偏见?

两个人说的都有道理。老阁主却神秘地表示,署名要署,书也会流芳百世。毫无疑问,肯定是琅琊阁做宣传包装推广,凭借琅琊阁的影响力,然后让它流芳百世。想到这里,我觉得林奚小姐姐动机不纯啊!是不是故意的?

玩笑归玩笑。在这里我们要看到,林奚在古代可以说是一个伟大的女性,可以管理整个国家的连锁大医院,还能走遍全国各地,跋山涉水,著成医学典籍。可以说,她就是大梁国的李时珍。只不过她写的是《百草新集》,不是《本草纲目》。

这就是我要说的,男女平等不仅仅是一个口号,男性和女性都应做出相应的改变。女性应该发挥自己的长处,有自己的事业。而男性应该尊重女性的事业。

男女平等不是简单的什么都一视同仁。

我们不能忽视,有的事情男性做不了,有的事情女性也真的没法做。如果男性和女性一点差别都没有,岂不是非常无聊。男性和女性,本来就是造物主的恩赐。

男性有男性的优势,女性有女性的优势。男性在自己擅长的领域可以做出成就,女性也可以在自己擅长的领域做出成就。男性和女性互相尊重对方的事业和成就,承认双方的事业都可以对社会产生价值。

同样的,由于每个人性格特点的不同,有的男性也可以在女性擅长的领域做出成就,有的女性也可以在男性领域做出一番事业。这时候,不能出现歧视,每个人坚守自己的岗位,并为之付出精力和责任,就应该获得尊重。

有的男性很多事情都歧视女性,而自己却一事无成;有的女性伸张女权,却不愿意放弃在一些事情上作为“弱势群体”的利益。这两类人都是两性平等的阻碍者。

男性和女性在自己擅长的领域内做出一番成绩,并且获得世人的肯定和认可,不再因为性别而区别对待,每个人都能获得实现价值的机会,并且愿意付出精力和努力。这就是我们的社会今后所要努力的方向。

女性也可以有自己的事业,不必事事都依靠男人。而男性同样也可以依靠女性,也不必产生鄙视,这都是个人的选择。男性和女性都可以为社会创造价值,都可以成就一番伟大的事业。

海宴的男女观,很是动人。

微信公众号:青年不一样

琅琊榜之风起长林的更多剧评