虽然朋友不建议我去看,但我还是去看了,并认为值得

未央皇后
2018-03-03 看过
我算是丽颖的路人粉吧,客观来说,我给这部电影打6.5分,我认为她是及格的,演员的演技和颜值可以加0.5分。
首先说下优点,这部电影的确能让人看到一些有深度的内容,比如堕胎也是对生命的不尊重,比如爱一个人不是强行要在一起,而是双方都快乐都能成全彼此的成长,比如爱一个人和爱众生没什么分别。就我个人而言,我在爱上现任男友之前(我们打算结婚),认为自己是很热爱生活,热爱这个世界的,但是有时会对社会上一些不好的事件及其厌恶。但是在爱上现在的他之后,我发现这种热爱生活,热爱世界有了变化,即使生活中会发生一些不好的事情,依然能选择坚持初衷,依然能积极阳光地活着。我想这一点跟唐僧爱上女儿国前后的变化是有相通之处的,经历情劫之前,唐僧对佛,对众生的领悟与经历情劫之后是不一样的,而且有了一种升华。而且,这版的唐僧选择西去是自己悟出来的,而不是别人给他施加的压力,这样,才算真正地历了一次劫吧。
再谈下演技,赵丽颖对这个角色的把握我认为是比较合适的,前期的怦然心动,懵懵懂懂,中间的为爱奋不顾身及最后的成全,层次较为清晰但也不会让人感觉用力过猛。有人说赵丽颖没有演出国王的王者之气,我反而不这样认为,原因有三点:1.这版的国王似乎没有太多地参与国家事务,真正操心的应该是国师,国王比较像一个刚刚登基的王,刚刚从一个被捧在手心里的公主变成一国之君,所以她身上的王者之气会淡一点;2.影片呈现的女儿国像是一个世外桃源,子民相处得十分融洽,其乐融融,这个世界没有太多的钩心斗角,是一个平等的世界,国王和子民在相处时的阶级感不那么强烈,所以这个世界里的国王不需要霸气侧漏,相反是那种与子民打成一片的不那么高高在上的国王;3.唐僧在遇见国王之前见过的女人要么是妖娆的妖精,要么是朴素的平民百姓,而在女儿国,他遇到一个天真烂漫,灵气十足的少女国王,爱上这样的她也不足为奇,而且唐僧爱的应当不是国王的贵气,而是她身上的灵气。这样也是比较合理的。
最后谈下缺点,影片的故事情节的确缺乏连贯性,某些情节比较突兀,最突出的一点便是国师彻底激怒河神的时候。至于笑点嘛,个人觉得没有很尬,毕竟我不是天天都逛微博,天天都关注娱乐的人,说以看不出来哪些是老梗,我相信像我这样的还是大有人在的。然后就是对于堕胎,唐僧决定生下来,因为他也爱这个孩子,挖掘的深度还不够,不足以让人印象深刻。额,再说下,观音出现的意义好像确实不大。
希望郑导拍以后几个系列时再好好打磨下剧本,抓好定位。如果是纯喜剧商业片,那笑点需要再好好设计下,打斗场面什么的再多一些,服饰造型什么的再用点心。如果是文艺片,要探讨一些深刻的主题,那剧本更需要打磨,叙事方式也要研究,这个可以学习一下《无问西东》《芳华》《归来》等。但是,一定不要既商业喜剧,又掺和一点文艺,这样会很容易四不像。希望郑导能看到我的评价~~~

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列