《大佛普拉斯》:大佛之下的众生百态

江海一蓑翁
2018-03-03 10:08:06
昨天晚上,在家观看了期待已久的台湾电影《大佛普拉斯》。这部电影,从主题、拍摄手法到配乐,都让我赞叹不已,在2018年我看过的电影里,也足可以排名第一。下面,就将个人对于这部电影的观影感受汇报如下:

影片的拍摄手法首先就让人耳目一新。在剧情推进过程中,加入了大量的旁白,作为这些旁白主体的“我”,仿佛成为那些第一人称叙事的小说中的主人公,以平静的姿态,观察和记录片中每一位人物的命运。无独有偶,影片当中的相当一部分影像,又是来自留美艺术家黄启文汽车上行车记录仪拍摄下的影像。而这些影像得以展现,是通过启文的员工菜埔和捡垃圾为生的平民肚财在电脑上的偷窥观看完成的。于是影片就构成了三重的观看视角:作为主人公的“我”,在旁观片中人物的喜怒哀乐;而作为底层平民的菜埔和肚财,对于黄启文这样成功人士的私生活,也只能通过偷窥来完成。这样的三重观看视角,既增添了影片的剧情张力,也把各个阶层之间生活状况的巨大差异,和彼此之间的隔绝展现无余。

大佛是影片中叙事的核心线索之一。大佛既是黄启文工厂的主要产品,又构成了超越此岸世界的圣洁信仰对象。影片用了大量的镜头来展现大佛的生产制造过程,实际上正是把这一神圣信仰对象物化和祛魅化。与此同时,在大佛面前,纵欲、虐杀、伪善、霸道……精英阶层的种种不堪举动,以一种充满黑色幽默的戏剧感,在镜头面前一一展现。这种神圣信仰与实际生活状态之间的巨大反差,将影片的讽刺力度提升到极点。更让人称道的是,在老板启文偷情纵欲的时候,他的小情人自称为“Puta”(贱人)。导演适时插入“Puta”与“Buddha”(大佛)谐音的旁白,这样的文字游戏,可谓是在轻描淡写之中,传递极度辛辣的嘲讽意蕴。

跟精英阶层的伪善、纵欲与官商勾结相比,影片所着力描绘的四位底层人物,让影片在讽刺和黑色幽默之余,也带有了浓厚的温情与一丝人性的亮色。面对老板启文的杀人罪行,菜埔和肚财尽管惶恐不安,选择了逃避,但良心上的巨大谴责,让肚财最终意外死亡。而菜埔尽管没有去告发老板,但他对老母的悉心照料,他为人的本分与卑微,也足以让人心生怜悯。在展现这四位人物的过程中,富于质感的黑白画面和极具写意气质的长镜头,跟文学气息浓厚的旁白结合在一起,让观众本能地对这些人物充满同情。导演的底层视角,在片末他将护国法会和肚财出殡并称为台湾南部的两件大事中,体现得更为明显。相比于精英阶层冠冕堂皇的护国法会,演奏着《友谊地久天长》的为肚财出殡的老友队伍,则更加让人动容。

除此之外,影片对于台湾基层信仰、社会和政治生态的精准反映,也赋予了这部电影浓厚的社会学价值。就信仰层面而言,大佛、护国法会、祭拜蒋公的小庙和发放鸾文的乩童轮番登场,给观众展现出一种截然不同于历经革命洗礼的大陆的多元信仰格局。而议长和议员的横行霸道与纵情酒色,正直警员的无处伸张正义,也让我们从一个侧面,了解台湾民主社会的另一面阴暗景象。

最后要说的,就是林生祥的精彩配乐。林生祥的方言民谣,以及其音乐作品当中浓厚的乡土和草根气质,跟这部影片的民间和底层立场,可谓是一拍即合。音乐跟影像之间,产生了极其美妙的化学反应。金马奖对本片给出的五个奖项,分别是最佳改编剧本、最佳新导演、最佳摄影、最佳原创电影音乐和最佳原创电影歌曲,配乐在其中就占据了两个奖项,就是对于本片音乐的最大肯定。

这样一部审美体验独特、社会意蕴丰富的电影,真心推荐大家找来一看。

2018.3.2晚作于竹林斋

(附)《大佛普拉斯》观影笔记:

街头运动者到国会议员,三点式美女浴池跳舞,政界议会界商界艺术界联欢,艺术家启文艳遇,社会阶层差异,官方话语下的体制暴力,看行车记录仪的庸常与无聊,佛光普照,心情安静,佛光之下,尽是戏谑,讽刺性十足,肚财,释迦,菜埔,Puta(贱人),Buddha(大佛),叶女士,杀情人灭口,打死人时假发掉了,乩童,鸾文:正正当当做人,孝敬父母,做对国家有用的人,土豆,祭拜,蒋公作为祭拜对象,叶如芬,政商勾结,正直警员无处伸张正义,不戴假发觉得不安,人最重要的是要平安,面会菜,肚财人生的最后一餐,废弃物品的长镜头,喝酒撞死自己,释迦感慨自己可能死了都没人发现,菜埔孝敬老母,张宇的蛋佬,副议长的广告为民挡风挡雨的讽刺,肚财喜欢娃娃和美女,肚财的丧礼,《友谊地久天长》,大佛落成,台湾南部两件大事——护国法会和肚财出殡,大佛、诵经声、庄严,诵经声突然停止,轰隆声,地震,工厂倒闭。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列