摆渡人 摆渡人 4.1分

一年后欠摆渡人一个道歉

重庆没有森林
2018-03-03 10:01:43

16年年末这片子上映时差评如潮,但是作为一枚梁先生的忠实影迷,我还是走进电影院去看了这部传说中的烂片,观感实在算不上好,尤其是在梁朝伟昏迷过去被张志佳亲的那场戏,我tm只听到了自己心碎的声音。片子拍的实在太闹腾,中间各种金曲穿插,看完也不知道讲了什么。

直到最近重新翻出来看这部片子,发现原来自己一个人静下心来看这部影片,它非但不糟糕,反而令人惊喜。

梁朝伟饰演的陈末一直没有走出何木子死掉的阴影。何木子死后那么多年里,他去过很多地方,走了好几年,以为有一天可以走到世界的尽头,他就可以靠近何木子,可是他一直都到不了地平线,也找不到何木子。他开了一间摆渡人酒吧,看似为了摆渡别人,其实只是为了渡自己。

遇见为爱落水的贾玲,陈末说你还可以爱上别人的。遇见落水的李宇春,陈末说抓这么紧有用吗,以为这就是缘分吗,其实什么都没有。他用这些鸡汤成功的把他们送到彼岸,却救不了落水的自己。摆渡别人的同时他何尝不是说服自己,他一直在心里告诉自己还可以爱上别人,抓的再紧又有什么用,何木子永远不会回来了。可是陈末放不下。

当看到小玉为了渡马力过河执着的和江洁拼酒时,他突然想起自己在何木子死后,为了靠近何木子,他曾一次次的来到魔鬼的阶梯,又一次次的倒下。他终于明白原来这么多年来他一直都在伤害自己。所谓魔鬼的阶梯根本就是一条自毁的路,他来这里是因为他不甘心,放不下,原来这么多年来他一直都在河里从未解脱。这条他曾看似离何木子最近的路,实则路途最远,只会让他在河里越陷越深。因为他一直固执的不肯放下对何木子的感情,重新上路。

看似是陈末帮助小玉摆渡马力,实际是小玉渡了他。这么多年来,他终于愿意放下执念上岸了。

生活中当身边的人遇到困难时,我们总会端出一碗鸡汤来告诉他们你应该怎么做,但是问题到了自己身上,你才发现道理都懂,但是就是做不到。摆渡人酒吧里的每个人每天都欢声笑语,可是笑容背后每个人都有一段痛苦的故事。现代人用酒精麻痹自己,通过每天的灯红酒绿来告诉别人自己过得很开心,但其实却一直都在痛苦中沉沦。

这部电影是我近几年看过最好看的一部国产喜剧电影,当时上映时漫天的吐槽谩骂对这部电影来说是不公平的。摆渡人渡人渡己,我喜欢。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列