单线?双线?

dingman
2018-03-03 09:53:49

看开头一部分,以为这是个讲述警方渎职而一位母亲如何巧妙利用三块广告牌给警方施压最后捕获凶手的故事,但其实影片并非单纯讲述这样一个故事。

看完之后觉得影片里装的东西稍微有点多,后来想了想是因为故事里叠加了许多种愤怒。我所能评说的"多",仅仅是从量上面来讲,不是说好或不好。从警长开枪自尽起,故事开始转向观众意料之外的方向。各种暴力冲突泄愤过后,影片后半中段通过前夫的十八岁小女友给观众做了一个要旨提点:Anger begets greater anger.

到这里再反过来看,对这场群戏稍微能够看得更清楚了:母女间的愤怒-间接导致悲剧、夫妻间的愤怒-导致家暴、不同肤色人群间的愤怒-种族隔阂、警民间的愤怒-法制失信(警察利用公权胁迫公民,公民舆论施压甚至砸烧警局)、悲伤转化出的愤怒-私斗复仇,以及吃瓜群众受道德舆论导向的愤怒-排挤和扔鸡蛋。

不得不说影片的愤怒戏很抢眼,或者淋漓尽致的泄愤本身就是件容易让人感到酣畅的事。正因为这样,个人觉得愤怒戏稍稍盖过了第一条主线,即影片对于防止性犯罪、惩处性犯罪者的立场和观点。也是看完片子后回过头来想,发现影片之所以会是这样结尾,是与这条线在影片前半埋下的伏笔有关。

记得在秋千上,警长问女主,如果犯人不是当地人,只是恰巧路过这个城市怎么办?甚至他不是本国人,只是恰巧路过这个国家呢?

还有一段对话,在女主家里,女主对神父说,只要你是那个团体中的一份子,即使这件事的施害人不是你,你依然是有罪的。

后来出现的那个疑犯呼应了这两点。他不是本案的施害人,但他是那个团体的一份子;即使在国外犯罪,他回到国内,他不论走到哪里,依然应受到惩处。

女主说,应该全世界一有男性出生就将他们的DNA录入大数据,警长说这不现实。影片结尾女主与警员坐在车上,对于到底要把犯人怎么办,他们无法可循,还没想好。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列