两天一夜 两天一夜 7.5分

《两天一夜》

蒋劲夫女票
2018-03-03 09:02:45

马良几近生活化而毫无挑剔的表演在达内兄弟的影片中被聚焦放大,近些年少见的以女性演员为全部视觉的大影片,人性的考验、道德的抉择、反复的挣扎在女主敏感到神经特质的脆弱下全都无声无息的消散,她为了家庭而活却无法指责别人为了自己的难处而难为她,“求你为我想想吧”“你能为了我想想吗”这样典型的抉择性语句屡屡出现让人无奈,人性和神性的交织让影片有了更多的内涵和层次,她是一个普通女工,和丈夫偿还固定的房贷、有一辆代步的车和几个儿女,抑郁症让她不得不在家休养,而一个电话的出现让她的工作变成其他工友1000欧的奖励,从此化为虚无。她下岗了,家庭就要陷入危机,在丈夫无数次的支持下,她低三下四的去求工友,甚至在绝望中吞药自杀,这时一个工友找到她说会投她的支持票,这黑暗中火柴般微弱的烛光却又给她活下去的希望,不算意外的8:8,十六位同事最重微妙的平衡是影片最后一段的焦点,她拒绝了终止另外一个人的合同来恢复她工作的提议,是的她放弃了失而复得的工作,可是她得到了,道德的胜利、神性的胜利、自我的蜕变、普通人的升华,都在最后一个电话和微笑中得到完成,玛丽昂·歌迪亚入魂的演技令我叹为观止,每一个表情每一次背影都是那么令人揪心,都说普通人最难演,她演成了也演神了,为马良点赞,也为这个年代能有两天一夜式的电影,点赞。

两天一夜的更多影评

推荐两天一夜的豆列