阿甘正传 阿甘正传 9.4分

顺其自然—阿甘正传

了不起的小可爱
2018-03-03 08:52:59

这是一部看起来很舒服的电影,有很多细节幽默诙谐引人发笑,但却没有一丝刻意搞笑的痕迹。一切都是那么的顺其自然。

当gump 说出那句我们所有人都已经听出茧子来的经典【人生就像一盒巧克力,你永远不知道你将要拿到的是哪一块】我开始对这句话有了一点不一样的看法。一开始不知道这句话的出处,以为只是一句网红鸡汤,被所有大小段子用作无病呻吟的最佳语句,但是现在看完电影再回过头看这句话,真的是一个很智慧的人生哲学。

智商只有75的gump,凭借自己的长跑优势大学毕业,又凭借自己的天赋在军队混的如鱼得水还几次见到总统,为了信守对朋友的诺言开了一家捕虾公司结果又【一不小心】赚的钵满盆满,人生最大的苦恼就是对jenny 的追求,但是最好也和jenny结了婚并有了自己的孩子,有人说他太幸运,但是在我看来他只是顺其自然把每一件事都做好而已。

智商75在某种程度上其实是一种优势,让gump 不会去烦恼太多,自己在做什么擅长做什么就一直做下去,他的人生就是一曲流畅的曲子,和谐而没有杂音。但是他对jenny的追求又反映出了他巨大的执念,服役时不断给jenny写信,回去揍欺负珍妮的男人,想要终其一身的保护珍妮。他面对烦恼时,竟然开始了长达三年的长跑,而当他的追随者不断壮大,他却又只是因为累了而停了下来,回到家中。在gump的世界里似乎没有名利二字,但他却又似乎坐收名利财富。

所以正常人多出来的智商其实真的有的时候把生活复杂化了,把名利看的太重,想的太多,反而没办法活得太好,而gump却把他的人生活的很精彩,活出了他的本心。

至于片头片尾的羽毛,我觉得人对于这个世界本来就是轻于鸿毛的存在,所以人生在世真的没必要去把名利看的太重,追逐本心做好自己的事,选择太多想的太多有时适得其反。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列