心灵捕手 心灵捕手 8.8分

联想了人际交往中关于安全感的问题

水煮小鱼
2018-03-03 08:50:55

看过这部电影突然让我想到了关于安全感的问题,我想现实社会中,大部分人的内心都是缺乏安全感的吧,人与人之间的隔膜,冷漠,相互间的不信任,害怕受伤,等等这样的原因,让我们的心灵越来越封闭,正是这样,我们才会有那么强烈的孤独感,觉得没人真正了解自己。也许有人曾经被信任的人欺骗过,伤害过,所以不敢再去相信,宁愿让自己变的孤独,封闭,也不想再受伤害。 影片台词: A你有感觉孤独吗?你有心灵伴侣吗?   P 我有,,,,,   A 能够说清楚点吗?能够和你匹敌的?   P 我有查克   A 不,查克是你的家人,我讲的是触动你心灵的人   P 我有,,,,很多   A 说出来   P 莎士比亚,尼采,福斯特,康德,洛克,,,,   A 很棒,但是他们都死了   P 对于我而言,但是他们没死   A 没死?你无法和他们对谈   A 如果你不踏出第一步,你决不会有那种关系,因为你只看到负面的事 就像这句话一样“如果你不踏出第一步,你决不会有那种关系,因为你只看到负面的事”,正因为我们都不愿意去踏出那第一步,所以我们都无法得到那个心灵伴侣,缺乏信任感或者自我保护意识太强的人,反而是那个心里最苦闷的人,越是心里苦闷,越会感叹自己的孤独,越感到孤独,越不愿意去倾诉,越不愿意倾诉,越是心里苦闷,这就成了一个恶心循环。 也可以这样说吧,缺乏安全感的人,大多是习惯逃避的人,由于不相信他人而疏于沟通,只能通过其他方式宣泄心中的苦闷,用泡酒吧,逛夜店这样的方式,来麻醉自己,获得暂时的快感,这样的逃避,只会在心里打下一个又一个结。时间越久,越难以解开。 其实我们只是缺乏一点点勇气。明明那个愿意听你倾诉,陪你分担的人就站在你面前,可我们却不敢打开心扉,不敢迈出那一步,去好好宣泄自己的情绪,是不是自我封闭,孤独的久了,突然那个可以信任的人出现在你面前了,但那种孤独封闭的惯性,却还是模糊了你的判断?其实这样的我们,会渐渐的伤害了那些信任你的倾听者,他们将信任交出,去唤不回我们的信任。时间久了他们也会变得不再去相信,就好像我们,封闭,孤独,缺乏安全感。然后大家就在这样的轮回当中,独自苦闷,渐行渐远。 电影中有这样一句台词,听到总会产生共鸣:“it's not your fault”,这不是你的错。我们不愿敞开心扉,不愿交流,进而孤独苦闷,这都不是我们的错,我们信任他人,然后轻易被伤害,之后变得不再相信,进而孤独苦闷,缺乏安全感,能说这是我们的错么?但是放在上面提到的轮回中,好像每个人都没有错,那为什么会这样?问题出在哪?谁的错呢? “如果你不踏出第一步,你决不会有那种关系,因为你只看到负面的事 ”,也许这句台词中蕴藏着答案吧。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列