值得带着“真相”看的‘唐探2’

🎃
2018-03-03 08:42:09

大年初一,带上全家的第一次观影后,我写下如是短评:“虽然许多角色“雷声大雨点小”,剧情表现方式过于夸张,为“大片”而“大片”,喜剧元素有些生硬老旧,且重复上一部的结局反转有些“套路”,但是,不妨碍我看昊然哥哥啊!也确实是一部适合全家观看的阖家欢电影,看完会很开心~”

元宵节,一个人的第二次观影后,我却有不一样的感受,当然,秦风还是那个秦风,昊然哥哥还是那个昊然哥哥,可是,许多情节我终于看明白,许多幽默我也终于能捧腹大笑。有些电影值得你反复观看,有些情节值得你反复推敲,有些人,值得你静下来慢慢欣赏。

于我而言,最喜剧的桥段是唐仁和秦风化妆成唐老“鸡”与蜘蛛侠去解救被绑架的宋义时的那一整段,特别是唐老鸡与开车司机使用Chiglish的对话,我笑得肚子生疼……不过,是谁给了宝强哥、昊然哥哥和肖央哥哥勇气裸跑,宝强哥的装扮着实辣眼睛,昊然哥哥的装扮完全是为了给女粉舔屏好吗?肖央哥哥……额……没太注意肖央哥哥了……

第二次观影更为注意细节,其实唐仁才是“第一神探”吧……‘唐探1’中唐仁和秦风第一次去颂帕工坊寻找线索时唐仁就说“房间整洁没异味,不是伪娘就是gay”,结果,在电影的倒数几分钟时真的验证了此说法,秦风找出了真正的凶手……‘唐探2’时唐仁、秦风和宋义第一次看见那一位法医时,唐仁就说“无事献殷勤,非奸即盗”,结果,一语中的……看看唐仁这觉悟,没有他的侦探排行榜或许真的不完整……

第二次观影更确信秦风的黑化只是时间问题,在他的世界观中,真相往往比正邪更为重要,在第一部时放过了拥有邪恶笑容的小女孩儿,第二部时放过了也许是Q的宋义,还记得第一部时,秦风之所以没有考上警校,便是因为其在说明自己为何想上警校时坦言自己想要策划一场完美的犯罪……两部的结局其实都不完整,在看到导演格局之大的同时,也能预感到未来秦风的“深渊”何其不可测,我很期待接下来的‘唐探’系列电影要如何将留下来的坑填完,如何将秦风的黑化写得有逻辑又自然。

带着“真相”去看‘唐探2’,会更加注意宋义与法医的表现,他们的每个动作每一句话每一个表情都值得深究,都是为接下来的剧情埋下伏笔,虽然有些表现较为生硬,却不能掩盖此部电影逻辑上基本合格的优点。

尽管导演的私生活令人无法忍受,但是他的野心可见一斑,他的选角之利非常人可比(除了Kiko在牢里飙英文那一段我听着耳朵疼,说英文真心难听外),他的格局何其大。我很期待接下来的唐人街探案系列电影,必要前提为秦风仍旧是我的昊然哥哥!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列