推理之外的人性

梦想兔
2018-03-03 08:36:06

当你凝望深渊,深渊也凝望着你。

这部影片被我列为此次贺岁档必看影片,纯粹基于对于第一部的模糊的好感,印象中节奏明快笑料丰富,情节上没有硬伤,影视化展现手段也十分新奇。因为临时的北京游,这部影片被安排到回来后上班第二天的晚上。

看完的那一刻,我简直想打五星。拖了一个礼拜后,我想,打四星更为合理。关于剧情的推理,在影片刚上映的时候就已经出现了大量的影评,在正式观看之前,我还没时间细看,看完之后、写影评之前,倒是好好浏览了一番。除了佩服还是佩服,同样的看电影,我连人物都记不全,却有人记住了所有细节并加以自己的判断,推理出神秘的Q,以及主角的属性。

当你凝望深渊,深渊也凝望着你。

简单聊一聊逻辑能力弱到爆的我对于此片推理方面的观后感。推理没有硬伤,经过各路大神的演绎,一些曾经被我认为“这莫非是个bug”的地方,也成了导演的特意为之,从另一条隐藏的逻辑线可以得到完美的解释。例如,秦风一路猛追,到了地铁站,对方露出手术刀后,却开始恐惧;例如,秦风被推下去的时候,宋义伸手拉住了他,却没有遭受到医生的攻击;例如,秦风被救的时候,第一反应居然是宋义是个左撇子;例如,当唐仁告诉医生他连祭坛都摆错了后,医生居然直接自杀了……具体案件的推理暂且按下不表,至少这一部分在观看的途中并无感觉太大问题,物体结构和快速移动的画面看起来极具视觉冲击力且畅快无比,诺大的城市在秦风眼中成了乐高玩具一样的存在。

再聊聊笑料。我基本从头笑到了尾。有些梗其实之前见过,但由这三个活宝表现出来依然很有感染力,而有些梗,则算是创新,印象最深的莫过于植入了。在近年来品牌植入屡见不鲜甚至引人反感的时候,这部影片很讨巧地借由演员的嘴巴说出了观众对于植入广告的厌恶,“都什么时候了还植入”,就类似于演员帮观众把气出了,观众心中爽快了,自然乐呵。我猜,在接下来的大小荧幕中,这种类似嘲讽和吐槽的植入方式将迅速普及,然而大面积抄袭招来的可能是适得其反。

最后聊一聊人性。虽然我记得第一部很好笑,但是已经想不起来具体的情节——这一点第二部做得很好,道教与人性的结合,依托中国风水五行表现出来,在情节梗概上更令人印象深刻。但是简单的回看之后,会发现唐探系列就是打着搞笑名头、披着推理破案、实则揭示人性引人深思的影片,两部都是贺岁档,然而导演隐藏在欢庆表面下的深刻的人性揭示,稍微一想就颤栗。

在人性的世界里,无关对与错,甚至无关善与恶,人,本就是神性、人性与兽性的合体。无论是第一部中的小女孩,还是这一部中的宋义,秦风都推理到了他们的罪行,然而第一部中至少还能说是没有证据,第二部中,秦风通过推理也能够得到自己想要的证据,然而,他依然没有向警察揭发。他享受的,是追寻真相的快乐,而在追寻到真相之后(至少是部分真相,例如,宋义就是直接杀害陆国富的凶手),他根据自己的判断作出了选择——在这一刻,他扮演了神。完美的犯罪,主导者根本不是法律意义上的凶手,完全可以借由他人的贪婪、欲望加以引导,从而实现预定目标的死亡。他以自己的价值观,去衡量事件,并选择沉默,因为他知道,除了他和凶手(或许还有Q,如果Q不是他和宋义中的任何一个的话),这个世界上没有任何人可以靠近真相。警察?根本不足为惧。

单纯从个人角度,我认可秦风的行为,至少从影片给出的表面信息,宋义的确行凶杀人了。他求助过法律,但法律出于Z治权衡无法为其伸张正义,于是他选择自己来。这个世界,善恶总是守恒的,有人行了恶,自然有他人来收取代价。陆国富的恶,宋义惩戒了;宋义这一次的恶,纵然秦风放过了他,也终究在未来以其它的形式得以偿还。而秦风,我不晓得他究竟站在哪一边,他心底的金线是什么,或许价值的金线就在他两脚之间,往左一步是恶,往右一步是善,这种全局由自己主导的感觉,不晓得是不是有种神的掌控感,天下万物生存与毁灭尽在一念之间。

善是什么?恶是什么?救人是善,杀人一定是恶吗?追寻真相是善,放走凶手一定是恶吗?这些问题我无从解答,答案与每一个人的价值观都息息相关,而“价值观”本身是没有对错之分的。我可以说自己和某人“三观不合”,但我却不能决断地说“你的看法是错误的”。

芸芸众生,我们不过其中一粒尘埃,但愿世间修行几十年,能够不忘自己的初心,但求时时刻刻,问心无愧,走到尽头,心中无憾。

P.S.从电影海报上看到刘昊然的名字,还以为是片组为了提升流量而邀请小鲜肉加入。之前,我对刘昊然并不感冒,一来没看过他的作品,二来外貌在一众鲜肉中不算出众。回看第一部,发现当时的秦风就是刘昊然扮演的,与当下的他相比,发现他并不算流行意义上的小鲜肉,与那些不思进取拼命捞钱转瞬如流星湮灭的群体不同,在他的身上,有一种不急不躁却又茁壮成长的蓬勃感。在浮躁的娱乐圈,这种品质实属难得,或许也说明,他的内心有着更大的愿望,为了达到更高的成就,能够静下心来脚踏实地,为了梦想而耕耘。

观影日期:20180223

唐人街探案2的更多影评