黑豹 黑豹 6.6分

导演:对不起黑豹,我爱的是反派

yupian
2018-03-03 08:29:13
The Evolution of Ryan Coogler and Michael B Jordan

两年前看完《美队内战》,别人眼里都是美队和冬兵,而我满脑子都是:黑豹哥哥,什么时候能看到你的单人电影?去年看完《get out》听说男主Daniel Kaluuya也会出现在黑豹,我满脑子都是:什么时候能看到黑豹单人电影?今年一月份的时候,看到我的心头大好Kendrick Lamar为黑豹写了好几首原声,我满脑子都是:什么时候能看到黑豹单人电影?

而我在苦等两年终于看完这部电影之后,心情如下:

对不起黑豹哥哥,我爱上了那个反派。

而我在苦等两年终于看完这部电影之后,心情如下:

对不起黑豹哥哥,我爱上了那个反派。

黑豹的演员几乎全是黑人,影片里展现的殖民之前的非洲原始文化,绚烂又有仪式感。上映前预售爆棚,观众自发为那些没机会看电影的黑人孩子买电影票,可以说这不只是一部电影,而是一个movement。导演Ryan Coogler是湾区奥克兰人,奥克兰作为言论自由运动和人权运动的发源地,有着深远的黑人文化和历史,所以他的电影,就算是漫威超级英雄电影,也是满满的私货,是他私人的故事。Coogler说,当别人问我你从哪里来时,我都会自豪的说湾区,但是其实我们所有人的根,都在非洲。

算上黑豹,Coogler一共就拍过三部长篇电影,每部电影里都有Michael B. Jordan (导演请说出你的故事),前两部《Creed》和《Fruitvale Station》他都是男主,这部里他演的反派Erik Killmonger (在我眼里)比男主更抢风头。之前也不是没看过MBJ的片子,那部扑街的神奇四侠,HBO神作《火线》第一季的Wallace(15岁的他!!),看完黑豹之后的这周,我连续看了导演之前的两部电影,还是要感叹,到底是要把你供成男神的导演出马才能拍出你的全部魅力。

左: Fruitvale Station 中: Creed 右: Black Panther

Coogler的第一部长篇《Fruitvale Station》,算是小制作独立电影,获得了圣丹斯电影节评审团大奖。 它根据真人真事改编,MBJ演的Oscar Grant是奥克兰黑人,2009新年第一天,在湾区的BART地铁站Fruitvale被一位白人警察无故枪杀,当时的他才二十出头,有个四岁的女儿,家庭生活才刚刚起步。在Oscar被杀之后湾区发起了大规模的抗议游行,直到现在每个新年Fruitvale Station都有纪念活动,而当年那位白人警察只被判了3年,入狱11个月后就被获释了。因为是真人真事改编,看着Coogler镜头下的Oscar,努力生活,照顾家人,憧憬未来,只会让悲剧更加沉痛。

Coogler的第二部长篇《Creed》是一部拳击电影,算是史泰龙经典的Rocky系列的衍生片。MBJ演的Adonis Creed是Apollo Creed的私生子,被Apollo的妻子收养,长大后却仍然放弃一切走上职业拳击的道路,他的拳击教练正是Rocky,Apollo Creed的死敌+挚友。在我眼里,Coogler brought blackness into this white francise. 不同于前一部电影的风格,Coogler不再用贴身镜头让观众走入Oscar的生活,这一部里观众都在远距离观察Adonis,看不善言辞的他努力表达感情,一点一点找到自己的根,自己的名字和自己的生活。就算是拳击片套路的剧情,最终那场拳战Coogler用镜头的调度拍出了打满12回合的史诗感,并不比Rocky系列差。

看完这两部电影,就一下子能理解Coogler为什么要给黑豹里的Killmonger一个完整的成长背景故事了。本该在Wankada度过快乐童年的他,却是一个被遗弃在奥克兰的孤儿,他生存下去的唯一动力是仇恨。他切身体会了唯一的亲人被夺走的痛苦,他理解美国底层黑人获得不公平待遇时却不能反抗。所以他不明白为什么Wakanda坐拥这么先进的武器却无所作为,他成为国王之后的第一件事情,就是把散布武器,他以为这样就能帮助那些需要反抗的人。

或许他是拥有了自卫武器的Oscar Grant,又或许是没有遇见养母和Rocky的Adonis Creed,导演,我好像明白了你想说什么,请你带着你(我)男神MBJ,站在更大的舞台上,继续讲你的故事。

二刷完了看到的小细节: 最后他两打完架携手看夕阳 Erik死了之后 他哥把他的手臂摆成了wakanda cross arm的姿势 awwwwww

三刷完了之后:Erik整部片一共换了四个发型

黑豹的更多影评