金钱世界 金钱世界 7.0分

这场电影,属于影迷见证奇迹的时刻

谢客官
2018-03-03 07:56:46

要不是有两个倔强的老头子,我们是没机会看到这部电影的。

从来没有发生过这样的事,这部电影的真实故事,以及上映的过程,就和电影本身同样精彩。

事情是这样的:

电影改编自上世纪70年代的真人真事,石油大亨保罗盖帝,以行为古怪,创造白手起家的神话,却又极其吝啬到令人发指而闻名。

这位怪人,原本是由凯文·史派西扮演。

史派西之前在电视剧《纸牌屋》扮演毫无底线的白宫总舵主。由于表演的太过逼真,加上编剧脑洞开的太大,在剧情中安排史派西被枪杀还是死不了,所以让观众一直恨的牙痒痒的。

从商业角度和表演能力来说,由史派西扮演石油大亨保罗盖帝是绝对正确的选择,估计观众会想把电影院的椅子拔起来,然后摔坏泄愤。

但还是无可奈何,只能着急的到处跟人喷,然后在评分上打出了低分以泄愤,这其实是商业史上最强的宣传招数,然而也无法阻挡这部电影的好看。

偏偏无奈的是史派西在上映前爆发了性丑闻,虽然并没有跌破白宫总舵主的底线,但大众终于有地方出气了,纷纷扬言抵制这部电影,搞得索尼影业都打算撤档了。

要不是有两个倔强的老头子,我们是没机会看到这部电影的。

事情是这样的:

这位怪人,原本是由凯文·史派西扮演。

这么好看的电影却遭受这样不公平的对待,让导演雷公很是不服。所以雷公赶紧找了普卢默老爷子补拍石油大亨这个角色。

导演雷公已经80岁,普卢默老爷子也87岁了,两位老头子说干就干,丝毫不拖泥带水。

花了9天补拍22场戏,400多个镜头,每天连续工作18小时以上,多花了1千万美金,全部替换掉史派西扮演的大亨角色,这才让电影得以顺利上映。

事实证明,我们这辈年轻人真的要学着点,不到最后一刻,千万别轻言放弃。

相比之下,真实故事的石油大亨靠着500元美元,借着倒买倒卖石油和股市和石油,几十年赚了几十亿美元,相当于现在的几百亿美元,也真是个奇葩。

就连大亨的孙子盖蒂三世,约翰被绑架了,他却认为是孙子在变把戏骗爷爷的钱。虽然后来才知道,这真的是绑架。

然后,大亨冷冷的说:“我只要付了1分钱,我其他的14个孙子都会被绑架。”

这样的说法,我一时之间竟也无法反驳,但心里总觉得,还是哪里怪怪的。

还好,约翰的妈妈毕竟是约翰的妈妈,只有她不管别人怎么说,一心只想救出儿子,身上钱不够也要想尽一切办法借来凑,和绑匪讨价还价,让老公和抠门的爸爸借钱。

结果还是救出来了。然后,约翰听了妈妈的话,打电话跟爷爷道谢的时候,爷爷也拒绝接听。大概因为爷爷很生气孙子花了他那么多钱。

是不是觉得哪里怪怪的。以我这等凡人,实在很难理解大亨的思路。

但不影响这位妈妈的扮演者米歇尔·威廉姆斯的演技,让剧情不断的翻转、翻云覆雨、翻天覆地,直到电影获得金像奖多项提名。

光看女主和老头子的高超演技,就很值得花这点电影票钱。

或是导演雷公采取这两条线相互影响相互交集的叙事手法,也值得一看。

再不然,看看大亨如何视金钱为信仰的角度来看这部电影,也值得让现代人深思。

搞得我今年金像奖都不知道要押注哪部电影要得什么奖了。只好借用导演雷公在采访中说的一句话:

“你可以选择什么都不做,任由外界把你摧毁,也可以选择采取行动。我采取行动。”

干得好。

金钱世界的更多影评