她 8.3分

我属于你,也不属于你

Dannie兔
2018-03-03 06:47:37
《Her》以“宅男和电脑操作系统爱恋”为切入角度和叙事主线,探讨了关于爱情的一切可能性。

大部分的爱情片,都不会专注于恋爱的相处,往往是天雷勾动地火的一见钟情,或是一眼万年的偶遇巧合。说白了,就是以肉体结合为目标一路通关打怪,战胜家族恩仇、阶层差距、甚至性别隔阂,最后幸福地生活在了一起,然而剧情往往在结婚的时刻戛然而止,接下来的相处磨合却不再展开。这类爱情片在满足观众对爱情想象的同时也成功催眠了观众,大家都认定好的爱情就是“无论如何,我们都要在一起”,但是真正在一起之后又如何呢?热恋中的激情能够对抗漫长生活点滴的柴米油盐酱醋茶么?山盟海誓能够逾越两人思想境界和人生格局越来越大的隔阂吗?

正因为有太多爱情洗脑作品,人们把爱情供奉成了人类跨越一切的至高至圣至纯之情,而忽略了其中最真实的人性部分。《Her》的新鲜之处就在于此,它借由人机畸恋的特殊角度,抽丝剥茧地研究信息素发酵的原因,凌驾于身体吸引之上的精神共鸣,以及外界阻力之外爱情消亡的规律,而正是把女主设定为无肉体的电脑操作系统,这种观察才显得更加纯粹和极致。

男主角Theodore生活在未来一个人工智能极为先进的世界,他的工作是为那些无法或不愿动笔写信的人代笔撰写私人信件,一个人的生活虽然没有太多欢喜,但也多了很多平静和自由。唯一给他生活抹上一层淡淡忧愁的,是他与青梅竹马的妻子走到尽头的婚姻。直到有一天,他购买了一个可以和人倾心交流的人工智能操作系统,这个给自己命名为Samantha的AI风趣幽默,通过和男主交流中不断自我进化,成为了男主“懂我的那个人”,并且充满包容和同理心,随时随地支持他,而且还一无所求。听起来想不想一个完美伴侣呢?渐渐地,他们之间产生了爱情。

首先两人面临的鸿沟就是身体的桎梏,在两性相处中,性吸引是无法逾越,却又让人沮丧的,Samantha为了拥有正常人类的两性关系,尝试租借一位年轻女孩的身体,但结果必然是愚蠢可笑又失落可悲的,因为男主无法接受肉体与精神的分离,对于人类而言,灵肉的统一是不言自明的自然规律,要打破这个与生俱来的默认设置,并不容易。然而男主仍然做到了,他可以剥离肉体的因素与AI系统进行纯精神的恋爱。也许影片想要阐述的是,性是人类关系中最原始最重要,却又不那么重要的部分,它是男女交往体系里无法割除的阑尾,也是阻碍我们自我认知的障眼法。摆脱身体束缚后,人类交往的本质障碍,是要跨越自我意识的鸿沟。想要与他人建立牢靠长久的关系,一靠沟通,二靠妥协,然而两者都不容易。

其实最完美的亲密关系都是意淫的产物,那么Theodore会喜欢上操作系统AI一点儿也不奇怪,这世界突然有这么一个“它”,是专属的、私密的、忠诚的,至少一开始是。你能放下防备,毫无负担地袒露脆弱、孤独和彷徨,而这个“它”又如此聪慧的理解你的喜怒哀乐,恰如其分地安慰你、鼓励你、满足你,还有比这个“它”更能让你释放倾诉欲、感受安全温暖的“soul mate”吗?

“沟通带来安全感、愉悦感、被需要感,正是一切美好情感的起点。可惜亲密感的消亡,远比建立容易得多。因为越想沟通,越沟不通,人生只能派妥协出场了。

要花费许多心血才能建立沟通的信任,却会随着沟通中随时出现的问题,顷刻瓦解。因为本质上,沟通越多,会发现差异越大。两个平等的个体之间,要想维持长久而稳定的关系,就像齿轮的咬合,咬合得越紧,意味着妥协越多,这种牺牲的底线在哪里,全看两位各自的心情。因为希望了解而在一起,因为了解过多而离开,对于过分在乎独立人格的人而言,爱情只能是小心供奉的佛龛。”

影片中两段失败的婚姻,都证明了这件事,开始时节奏一致,最后眼睁睁无话可说,两个人与各自伴侣在婚姻关系中,学到的东西、去往的地方,都不对等。值得讽刺的是,Theodore寄予无限厚望的AI操作系统,学得更快,抛弃得也更快,2000多段关系,600多个亲密爱人,掌握人际关系就赤裸裸是个不对等的智力游戏。虽然AI很残忍,但也很无辜,因为她的沟通是极度坦诚的,一开始是让男主感到安心的坦诚,最后却是无法直视深深伤害的坦诚,他们虽然彼此仍旧相爱,却已无法保持精神和认知层面的同步。最终,AI系统抛弃了男主,进入了另一个精神界面去探索自我。

通过与AI的恋爱,Theodore更加了解了自己的同时,也更加了解了爱情。与影片开头那个时喜时悲的单身汉相比,结尾处的Theodore已然成长了很多,拥有了更多独立的意识和完善的人格。只不过,这场人类与机器之间的恋情,在破除身份的的隔阂后,处处指向我们生活中的困惑、犹豫、冷漠和自私。影片并没有停留在对新奇事物猎奇的层次上,而是在最后回归到了对人类存在以及人类交往之间相互关系的探讨。这种感觉,就像和人聊了一次异常坦诚的天,却不知如何结束,最后只好说:天色已晚,洗洗睡吧。

在离开男主前,AI对他说“我属于你,我也不属于你”,也许人和人之间最本质和最深入的沟通与理解是非常非常困难的,但我们也应当尽量把调子调得积极乐观点,人生本来就已经很辛苦,为什么不轻松一些对待自己和他人呢?我们要认识到的是,两性之间的相处不是纯讲道理讲理性的,正是因为沟通不是万能的,无缝衔接的共识和契合几乎是不可能的,所以需要包容、退让和妥协,同时也要保持自己人格、情感的独立与思想的进步,这样双方之间才会有持续的神秘感和吸引力,关系也才会更加坚固长远。

《Her》没有峰回路转的情节,也没有让人应接不暇的镜头切换和炫目的高科技特效,它的节奏也是徐徐道来,情节也不过都涉及都市男女的日常生活。但它的力量,就蕴藏在对我们生活真相的坦诚诉说中,蕴藏在对我们人际关系的透彻展示中,蕴藏在对我们自身存在的深度剖析中。在与AI的对比下,人类仿佛更加了解自己,自己的伟大与渺小,坚强与软弱,在与更宽广维度意识体的交流中,我们突破了肉体的限制,得以窥见永恒的模样。

也许有朝一日,影片中的设想会成为现实,彼时,你是否愿意与AI谈一场恋爱呢?

她的更多影评

推荐她的豆列