水形物语 水形物语 7.2分

墨西哥怪物狂人“陀螺”

小爵的投影仪
2018-03-03 06:43:59

吉尔莫.德尔.托罗这个来自墨西哥的白胖子这次带着《水形物语》又一次震惊了影坛 继前几年阿方索.卡隆和亚利桑得罗.冈萨雷斯伊纳里多 后墨西哥导演又一次有机会赢取奥斯卡。

《水形物语》和陀螺导演之前的作品还是有较大出入 《潘神的迷宫》是诡变的暗黑童话 《环太平洋》是沸腾的蒸汽机械 这次的《水形物语》就像是一张柔软的天鹅绒 它的每一分钟都让人感觉柔美。陀螺导演这次风格有了极大的转变 电影一开场就极具浪漫主义 给我法国电影的即视感 电影场景中主色调大都使用了绿色 这也使电影的画面感更加柔美 (嗯~人物造型方面......这确定不是《地狱男爵》里的鱼人?)

“孤独”是这部电影的关键词 也是推动电影发展的线索 女主角艾莉莎从小失去了说话的能力 住在隔壁的画家 是一名同性恋 没人愿意与他交流 一起工作的同事塞尔达也因为无人可交流 将女主角当作倾诉对象 研究所的科学家鲍勃 是一名前苏联的特工 他为了信仰 冒着生命危险进入研究所工作 甚至还被“自己人”清理 电影的反派押送鱼人的理查德 他本是一名荣誉加身的军人 由于战争的原因将他训练为了杀人机器 但他没有一天不想安定的生活 嗯~男主角?“鱼人”来自南美洲 和他一起生活的却只有不会思考的土著民族 他和艾莉莎一样不会说话 但有着常人的思维 两个孤独的生命体 找到了各自的归宿。借用电影的中国海报上的一句台词 我的爱如潮水 将你我包围(满满都是爱)像《水形物语》这样奇妙的观影体验我还是第一次体会 电影就像是缠绵的潮水一波接着一波无穷无尽。

老实说《水形物语》这类关于“畸形恋”的电影美国和亚洲的文化都是相对排斥的 欧洲的话在艺术角度上相对宽容 所以电影的口碑肯定是呈现两极分化的 让我意外的是中国居然引进了这部电影 这在以前根本是不能想象 阉割肯定是有的 但广电局的尺度放宽无疑是中国电影市场电影多元化的信号 这几年国产电影的水准也是不断提高 未来我们可以展望国产片光明的前景!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列