比得兔 比得兔 7.1分

開始我只是建議別看,仔細想過覺得我應該反對去看!

tintin
2018-03-03 看过

對!反對帶孩子去看電影《比得兔》。 開始我本來是想在趕在《比得兔》中國上映的第一天看完電影然後好跟阿甲老師溝通後續的工作,所以特意自費了兩場,一部中文,一部英文原版,但看完後大失所望,有些滿臉黑線,三觀無處尋覓的同時唯一可以得以安慰的就是孩子們還有原著繪本可以倚靠,也真的很慶幸提前做功課這樣的做事方式可以讓我做出果斷取消組織《比得兔》觀影會的決定。 電影里大量對原著“兔”物的改編細節尚且可以理解,“與時俱進”的潮流電影嘛,總要設計些噱頭,可是一部電影真正的影響是在于傳遞價值觀,如果說家裡的電視內容是你偶爾撇一眼愛看看不愛看換台的話,那麼親自帶孩子去電影院就是一件很嚴肅的事了,這代表你想要孩子也get到電影傳遞的價值觀,因為孩子會照單全收,更何況是媽媽帶給他的。選電影也如選書,不好的飯菜讓人生病,不好的精神食糧也同理。 這部影片最讓人無法接受的就是扭曲的價值觀、神經質的情緒表達和出言不遜的語言風格,甚至編劇是不是已經大腦枯竭了,後半段居然設計了炸藥的劇情,這是給孩子看的電影啊親(我真想罵人)。我也不敢相信這是一部英國電影,如紳士淑女般的英國教養都哪裡去了?好在這幾條出問題的都在劇中“人”那部分,如果出在“兔子”身上,製片方也沒臉面對Miss Porter的在天之靈吧。英國人這麼過度消費祖宗的財富(原著作者Miss Porter已經去世75年了),是實在沒得玩兒了麼?呃…… 好了,如果只有論點沒有論據的話難免站不住腳,具體嘮嘮吧。 首先,劇中小麥格雷戈作為一個做事極致糟小人上位的員工被稱為精神有問題,小人得志也算一橋段,可偏偏編劇最終沒圓回來,居然讓最終回歸工作崗位的理由從“做事認真才有好結局”變成小人離位人手不夠才請他回來。這是讓孩子明白做小人更舒適麼(我都懷疑了我的三觀)。而小麥格雷戈面對失去工作晉升的精神錯亂的行為失態:摔桌子打熊滿地打滾,粗口面對客人,讓我真的對編劇失望透頂,孩子會怎麼想?他們是要學像小丑一樣的上位小人,還是要學撒潑打滾報復社會的行為模式? 其次,我很不理解為什麼英國的城里人這麼鄙視鄉下人,鄙視到拍個電影都不放過設計很多橋段來糟踐,赤裸裸的勢利眼心態,難道不是應該告訴孩子對世界無分別心會更自在麼? 第三,電影里粗話連篇,對白沒有教養,開始我還以為只是翻譯占很大原因,一看英文版也半斤八兩,導演和編劇太實在了,人設說話都是“干貨”! 第四,女主角的人設讓劇情變得更加愚蠢…… 好吧,不想再說了,再聊就是付費環節了!除非導演過來嘮。 本來電影界的事跟我無關,我只是想看一下這部世界上最暢銷書書里的動物原型的故事,然後和繪本產生共鳴後再安排一次中文版繪本翻譯阿甲老師的見面會,而已!可是,多虧了電影,讓我更堅定取消觀影,推薦媽媽不要看電影了,帶孩子去看原著就行,親自讀給孩子聽,讓孩子知道真正的比得兔的世界!《比得兔的故事》是全世界目前最暢銷的童書,它的經典是因為很“美”,能美到孩子的心里。

比得兔的更多影评

推荐比得兔的豆列