每周份观影记录 | 《戴珍珠耳环的少女》

Miko_
2018-03-03 05:43:01

我觉得这部电影可以说是一部对荷兰黄金时代画派非常虔诚的致敬。 因为个人很喜欢维米尔,所以这篇影评记录可能会比较长一些。 首先是服装、美工、化妆都非常赞。同样的艺术类题材,可能别的地区、或是时代,服化道没有起到这么重要的作用,但是对于展现荷兰黄金画派题材的电影来说却是灵魂。观看片头的时候都会认真留意一下制作团队名单,这部片子由法国Pathé制片和发行,fondation de Luxembourg投资,导演是英国人,除了女主角scalette是美国人外,可以说是纯欧洲血统的电影,而且我觉得也只有欧洲人能拍这部片子。 这个原因,要从电影的故事背景说开始。9月Luis带我们到卢浮上课的时候,着重介绍过Flamandais(弗兰德斯)和Hollandais(荷兰画派)的区别,实际上两者的根本区别就是宗教信仰。由于历史原因,尼德兰地区分为北尼德兰和南尼德兰,南尼德兰就是我们后来说的Flamand,也就是今比利时北部的弗莱芒地区,这个地区的画家就是Flamandais,也就是弗兰德斯画派。由于此地区信仰基督教(Catholique),故其大多数画家涉及的宗教题材较多,比如鲁本斯。而独立出来的北尼德兰联合王国地区,则信仰新教,这个地区的画家,也就是荷兰画派,画作多以风景画为主。宗教信仰对于北尼德兰地区来说有多重要呢?北尼德兰的人民对于自己的新教信仰到了一种偏执的程度,因为对于新教的信仰,就是他们独立王国的基本之一,是他们区别于南部还在受各列强侵占的地区的一个重要标准。这一点其实从两派画家的画的内容就可以看出来,同样是对于明暗对照的考究,对光线的细微挑剔,但是却用在了不同主题上。粗略地看,美术史上两次大规模地出现风景画,一次是17世纪荷兰画派黄金时代,还有一次是20世纪印象派出现时,后者是艺术家自我意识的觉醒,反贵族和对自由创作的向往,而前者,则更多是因为非基督徒、不能画宗教题材,可选择的范围就只剩下风景和人物像。画作的创作,一定程度上可以说是艺术家对于自己所信仰的东西的映射。影片中维米尔所在的代尔夫特(Delf)地区就是北尼德兰联合王国地区,也就是说,他是个正统的荷兰画派画家。但是,维米尔的岳母却是虔诚的基督徒,维米尔执着于精雕细琢光线和配色的作画手法,使得他的收入并不那么稳定,而经济窘迫也让他不得不向现实,最终经济上投靠了岳母,此后也改信基督教,于是他成了一个信仰基督教的荷兰画派画家。而这个矛盾点,正是维米尔一生的悲剧性所在。或许维米尔心里真正信仰的、痴迷的,只有艺术,所以才会在这样的大环境下也改信了自己的宗教信仰。 这部电影最成功的地方,就是通过服装和道具,展现了这一点非常重要的历史信息,而这也和维米尔的命运息息相关,或者是是和那个时代的每一个荷兰人都相关。影片中第一幕,Griet准备去Wermeer家中工作时,母亲和她说“不要被他们的基督教教义所影响,如果你不得不听他们礼拜的话,关上你的耳朵”,之后,镜头开始出现了当时代尔夫特的全貌,街上路人清一色的新教装扮:黑色斗篷,白尖领,这一段在我看来,只要清晰欧洲历史的欧洲人,才能通过这些大量的镜头和细节着重地表达出来。而到了影片前半段的时候,岳母出场了,她的装束显得格格不入:基督徒夸张的白色蕾丝坎肩。这样的戏剧冲突被团队用道具、服饰等视觉化以后,就非常直接地展现出画家身上悲剧性的一点。但这部电影的审美,最令人称奇的还是Griet第一次走进Wermeer的画室那场戏,布景的每一帧都堪称油画质地,足够静、光线的明暗对比非常完美,简直就是一比一还原了维米尔的画,美工和打光的功力实在是了得,怀疑和维米尔一样是偏执狂。 另外,电影的剧情也值得琢磨。Griet和Wermeer的感情虽然表面上一直很克制,直到最后两人(肉体上)都没有实质进展,但是电影在对他们两个人感情的细节表达方式上却非常情欲化。比如Griet某天晚上经过阁楼时,看到Wermeer和妻子调情,第二个镜头便是她和男友在野外散步时热情地接吻,Griet对于Wermeer的性幻想,通过现实中的男友来实现,而Wermeer,则是通过画画这件事,比如他要求Griet睡在阁楼以便给他调颜料,要求Griet摘下她的帽子,Griet在房间内摘下时,他悄悄躲在门口,假装不经意地瞥向室内,而正是那一瞥,他被少女金棕色的秀发彻底惊艳,科林叔在这一幕里眼神表达得非常好,很到位。在他给Griet穿耳洞戴珍珠耳环时,Griet耳朵被银针穿透,而渗血的那一个镜头的性暗示再明显不过了,但是这时候一切戛然而止,两人回归画家和模特的关系。有时候就是差那么一毫厘,电影的气氛就完全不同,而本片在这里及时收住,两人的情感也同样止步于画作完成之时。电影没有任何露骨的画面,但是却处处透露出男女禁锢的情欲,很高超。 电影的最后一幕时Griet回到家中,收到了Wermeer送来的珍珠耳环,留作纪念。到这里为止,电影的整个叙事功能都已经完成,于是电影黑幕。我认为这个结尾非常好,没有画蛇添足的旁白或是多年后的狗血重逢,电影的故事随着这幅《戴珍珠耳环的少女》展开,也随着它的完成而结束。维米尔的生平记载甚少,所以创作者应该已经发挥了他们基于当时时代背景的最大想象,去还原、完整、具体化和细节化这个故事,当然我们都知道这部电影对于画家本人的真实生活的描写,还原度应该是很低的,但那又如何?正如题目叫做《戴珍珠耳环的少女》,电影要讲的,就是众多关于它的版本的故事中的一版,充满着未知的名画的故事向来吸引人,这种神秘也是“蒙娜丽莎的微笑”一直吸引着上千万人前去观看的原因。而影片结束后,画作完成之后的故事,那是黑幕出现后,观众们自己脑海里的想象,对于电影来说,再多一秒都是多余。 基于我对男女主角的喜爱和对电影细节审美的欣赏,剧本的完整度和细节度,可以不吝啬地给五星。

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列