水形物语 水形物语 7.2分

道德正确下的极度自私

微信【野评人】
2018-03-03 05:21:19

很多公众号说这部片子是一个黑色童话,那也难怪我看得提不起劲来了,因为不管是黑色还是白色,只要是童话大抵都是剧情非常简单、情感爱憎分明的,而这部片子在我看来就败在过于爱憎分明上——反派兢兢业业、勉力持家,竟被下属背叛,被同事暗算,被老板训斥,新买的车子没开几天就被刮,甚至丢工作、丢性命,而主角连基本的职业道德都未遵守,却可以过上如鱼得水的性生活,天天和一头非人类纠缠在一起,害得楼下戏院不能正常经营。这算是歌颂爱情和自由吗?这是歌颂畸恋和自私。

我们都说银河系大国的电影审查很严格,导致题材和尺度受限,拍不出好电影,但在我看来美国也差不多,只不过限制他们的不是朝廷衙门,而是社会和民心。我觉得道德正确的威力丝毫不逊于政治正确。当然,如果一部电影集道德正确和政治正确于一身那就完了,比如大国去年票房勇攀高峰的某狼就是这样的代表作。纯粹从电影观赏角度看,这部片子是不入流的,我连快进都只看了20分钟。

水形物语这个片子妥妥地站在了道德正确的制高点上。在美国,你拍电影不树立追求自由、追求真爱和幸福家庭的旗子你都不好意思开机,这部片子就把女主角当做一个追求这些东西的典型,放在了镜头的中心,在她的需求之下,其他一切都是可以被牺牲的,最悲惨的就是反派,还有她的黑胖同事,和忘年好友,以及楼下的戏院老板,人家一场戏只卖了4张票,还被你因变态的性需求而满溢出来的水毁坏了装修,客人都气跑了,这些损失谁来赔?这些人平时对女主角都很好,女主角凭什么可以为一己之私利不管不顾地伤害他们?

所以说,童话就是童话,它为了讲述放之四海而皆准的幸福梦想(亦即正确的废话),而忽略了很多现实的东西,导致片子看上去简单粗暴不讲道理,这是再精良的制作都掩盖不了的。要是这部片子能获得非技术领域的小金人,我觉得本届奥斯卡和近几届一样,只是被政治和民意绑架了的一个社会机构而已,其艺术评判能力实在不足以让我信服。

当然,你对上述这些东西不敏感,本片还是很值得观看的,服化道非常用心,特效极其逼真,故事天真了点,不过好莱坞童话不都这样吗?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列