烟花 烟花 5.3分

”美好的构思,晦涩的故事“--------一部怎么看都不好看的《烟花》

少年
2018-03-03 04:49:31
这是一个带着美好幻想,却讲不清楚的故事。

新房昭之导演的动画版烟花,在与真人版前作的比较下,实在是让人觉得是小巫见大巫。本来好好的动画模式更能让这种表达细腻情感的剧情发挥到极致,而新房却没有做到。电影只有一小时二十多分钟,而整个开场却占了半个小时。在我看的时候,知道三十多分钟的时候,我才发现剧情进入主题。按道理来讲,前场的铺垫,交代背景,以及对人物的介绍描写对一个电影来讲是至关重要的。且不论时间长短,就在这部电影里,新房貌似用了将近一半的电影时间却没有向观众交代清楚任何事情。很多信息都是蒙太奇式的闪过,看似意味深长,其实是真的什么都没有讲。以一个观影者的感受来说,好的前戏能让我对于之后的剧情发展感觉到自然,同时也能被带动着跟着剧情走。然而,当这部电影剧情真正开始时,我的感觉是唐突的。就好像戏演到一半,猛然间加入一个设定让观众猝不及防。在这这种情况下,进入主剧情这一关键的戏码成为戏中第一个大尿点。

这是一个带着美好幻想,却讲不清楚的故事。

之后的剧情不知道是因为时间有限,还是说编剧不够花功夫,整个故事的发展呈闪射似的爆炸开来,就好像丢弃了一切模式,全场都在即兴发挥。本身即兴发挥也不是可怕的事情,但当它演变成乱演时,对于电影来讲就十分可怕了,观众在这个时候会感觉智商受到了侮辱。本来就没有交代清楚的故事,发展起来也不能循序渐进,这让观众更加的不能跟上剧情的节奏,从而就导致了在最后的高潮部分,尽管意义渐渐的表达了出来,观众却早已失去兴趣,再也不能被代入剧情,并且一切对于观众来讲都会显得十分不自然了。一个电影到了这个时候,就已经算是败局已定了。

最后再来讲下我所了解的这个故事的主旨和思想,虽然它拍的晦涩难懂,但是单看最后高潮部分的剧情,不难发现这应该是一部描绘青少年心中悸动的细腻情感的电影。在这里我不想描述剧情中的任何细节(不想剧透),但我能感觉到导演一直在试图用奇幻和唯美的元素去映射青少年心中细腻情感所展现的大世界。这个初衷是很棒的,但同时也很可惜,本来一部佳作却因为剧情的叙事手法把控不当,从而让整个故事只剩下了一具空壳。在电影的最后煽情部分,我明知道它拍得很美,很梦幻,应该很发人深省,但是我就是怎么也产生不了共鸣。这不是因为我没有相同的感受,而是因为我自始至终都没有进入剧情,尽管我很想被代入。本应该深刻,感人,到最后变成了尴尬,这就是这部电影最失败的地方,也是最可惜的地方。

其实完美刻画这种细小到难以发觉却又耐人寻味的感情是比较困难的,以小见大这种方式往往处理不好就会变成稀里糊涂。所以不管用什么样的手法,要表达什么样的思想主旨,把事情讲清楚是最首要的。如果为了一些所谓高大上的东西,从而忽视了最基础的元素,那就是顾此失彼了。就好像,即便再抽象的画作也有它深刻明确的含义。任何艺术形式都不容例外。

另外,虽然整部电影都不怎么成功,但却是留下了一首很不错的歌曲,《打上花火》。有兴趣的朋友可以去下载来听听。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列