水形物语 水形物语 7.2分

连水都是爱你的形状

法棍老人
2018-03-03 看过

可能是我平时文艺电影看多了,对于好莱坞这种看了开头就能知道结尾的电影真的一点不感冒了。而且有墨西哥陀螺这样的外援,再加上好莱虎的套路,想不好看都难,但是爱情这个温情的内核加上跨物种这个奇情的外壳,充满了一丝童话色彩,也营造出了孤独冷寂的氛围,这是本片最出彩的地方,无论是色调还是场景。

Sally Hawkins 的演技在没有台词的情况下得到了最大程度的发挥,对带着身体缺陷的人物,她总是把握地极其精准,比如《莫娣》。鱼兽和人一样,都是这个星球上的生命体,但是这个生命体在实验室里的命运就是个小白鼠,既然造物主造出了他,自然是不会让他独自飘来飘去,于是在那个绝密机关的水池里,他邂逅了人间最边缘最孤独的Elisa。Elisa在遇到鱼兽之前还给她身边安排了插画师和黑人同事这两个很重要的角色,同事可以协助她成功劫走鱼兽,插画师可以和她一起坐在沙发上看歌舞节目,孤寡房东似乎找不到可以顺畅聊天的第二人了,全片中除了Elisa以外我最喜欢的角色就是他了,投稿被拒,即便亲自拿着画作去找伯乐,也是碰一鼻子灰,养了一屋子猫还被鱼兽吃掉了一个,不得不说,陀螺对这个人物的塑造是极其成功的,而且他出场的画面都是金黄的,与整部片字冰冷的绿色形成鲜明的对比,让人感受到一股浓浓的暖意,让人看到希望,只可惜,他的定位是绿叶。

此外,如果把人鱼换成雌性身份,与之相恋的人类换成男性,这样是不是更浪漫了?不过跨物种恋爱,似乎人的设定都是女性,这个不成文的规律好莱坞也不会轻易冒险去打破。至于苏联的间谍什么的,完全就是一颗棋子,在冷战期间,没有真正的赢家,科学家在要求用Doctor这样的称呼来树立自己的颜面或者用虚构的名字来掩盖自己的身份,不用想,他的命运就像清洁工每天的工作一样,最后也是要被clean掉的。

挥着电棍每天张牙舞爪倚仗权势傲慢自负的Richard,也是全片中最大的反派,开着凯迪拉克这样的豪车,要求下属毕恭毕敬,对将军上司唯唯诺诺,阶级分化在他这里体现得相当尖锐。这是个狠角色,也是个冷角色,就像他断掉的两个手指一样,人性已经腐烂,他不仅对鱼兽下手,也对身边的黑人充满鄙夷。在冷战的背景下,到底谁才是奇怪的物种,是有着温度的底层人物吗,还是冷酷无情的Richard,还是整个社会戴着面具的那些扭曲的灵魂。

本来只是想写个短评,但是一不小心写多了,马上要角逐奥斯卡了,最后花落谁家,我们拭目以待。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端