无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》开启小清新岁月片画风,王力宏来告诉你当飞行员有多不容易【动图预警,请用手机的开wiffi】

世纪末灾难
2018-03-03 02:20:27
《无问西东》走的是小清新之风,用几个故事的串联来表达导演的核心思想:活在当下,无问西东;而故事之间的时空转换蒙太奇叙事手法,让我想到了2004年的奥斯卡获奖影片《撞车》(Crash )、2006年的通天塔(Babel ),还有2013年的科幻电影《云图》(Cloud Atlas )。
       《无问西东》的总体基调是一曲清华精神传承的赞歌,里面的几个故事都非常好,但是我还是最喜欢王力宏饰演的弃笔从戎的富家子弟、国军战机飞行员沈光耀的故事,不仅因为有颜值担当、有青春热血、有冲突有柔情,更因为我喜欢军旅文化电影:那么,今天我就来借题发挥,聊一下战机飞行员的那些事儿吧?
        相信大家都看过《空天猎》开头的这个镜头,侵入我国的敌机被我空军战机飞行员机智逼退。

        而现实中就有这么一个战机飞行员逼退不明敌意战机,还长期巡航南海保卫我国领空不被侵犯:

        据报道,2018年3月1日晚,感动中国2017年度人物揭晓,在央视播出的颁奖典礼上,一名神采奕奕的中国军人走上领奖台吸引了大家的目光。他就是南部战区空军航空兵某团团长刘锐,他驾驶有着“战神”之称的轰-6k。刘锐在一个月的时间内,将1600多个性能数据,100多张座舱图,四大本2000多页使用手册熟记于心,并记下了20000多字的学习笔记,以优异的成绩通过了改装理论考核,带领团队先后验证完成了轰-6K首次夜间编队,首次实弹炸射,首次远航巡航等作战科目,从2012年起开展南海战巡,在某次训练中还真实上演电影《空天猎》剧情,吓退了前来挑衅的不友好陌生战机。
        大家别以为当飞行员只是酷帅耍威风而已,国家培养一个优秀的飞行员需要耗费大量经费和人力物力,而飞行员自身也需要进行魔鬼式的训练。
        下面就让小天王王力宏现身说法来告诉你当一个战机飞行员是多么不容易。


身体过硬

        相信大家看过王力宏在《无问西东》里饰演的战斗机飞行员沈光耀面试的场景,要想当一个飞行员,首先身体素质必须要好,身强力壮,要首先这样不停的转,不停的转,不停的转……怎么转都不晕还能走猫步才算合格。
我光看着就快吐了,看来我还是没有资格当飞行员啊
我光看着就快吐了,看来我还是没有资格当飞行员啊

        据我所知下面这个妹纸已经这样连续转了4个小时,要是你能打败她你就铁定可以当飞行员了。


魔鬼训练

        当上战机飞行员后要不停的训练

        不停的训练

        不停的训练

        还要不停的训练……

        据我调查所知,游泳貌似也是每一名飞行员的必修课,所以你还得学会游泳……
这是传说中的福利么?
这是传说中的福利么?


理论全面

        当一个战机飞行员不只是会开飞机、打飞机,还有很多理论课要学习。因为由于战机越来越先进,而你需要了解的东西也越来越多;况且有专家解释说飞机飞完之后,如果有一些小的故障,你还要依靠你自己的理论功底来支撑,来把这个故障分析出来,这个时候可能就涉及到用线性代数,微积分,包括大学物理,空气动力学这些理论,来把问题给解决了。如果单单做一个飞行员,你只是知道飞,不了解飞机构造的话,可能也不是一个合格的飞行员。所以当一个飞行员还得先学会当一个学霸。
        课堂上要认真学……

        不管刮风下雨荒郊野外都不能停止学习……

        还要学习各种战略战术


任务锻炼

        飞行员要根据安排完成飞行任务训练,分别是基础训练、初教机训练、高教机训练、改装训练、战术训练。有业内人士透露,从一名青年学生成长为一名优秀的空中战斗员,一般要经过5至7年时间的艰苦磨练,还要通过五个阶段的艰苦培训才能掌握先进飞机的飞行技术。

        总之就是要多飞……
现在知道为什么面试时要不停的旋转了吧?
现在知道为什么面试时要不停的旋转了吧?

   
牺牲精神

        战机飞行员是一个有高度危险的职业,如果发生意外有可能会有生命危险。相信很多人看了《无问西东》之后都会被飞行员沈光耀最后的诀别所感动……

        然而就算在和平时期,战机飞行员训练时也有可能因为机械故障、操作失误、天气原因或撞上飞鸟等障碍物而造成机毁人亡的惨剧,所以,能开战机的人都是不怕牺牲的勇者。

        当飞行员的战机出现故障时,我们英勇的战机飞行员虽然无力回天,但是仍然有几十秒甚至短短数秒的时间做出反应,而他们的选择往往不是为了自己逃生,而是要放弃掉逃生的机会用最后宝贵的几秒钟把战机驶离人口密集的地区——而这将导致他们无法顺利逃生,我不知道他们生命的最后一刻脑海里浮现的画面是什么,是想到家人、还是朋友、还是战友?当然他们很清楚自己在干什么,尽管不知道接下来会怎样,但是他们做出了也许是人生中最后一个最伟大的决定!所以请铭记这些为了国家、为了人民而选择勇敢、选择牺牲的最可爱的人吧!

接下来我含泪打完后面的文字,请大家严肃地看完,因为这不是电影,不是娱乐,下面是我搜集的网上部分关于我国军机失事的记录,不知道是否全部属实,但我是多么希望都是假的:

2018年1月29日,空军一架飞机在贵州境内飞行训练中失事,截至新浪网1月29日报道时正在全力搜救。
2016年5月11日,中国海军东海舰队某航空兵部队的一架某型战斗机,在进行夜间训练时失事。
2015年12月17日,海军东海舰队航空兵某团飞行员陈国强、黄孝刚的战机在空中意外遭受鸟撞发动机停车,当时战机上载有近2吨航油和200发炮弹。他们在短短的23秒钟里,沉着冷静处置,多次努力无法重启发动机后,两次向右压杆改变战机航向,避开密集居民区,在271米的低高度冒着生命危险成功跳伞,保护了人民群众的生命财产安全。
2014年11月15日,成都郫县三道堰青杠树村,一架战机意外坠毁,据传飞行员成功跳伞。
2013年3月31日,中国空军一架苏-27型战机在飞行训练中失事于山东省荣成市虎山镇长会口大桥东头北200米一处滩涂,2名飞行员不幸牺牲,没有造成地面附带损伤。
2012年12月4日,一架歼7战斗机在汕头市金平区月浦街道护堤路赤窖路段坠落。飞行员跳伞,并安全降落。
2011年11月7日,中国海军航空兵一架飞豹战斗轰炸机在大雾天气中坠毁,据传1名飞行员遇难,官方未披露详细信息。
2011年10月14日,国产“飞豹”轰炸机在陕西蒲城飞行表演中坠毁。
2010年5月6日,中国济空战机因发动机机件故障失事,前舱飞行员冯思广跳伞时因低于弹射安全包线高度,为舍身捍卫人民群众生命和财产安全而牺牲。
2010年4月22日,空军一新型歼-10战机在湖南道县沙田乡境内坠毁,牺牲飞行员为广州军区空军某歼击航空兵师师长谢凤良大校。
2009年7月19日,中国人民解放军战斗轰炸机在中俄“和平使命-2009”联合演习期间参演中飞豹战机失事,2名飞行员牺牲。
2008年6月25日,2架属于沈阳军区的歼-8战斗机在内蒙古呼和浩特郊外进行飞行训练时,在空中相撞后坠毁,2名飞行员安全弹射跳伞逃生,仅受轻伤。
2007年1月09日,广东揭阳发生军机坠毁意外,机师跳伞逃生。
2006年11月14日,兰州军区空六师飞行员李剑英在驾驶歼7G战斗机带弹降落途中遭遇鸟撞,飞行员为避免平民伤亡选择迫降,事故发生16秒后飞机迫降失败爆炸,飞行员遇难。
2006年6月3日,一架空军预警机坠毁在安徽广德县柏垫镇姚村,据悉,包括二名将军、五名特级试飞员、五个军事科研小组的专家共40人全部牺牲。这是空军建军史上最严重的一次军机空难事故,这是空军科研、装备试验专家人员最惨烈的一次损失。
2004年11月09日,云南蒙自空44师两架歼7B飞机相撞,长机飞行员牺牲,僚机飞行员跳伞成功。
2004年06月30日,某部一架歼7B飞机在训练返程中因遇雷雨发生故障,在距武汉市区约80公里处坠毁。造成地面人员1死1伤,并烧毁了两间民房,飞行员跳伞后安全着陆。
2002年10月18日,某部一架直9直升机违反纪律擅自超出训练空域超低空飞行,撞高压线,坠毁,四名机组人员牺牲。
2002年07月12日,某部一架歼教6飞机因发动机故障,坠毁,飞行员跳伞成功。
2002年05月27日,某部一架苏30MKK坠毁,两名飞行员跳伞成功。
2002年03月,某部一架歼8B飞机,高空高速下因飞行员意识丧失,导致飞机超速解体,飞行员牺牲。
2001年9月27日上午10:45,成都军区空军的初教661723飞机在富顺县万寿镇光荣村10组青山岭豆石山的半山上坠毁,飞行员牺牲。
2001年08月,空3师一架苏30MKK起落架故障,为保护飞机飞行员放弃跳伞,导致飞机在降落时发生爆炸,两名飞行员牺牲。
2001年07月,空7师一架歼7B在内蒙沙漠地区飞行时失事。
2001年06月02日,某部一架歼教7撞鸟,机毁人亡。
2001年04月12日,驻成都的空军第三试飞大队,一架歼7M在起飞过程中撞鸟,机毁人亡。
2001年04月11日,空28师一架强5飞行中失速坠毁,飞行员情况不详。
2001年04月01日,海南陵水机场海航9师歼8B(81097号)和美国EP-3电子侦察机相撞坠海,飞行员王伟少校牺牲。
2001年04月01日,河南南阳机场空19师歼7B(30901号)起飞过程中撞鸟,飞行员(副大队长)牺牲。
2001年03月31日,某部歼-7E涡轮叶片飞出,飞机坠毁,飞行员情况不详。
2001年02月02日,山东济南机场空19师苏27因滑油离心通风器破裂,滑油蒸汽外泄起火,在着陆过程中坠毁,飞行员弹射失败。
2001年01月04日,河南郑州机场空13师两架运8(31242号、31243号),在着陆过程中因尾翼结冰相继坠毁,12名机组成员全部牺牲,其中一机并坠入民房,造成另外6人死亡,2人受伤。
2000年09月19日,某独立运输团运7(3418号)着陆时坠毁,机上乘员全部牺牲(人数不详)。
2000年08月,重庆空33师一架苏27UBK因输油管破裂,在空中爆炸,飞行员吴新和飞行教官林凌牺牲。
2000年03月28日,江西樟树机场空14师歼7E飞行中因机械故障失去控制后坠毁,飞行员牺牲。
1999年04月01日,某部一架歼教6因机械故障坠毁,飞行员跳伞成功。
1999年03月30日,某部一架强5C副翼悬挂接头左右装反导致在起飞过程中偏离跑道向左反扣,飞行员牺牲1999年02月19日,某部一架轰6着陆时因产生跳跃而坠毁,机上乘员全部牺牲(轰-6为6名空勤人员)。
1998年11月18日,歼7发动机压气机四级盘轮缘破裂,飞机摔毁,飞行员跳伞成功。
1998年10月22日,某部一架歼教7在进行起降训练时,左起落架无法放下,飞行员跳伞成功。
1998年10月,某部一架歼7L教练机大速度撞山,飞行员牺牲。
1998年09月15日,天津杨村八一飞行表演大队歼7EB(10号机)作低空斤斗训练科目时失速坠毁,飞行员杨胜利跳伞失败牺牲。
1998年08月25日,某部一架歼教6地面试车时,发动机起火烧毁飞机。
1998年07月21日,某部一架歼6起飞时,因发动机故障坠毁,飞行员牺牲。
1998年05月,安徽芜湖空军基地一架苏27SK(编号13),因检查疏忽和飞行员的不规则动作,导致飞机在空中解体,飞行员陈礼明牺牲。
1998年04月27日,浙江衢州机场空29师歼7D夜航训练,两机相撞坠毁,长机(25106)飞行员跳伞成功,僚机(25007)飞行员牺牲。
1998年02月27日,某地一架直11进行低空试飞时,因驾驶失误,造成接地,飞机翻毁,飞行员无损伤。
1998年02月17日,某训练基地一架歼教6起飞离地后发动机起火坠毁,两名飞行员牺牲。
1997年11月12日,遂溪基地两架苏27SK战机一起飞就擦撞坠毁。
1997年11月06日,某部一架苏27SK发动机熄火坠毁。
1997年10月10日,歼教6撞高压线,两名飞行员牺牲,一等事故。
1997年08月23日,歼教7夜航训练,起飞时撞鸟,飞行员跳伞成功。1997年08月,重庆空33师一架歼8B和一架运6在降落时相撞,当时运6装有20枚航空炸弹,机上4人全部牺牲,歼8B飞行员跳伞成功。
1997年07月14日,某部两架歼7飞机,超气象着陆失败,坠毁,两名飞行员牺牲。
1997年05月,一架苏27SMK撞山坠毁,飞行员林智牺牲。
1996年11月,海南陵水机场海航某部坠毁歼8B两架(编号81295、81186),飞行员王方、李明牺牲。
1996年11月27日,某部两架苏27UBK双座型飞机在四川上空密集编队飞行时,因长机熄火导致追撞;
1996年06月11日,某部一架歼6进入螺旋,坠地,飞行员牺牲。
1996年04月,某部一架苏27SK在湖北宜昌基地降落时,暴冲撞毁。
1994年06月24日,某部歼教6双机编队,进入雷雨区,被迫着陆失败,造成一等事故一起,二等一起。
1994年06月10日,某部一架轰5飞机,因罗盘故障,迷航,燃油耗尽后,迫降失败,飞行员牺牲。
1992年04月23日,某部一架歼6飞机因驾驶失误,坠毁,飞行员跳伞成功。
1988年07月22日,某部一架歼六飞机坠毁,飞行员牺牲。
1987年07月21日,某部一架歼6双发停车,坠毁,飞行员牺牲。
1984年09月16日,某部一架歼六飞机因驾驶失误,坠毁,飞行员牺牲。
1980年03月29日,某部一架歼6飞机着陆失败,撞山,飞行员牺牲。

        事实远没有电影和小说般浪漫,但是请记住这些勇士为了国家和人民的付出!

        弘扬正能量文化,喜欢的请默默点赞吧!请关注我的<a href="版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:世纪末灾难(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/9194688/


https://www.toutiao.com/c/user/93763773216/#mid=1593365736888324">头条号(直接戳)</a>,不定期更新相关最新热点和电影资讯,希望能感动到您。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端