正义,究竟是什么。最有可能是今年奥斯卡得主,《三块广告牌》影评,剧透版,慎点。

马甜甜
2018-03-03 02:01:24
The Last Rose of Summer
Celtic Woman - A New Journey(Deluxe Edition)

故事起源于一个女孩的死。

被奸杀,烧焦,埋在离家不远必经的三块广告牌下。

而女孩的母亲,在等待7个月后,得到的是越来越渺茫的希望。

没有匹配的DNA,没有目击者,没有线索,一切如同小镇的名字艾登镇(Ebbing,衰落)般,走向没有结局的方向。

而一切的转折,在女孩母亲开车回家的途中,注意到那三块从1986年就再也没人租过的广告牌时,一发不可收拾。

女孩母亲租下了那三块广告牌,隔空对峙警局局长:

爱女惨遭奸杀。

凶手没有抓到。

为什么,局长。

红底黑字,在夜晚灯光的照射下,血红一片。

小镇掀起轩然大波。

The Last Rose of Summer

故事起源于一个女孩的死。

被奸杀,烧焦,埋在离家不远必经的三块广告牌下。

而女孩的母亲,在等待7个月后,得到的是越来越渺茫的希望。

女孩母亲租下了那三块广告牌,隔空对峙警局局长:

爱女惨遭奸杀。

凶手没有抓到。

为什么,局长。

红底黑字,在夜晚灯光的照射下,血红一片。

小镇掀起轩然大波。

广告牌的效果如同蝴蝶效应般展开,记者采访、电视台报道,带来的是大家对好口碑、且身患癌症的局长的同情,以及所有居民对女孩母亲身体力行的憎恶。牙医、暴力的警员、儿子的同学、神父轮番上场,甚至连当初说我无权透露客户信息的广告公司,也开始动摇。

女孩母亲遭到各路威胁,却次次回以彪悍暴民般的回击。

警局开始重视这个案子,却依旧一无所获。局长与女孩母亲在警局的一次谈话中,局长半开玩笑的威胁着,却意外咳出鲜血喷了女孩母亲一脸。

而后,这个广告牌隔空对峙的对象,在与美丽的妻子、可爱的两个女儿共度河边美好的一天后,打扫完马厩,留下三封信,结束了自己的生命。

(不要打开,打电话报警)

局长离世。世间将所有矛头,指向了那三块广告牌。

暴力的警员冲到警局对面的广告公司,把广告商暴打一顿,从二楼扔了下去;

一个居民路过女孩母亲打工店面,准备人身攻击这个母亲;

儿子同学砸向车窗的鸡蛋;

以及醉酒的前夫放的那一把火。

广告牌前,是一个心碎的母亲。

她每日搬来新鲜的花朵种下;

她坚持在在所有人的威胁与厌恶中,不撤广告;

她坐在广告牌下,跟偶遇的麋鹿说:我不相信你是转世,我要找到凶手;

她不愿承认,是自己的暴力沟通,女儿与她早有嫌隙;

她也不愿意承认,因为全靠吼的交流,她没有把车子借给出去约会的女儿,并在争吵中,女儿那句我宁愿走路去并在路上被强奸的话,竟成了真。

她更不愿承认,她是多么的爱她。

暴打了广告商的警员,被新来的局长赶出了警局。他百无聊赖的坐在家里,与同样暴力的老母亲,互相说着拧下你脖子的话。早年丧父的他,随时可以拿出警棍,把别人抽进医院。让人意外的是,一通来自警局的电话,告诉他离世的老局长,给他留了封信。

夜幕沉沉,他拿着以前的钥匙,来取那封信。

他拆开,里面全是老局长对他的肺腑之言。这些话,解开了他多年暴力的心结。而此刻,被烧了广告牌愤怒的女孩母亲,站在对面二层广告店破损的窗户前,用酒瓶炸弹,引爆了警局大门。

当巨大的爆炸气浪把暴力警员扑到,他才意识到已无路可退。他拿着桌上被点燃的女孩的所有案卷,塞在自己的T恤里,逃出了火场,重伤。

信里说:唯有心中有爱,才能真正温暖你。

重伤的警员,在病房遇到了被他打成重伤的广告商。

他并没有认出这个罪魁祸首,安慰着说,一切都会好起来的。我有橙汁,还有吸管,要不要来一杯?

警员红着眼眶,流着眼泪,说着对不起。

愤怒后,广告商依旧倒了杯橙汁,插上吸管,放在了警员床头。

再后来,出院的警员,在酒吧无意听到两个哥们说起,似乎一模一样的作案经过,他记下车牌号,用指甲抓破那个男子的脸,并在被暴揍一顿后,挣扎着把指甲里的DNA样本提交给警局。

他跟女孩的母亲说,不要放弃希望。

DNA并不匹配。

但是,他认定这个人一定在别的地方,做过别的案件。

他深夜抚摸老母亲的头发,擦好枪,和女孩的母亲约好,去找这个嫌疑人。

他说坏人就应该被一枪毙掉。

于是他们开车,踏上了可能的复仇之旅。而他们的复仇对象,不过可能是另一个强奸案的嫌疑犯。女孩母亲假装不经意说起:我必须跟你说,警局的火是我放的。而警员淡然的回了一句:不是你又能是谁呢。

而此刻,女孩的母亲笑了。

你要杀了那个人吗?

我还没有想好。你呢?

我也没有想好。

路上再决定吧。

屏幕黑下的那一刻,音乐响起,随着滚动而过的演职员表,你会有一种错觉,究竟什么是正义。

女孩的母亲,在女儿的房间多次痛哭,为了寻找凶手义无反顾;同时,她用电钻穿透局长牙医朋友的手指、暴打儿子的同学、无数次冷血坚持不撤广告。

得癌症的局长,拉住即将施暴的警员,耐心和女孩母亲沟通,尽力破案;同时他威胁女儿的母亲,可以断了她的经济来源,没钱交广告牌租金;

暴戾的警员,他折磨黑人、对每个人暴力相加。他敲碎玻璃,上楼暴打广告商,又将他从二楼扔下;也是他将卷宗从火海中拿出,在面对疑似嫌疑人时为了取证被打的满脸是血。

这些人就好像你身边的某些人,他们善良又黑暗,他们仗义又小人。他们又好像是你自己,在善良与罪恶的悬崖间左右摇摆。

在这烈日炎炎之下,有多少罪恶暗潮汹涌。

世事变迁,又有多少善良,破茧重生。

你问我正义究竟是什么,我想我不好回答。

它可能是一封信、一通电话,是你我心中那一点善意,是生而为人的柔软与光明。

愿你我都有幸遇见它。

附影片主题歌曲:

So soon may I follow,

不久我也可能追随我朋友而去,

When friendships decay,

当友谊渐逝,

And from Love’s shining circle

像从绚烂的爱的光晕中

The gems drop away.

掉落的宝石。

When true hearts lie wither’d,

当真挚的心已枯萎,

And fond ones are flown,

所爱的人已逝去,

Oh! who would inhabit

谁还愿留在

This bleak world alone?

这荒冷的世上独自凄凉?

导演:马丁·麦克唐纳

代表作:《杀手没有假期》、《七个神经病》

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列