太阳浩劫 太阳浩劫 6.9分

这部片子里明显的科学性错误。

Velasco
2018-03-03 01:45:34

我个人对“硬科幻”的要求是电影对里面出现的问题给出一个合理的解释。先给公理再推结论,这让大家即使面临一些微小的科学错误但不失逻辑上的完整,盗梦空间就是如此。

这部片子在这个要求下不是硬科幻,因为它没给太阳变冷一个相对合理的解释,也没给爆炸重启太阳一个合理的解释。

下面我说几个很明显的错误。

1:太阳变冷。

大家习惯把太阳视为一种不断燃烧,早晚有一天会枯竭的燃料,比如一堆篝火,所以它会变冷——从现有理论和统计学的支持,恰恰相反,从太阳诞生起,它一直在不断变热,这会一直持续到主序星阶段结束。

主序恒星变冷,一般情况仅仅出现在超大质量(几十个甚至上百个太阳质量的恒星,比如手枪星)上,原因是恒星风异常剧烈,恒星质量会迅速减少。质量减少几乎是降温的唯一办法——燃料总是够的。

2:裂变重启恒星。

太阳每秒将600万吨物质转化为能量。且不说聚变的效率高于裂变,就算把整个飞船算上核燃料都转化为能量,也不够太阳续1s用的零头啊。这是数量级的问题。裂变爆炸怎么可能产生新的恒星?这是数量级的问题。

3:阳光的威力。

就算太阳没变冷,在第一任船长牺牲的近水星轨道上,太阳

下面我说几个很明显的错误。

1:太阳变冷。

2:裂变重启恒星。

3:阳光的威力。

就算太阳没变冷,在第一任船长牺牲的近水星轨道上,太阳的光照强度大概是地球上的8倍,那种瞬间把钢晒化,把人瞬间吞入火海是天方夜谭。水星表面最高温也不到500℃,把钢瞬间晒化得几千度。

4:人在外太空被瞬间冻伤。

不知道大家有没有体会过桑拿浴80℃和80℃热水的区别。为什么一个可以呆一段时间,而一个手都不敢碰?介质问题。

外太空几乎是真空,无辐射下对人最大的威胁不在于极其寒冷的温度,而在于气压。(这里影片说-273℃问题也很大,宇宙有3k背景辐射,推测可能是大爆炸的余温,除了极高速膨胀的组织和实验室低于-270℃是很难的)因为没有介质接触,热传递通过电磁辐射进行,一时半会儿是不可能冻伤的。

还有一些小问题不说了,看了这几个,你还觉得这是硬科幻吗?

太阳浩劫的更多影评

推荐太阳浩劫的豆列