芳华仅是这个电影的名字

月上沙
2018-03-03 01:41:12

没有去影院看,甚至是前几天才在网络上看的。之前火成那样,一直以为是一部青春爱情片,爱的甜蜜与伤怀。可是凌晨看完我的脑子活跃了久,心却越来越冷。

那个社会太现实,太无情,丑陋。刘峰,团里的活雷锋,每个人的叫他活雷锋,用的嬉笑的语气,没有尊重,没有情义,他也是团里被孤立的那一个,有别于小萍更深的孤立。需要他时,朋友就在。但朋友的欢乐里是不需要他的。他习惯性的对人好,习惯性的到处发光发热,这就在一开始给了小萍心里上的差异,小萍是个没有被关爱过的人,父亲的爱那是记忆深处的回忆。这样的人要不谁给了我温暖我便以我所有的力量爱你,把你看的比自己还重;要不看尽百态,坚冰不化。小萍偏于前一种,所以在后来遇到萧穗子她才会有惊喜,还向她表达了对着林丁丁的不原谅,因为萧穗子是维二对她友好的人了。刚入团刘峰的温暖与其他人的鄙视差异太大,让小萍没有去融入这个集体,走在边缘。她没有认清或不愿认清的这是不属于自己独一无二的热,才会在演出上拒绝,用自己得方式表达不满,失望,一步步走向绝处。如果没有刘峰这把火,小萍就算不能打入宿舍圈子,至少也能和平友好处之。结尾他们最后在一起了,这里面有没有爱情,没有吧。这是小萍

...
显示全文

没有去影院看,甚至是前几天才在网络上看的。之前火成那样,一直以为是一部青春爱情片,爱的甜蜜与伤怀。可是凌晨看完我的脑子活跃了久,心却越来越冷。

那个社会太现实,太无情,丑陋。刘峰,团里的活雷锋,每个人的叫他活雷锋,用的嬉笑的语气,没有尊重,没有情义,他也是团里被孤立的那一个,有别于小萍更深的孤立。需要他时,朋友就在。但朋友的欢乐里是不需要他的。他习惯性的对人好,习惯性的到处发光发热,这就在一开始给了小萍心里上的差异,小萍是个没有被关爱过的人,父亲的爱那是记忆深处的回忆。这样的人要不谁给了我温暖我便以我所有的力量爱你,把你看的比自己还重;要不看尽百态,坚冰不化。小萍偏于前一种,所以在后来遇到萧穗子她才会有惊喜,还向她表达了对着林丁丁的不原谅,因为萧穗子是维二对她友好的人了。刚入团刘峰的温暖与其他人的鄙视差异太大,让小萍没有去融入这个集体,走在边缘。她没有认清或不愿认清的这是不属于自己独一无二的热,才会在演出上拒绝,用自己得方式表达不满,失望,一步步走向绝处。如果没有刘峰这把火,小萍就算不能打入宿舍圈子,至少也能和平友好处之。结尾他们最后在一起了,这里面有没有爱情,没有吧。这是小萍对那把火的植于深处的回报,这是刘峰的习惯和被生活的驱使。

团里小集体的人虽然是个抱团圈子,但是每个都清楚谁才是和自己一个阶级的人。低的人在里面一眼就看出来。陈灿和小郝在一起,是他们都清楚他们才是门当户对的高干子弟,萧穗子的退出是她对于圈子的阶级有清楚的认识,所以只有她一人试穿了一身的港货,也只有她对于小萍没有欺辱没有推波助澜,还带有一丝的同病相怜。在父亲解放后除了欣喜还有更多心里的变化……

政委在小萍高原之舞后对她的排遣;在刘峰让出机会和被调查时两者的对比;舞蹈老师让刘峰去给小萍送家书的举动;处理小萍被欺负事件的随意等等,处处让人心感寒凉,人弱被欺,被无视,被处理,被牺牲。林丁丁更是一个好手,使刀和借刀用的尤其顺手,不得不佩服。

人在局中才看不清,人在剧中才出不来。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华纪录片:我把芳华献给你的更多影评

推荐芳华纪录片:我把芳华献给你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端