烈火如歌 烈火如歌 6.0分

希望正视每一部用心良苦的作品

何天明H
2018-03-03 01:38:07

作为恶补了原著的人,就想说说。

首先,剧情方面。

就国剧而言,烈火如歌对小说还原度很高毋庸置疑,很多台词都是原句,现在小说改编的电视剧比比皆是,说实话大部分的改编大相径庭,破坏了原著在读者心中的感觉。(包括近期的几部小说剧都有看过,没什么说的)所以就剧情而言,十分贴合原著,既能保留了原著在读者心中的美感,初印象,也在不便于呈现于荧幕的情节做出了适当改变,让人有所期待,耳目一新。

其次,制作方面。

不用说,有看过花絮的都知道剧中品花楼的场景是精心搭建的,没有随便去一个场景糊弄也没有要凭借后期去还原,而是切切实实地去做出来的,由此可见匠心之本。(现在的电视剧多半制作周期紧张,工作人员不去重视这些本质的场景,不乏粗制滥造之作。说这些不是我要刻意去比不好的,而是形式如此我们必须正视国剧的状况做出公平客观的评价而不是一味的为它划定不切实际的目标,甚至做出恶意抹黑的评价。)外景依青山傍清水,也是深入山中几个月去拍摄的,景色秀丽。细节处理得也得当。后期画面处理无滤镜无磨皮,演员们的痘都可以看出,更是避免了过分追求美感而给观众造成的不自然之感。在不影响美观的情况下,最大程度地自然真实地去塑造人物。各种制作方面,渗透着诚意,心意。

演员,并非草率无演技一说。

说女主烈如歌演技没有的我不知道你看没看,如歌是一个活泼率真又自尊自爱骨子里有刚性的善良女孩,这种情况下,可以说语气动作神态不说全部到位(不专业,不评论。)但是之前让人看着该什么时候了有什么样的一种状态,自然不做作,且让人舒服,还会觉得甚是可爱的感觉。男主虽然年龄略大,剧中确实脸微宽但并不过多影响整体雪的气质,与女主的互动如小说里的一样,确确实实让人有一种文剧交融的状态,在脑海里能感受到小说中他们的样子便是如此一番(你爱有没有吧,反正我都看了,我有了。)其他的角色也都能到位,没有特别尴尬的演技之说。如果说深究高标准严要求那对这些青年演员来说,一定是有不足的,尚有很大进步空间。(如果你想看老戏骨凌驾于他人的绝伦演技,就不要轻率一看这剧随意一差评还怪它浪费了你时间,是你自己活该。)

还有,另外一些比较多被质疑的地方。

也许是被人吐槽的一些妆容,或者演绎人物方面的差强人意,这些方面,理解不同,因人而异。各人各思,各人各想,各人各评。总之,瑕不掩瑜,且不说全部的演员工作人员的付出,如发布会所讲,那些透出屏幕的诚意是这部剧最大的亮点。你不要轻易去否定一部用心良苦的作品,如果你不能苟同,便说出些什么,不要一味地差评,不好,若单单是言语匮乏的敷衍评论想必也根本没去认真地观看。希望更多人是真正去了解观看这部剧做出客观的评价,别辜负一部剧中的真挚诚意,也不必纵容勉强一部剧中的不足。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列