战狼2 战狼2 7.2分

谁特么敢说自己的影评客观?

孙健钧
2018-03-03 01:31:12

可以啊,拍得。

不是很明白很多影评人非得以批评这部影片,来彰显自己的独特及存在……何必呢? 诚然,不足之处很多,可也不用一棍子打死,甚至上升到意识形态。

观影也好,读书也罢,无非是一种体验。简单一部电影就能煽动起全国性的狭隘民族主义么?

仅仅以一部动作电影而言,票房确实高的离谱。上映周期之长,排片之密集确实也过份……即便如此,也未见得谁以国家名义用枪押着观众买票进去看吧。

刨掉水份,几十亿的票房就是存在。很多觉得不合理的人难道对现实中很多过份的事经历或目睹的还少么?大到对一个主权国家无端开战,小到夫妻间的无端背叛,真的无端么?真的不合理么?不合理的事物如何真实存在我们身边呢?我们控诉"不合理"的真实声音其实是"不和情"罢了。

千人千貌,尤其心理面貌,都是少的。一人就又何止一貌?但有很多心理面貌,作为一个国家、一个民族的我们,是相同的。

可以啊,拍得。

不说国,太大。就说家吧。谁家出了一娃,去外面吹了点牛,说他家如何富强,如何团结,如何不好惹……事实他家确实也富强团结了不少,确实也比以前不好惹了许多,难道家人对这娃就一顿胖揍,完了喷他一脸:就你能耐,到处吹牛逼。咱家有你吹得那么牛么,咱比起村头那家差远了,不如人就得窝着认怂,猥琐发育……别特么净整些不合理的事出去瞎吹。

这,难道不另一种矫枉过正么?家里强大了,并且仍然在持续强大中,环境及趋势导致家人都有了相同的心理暗示。其中有人把这种暗示用夸张的方式传递和宣泄了一下,多大点事?

说回电影本身,也就一个传递和宣泄的方式而已。既然是人创造的,能不主管,不偏见么?稍成熟点,能自主独立思考的人都会明白这一点,不至于人云亦云。人家传递的价值观无论谁认为有多危险,不照样不影响你我的打分么?

所以,没什么不合理的。任何电影都有瑕疵,我看时,顺了我的情,我便叫好,逆了我的气,我给个低分就完了。战狼2也一样,顺了全国大部分观众的情,有此票房很合理。至于抠出电影技术层面的诸多问题来放大,甚至歪曲,只能说狭隘、矫情。

本来还想就着历史说说为什么这部电影顺了大部分观众的情,想想算了。一是打字好累,二是没必要。都是中国人,谁特么愿意天天盯着崇祯上吊、鸦片战争、南京大屠杀这些承重压抑的东西看?历史的沉痛必须放在世代中国人的内心深处,以为后事之师,但更多的精力还是该放在奋起和展望上。哪怕这份展望有过度自大意淫的嫌疑,也比习惯性的过度自轻自贱来的好得多。

以上

战狼2的更多影评