真相?当局者的眼,旁观者的心

soraya
2018-03-03 看过

如果说当坐在白色病床上的pi不动声色地讲述着第二个故事的时候,我依旧迟钝地沉浸在少年的奇幻之旅内心笃定,不作他想的话,当意外听到那个记者将两个故事毫无预兆的对比之时,我突然有种难以名状的预感和恐慌,原本以为只是搪塞那两个调查事故的人临时编撰的故事,却突然间翻转成为了另一种真相。当在网络上搜索那些相关的解读,一遍遍的在心里回顾那些不经意间的细节时,感觉到自己的汗毛在一根一根的竖起来,至此,每当我想起这部电影,感受到的不再是灿若星辰的蓝色大海,肆意徜徉在海底世界的万千物种的奇幻漂流,而是屠戮嗜血,梦魇般惊悚而残忍的life of pi。

年少的pi因为父亲对一个法国著名的泳池的向往而取的名字遭到群嘲,于是他用几乎占领三个黑板的篇幅准确无误的写出π小数点后那一串数字而一战成名,把自己从小便的绰号中解脱出来。当pi懵懂的徘徊在自己的众多信仰之中时,因为父亲的动物园经营不善,pi不得不举家乘船前往加拿大。却因为一场意外的海上风暴,载着自己家人和牢笼里的动物的轮船沉入海底。当那艘孤零零漂泊的救生船上经历短暂的厮杀后,最终独留下pi和那个叫做理查德帕克的老虎,开启了一段充满玄幻,和未知死亡的求生之旅。

直到获救的pi躺在医院的病床上,与那两位来自日本负责调查沉船事故的人进行对话,神经大条的我仍未曾察觉到导演的真正意图,只是不断的感叹。脑海里想到荒岛余生,想到老人与海,在一个人与一只老虎独自漂泊在绝望而无际的孤海,极少的台词,没有任何人与人之间的情感碰撞,如此平淡的剧情,却有着紧密而流畅的起承转折,没有一丝多余的镜头,拖沓与冗长的陈述,内敛而精简,能够将这样没有故事的故事讲的丝丝入扣,静水流深,大概是只有属于这些被称之为大师的导演们深不见底,低调而浑然天成的讲故事的能力。

当那个记者将pi口中的斑马,猩猩,鬣狗和第二个故事中的厨子,水手,和母亲一一对照,说出那句,你就是那个孟加拉虎时,看他欲言又止,因诧异而瞪大的眼睛,整个电影像是突然被抽掉了中间那充满3D特效的奇幻素材,将头尾的灾难和惊悚链接在一起,变成了一部思及即恐的人伦悲剧。于是关于这部电影所带来的视觉上的盛宴不再是舆论的焦点,各种关于真相的解读和细节的挖掘扑面而来。掀起那看似美轮美奂的画面,暴露出沾染血腥与悲剧的真相。湛蓝深邃五彩斑斓的海底沉默而冰冷的沉船,葱郁清新充满生机的无人岛深夜包裹在花瓣中的牙齿,阳光下凉爽清澈的淡水湖夜半吞噬生灵的酸水生生将一场充满梦幻,奇迹的重生,还原成了一部尸骨累累,让人不寒而栗的恐怖梦魇。撕咬的斑马和猩猩的鬣狗,被老虎猎杀的鬣狗和老鼠,那些裹着野兽面具,带着动物本能的厮杀和掠夺背后欲言又止的真相,让这么电影完完全全割裂成了另一种面相,残忍而狰狞。

面对记者的关于真假的困惑,pi问他: “没有人能证明这两个故事的真假,但是在这两个故事里,我家人都离开了,我都受尽磨难,这两个故事里,你更喜欢哪一个?” “有老虎那一个“ “谢谢,所以你跟随上帝在一起“。 我一直不明白pi最后这段话的含义,直到这句“你跟随上帝一起”。 pi曾经说起自己的信仰:“它犹如一栋房子,有很多个房间”当记者问他:“难道没有怀疑的空间?”“当然有,每一层都有很多,怀疑作用巨大,它使信仰保持活力,只有经历了考验,信仰才能显现力量。“

当暴风雨击打着这个脆弱的小船,pi望向肆虐的风浪,呐喊着: “我失去了家人,我失去了一切,我臣服,你还想要什么? 他的疑惑,面临的考验,在这两个看似雷同的故事里,pi做了截然不同的选择,最终走向了两个方向。在故事一里,当他经历磨难和考验,最终选择了站在上帝这一边,就像他说的那样,“即使上帝看似离弃我,看似不关心我受罪,其实一直在看着我,当救助无望时,他让我休息,然后指示我继续我的旅程。”所以即使一开始成功将老虎赶下船只,看着漂泊在海里的理查德帕克,最终pi仍旧选择将它拉上船;在以为即将死去时选择抱着那只奄奄一息的孟加拉虎;在离开无人岛时为它准备实物,等它一起上船,最终放弃杀戮,相信了父亲所否定的,与那只孟加拉虎一起成功回到人类的世界。而那个残酷的另一个真相里,在种种的考验和磨难中,信仰并没有显现力量,pi最终放弃人性的一面的原则和底线,接受厨子唤醒的内心的邪恶,动物的求生本能将自己变成了那只嗜血的孟加拉虎,杀死了厨子,最终独自一人回归。

当我不断的想起这部电影的片名,一度觉得少年派的奇幻漂流的中文片名的翻译实在是与这样一个故事的核心相去甚远,倒不如life of pi的直译更接近事件的真相。直到写下这些文字的那一刻,我才真正意识到这个中文翻译的玄妙之处,就像是影片中那两个截然不同的故事,一个奇幻,充满奇迹,一个残酷,不寒而栗。是奇幻漂流,还是life of pi?当局者只剩一个,他口中的事实既是客观的真相,而你所选择相信的的那个,便是你所得到的真相。 面对信仰印度教,基督教,伊斯兰教的pi,父亲曾经说出这样一句话,我宁愿你相信我所不认同的事,也不要盲目的接受一切,首先,就是要理性思考。什么都信,就等于什么都不信。

PS:不知道为什么写着写着写出一身冷汗,现在已经无法直视剧照,在我眼里,它已经不是奇幻剧,而是惊悚剧了。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列