垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

有志者,事竟成

Jerry
2018-03-03 01:20:35
有志者,事竟成。
电影中的老师深刻理解到这个道理,并以此为核心开展学生的教育。
老师通过引导学生确立目标,学习的过程中,不断放大学生心中的追求意愿,刺激学生主动学习,以达到最佳的学习效果,可见老师对教学是经过系统而深入的思考的,真的非常的棒。同时老师还能够透过简单的语言表情,观察学生的变化,适时做出反应,洞察力强情商高。
不幸的是这样的老师,当今中国的社会真的很缺,很多老师只知道输出教科书内容,而不懂得怎么向输出学生输出正确的三观,导致很多学生毕业之后都成了混子,我就是个例子。(不要怪学生不会自己想,每个人生下来都是一张白纸,经过许多的人 事 物洗刷之后才会产生三观)当然要成为这样的老师是很难的,除了要掌握专业的教学知识,还要懂得各种学识,比如心理学、行为学....付出的精力比一般的职业都要高出几倍,电影中的老师天天都要加班加点,真的很辛苦,在工资这么低的情况下,也真的会很打压老师的教学情绪,除了部分有坚定信念理想的老师,真的很难一直坚持下去。

有志者,事竟成。
回到电影,女主是幸运,几乎周围的环境都是对她有好处的,思想开明的妈妈、积极乐观的老师、善解人意的朋友,弟弟、爸爸、学校老师的刺激,都在不断地加深了女主努力的程度,而目标的确认使女主更有追求感。但是电影是美好的,美化了女主的痛苦,在实际学习思考的过程,其实是更加的枯燥无味,会不断受到挫折,产生很多的挫败感,感觉自己很没用,降低目标、放松、放弃...都是常有的事情,不然为什么“成功”的人总是那么少呢?
姑且不说女主过程的痛苦,就电影的主题而言,就是要表达“有志者,事竟成”。目标和压力都是进步的源泉,这不是正确的废话吗?这不是,仔细思考,自己真的有做到吗?你所定下的目标,真的是迫切想要实现的吗?这是通往“成功”第一步,有目标和没有目标,你的生活真的是两回事。 有了明确的目标,接来下就是要好好锻炼自己意志力的时候了。
我当了10几年的混子,偶尔看到一本书唤醒了主动思考的能力,虽然我已经错过了学生时代的黄金时期,但我还年轻,我还有很多时间,去实现自己的目标,很幸运在我学习疲惫的时候看到这电影,倍让我产生共鸣,因此写下这影评。
....不说了,搬砖去

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列