关原之战 关原之战 7.0分

过于仓促的电影

专门注册
2018-03-03 01:20:06

看了去年的电影《关原》发现自21世纪以来日本的导演能力已经退化到不知道该如何拍摄大成本的商业电影了,先说文戏,樋口真嗣在经历了进击的巨人真人版的惨败之后,上次拉上庵野秀明拍哥斯拉挽回局面,这次拉上一贯拍文艺片的原田真人拍关原,但从结果来看却是双输,不但自己一直追求的战争电影效果没拍出来,原田真人擅长的文戏也是一塌糊涂。

文戏总结起来就是两个字—仓促,人物性格都没有建立起来,人物关系更是交代的跟一团乱麻一样,让根本对历史毫无了解的观众一头雾水,观众没有建立起跟主角得感情。而且文戏的大部分情况都用来交代几位忍者,想用忍者来串联人物的想法是好的,但从实际效果来看完全多余,为了商业考虑加进去的两位女忍者对推动剧情毫无作用,删掉她们对影片一点用都没有。

再说战争戏,战争场面混乱不堪,作为大集团军作战,战场上的足轻阵,铁炮阵,骑兵队都应该是集体出阵,阵型绝对不能散乱,结果影片里足轻阵完全就是在个人单打,毫无秩序感,虽然出现了以前大河剧中从来没有出现的阵型和佛郎机炮,但通通没有给影片带来惊喜感,而且影片还犯了致命的历史错误,母衣众事不能随便出阵的,他们是将领得亲兵负责保卫,可片中母衣居然跟普通骑兵一样出阵杀敌,第二个明显的历史错误就是足轻得枪完全是拍敌人,导演的历史功课不知道是不是只做了一半,足轻阵是第一排拍后两排刺,关是拍怎么可能在8个小时里就造成3000多人的伤亡,枪最重要的技能就是刺,任何国家都是如此,我只想知道本片的杀阵指导是那位居然把杀阵做的这么差。

吐完槽,我还是想问问为何樋口真嗣这种导演还能接这种大制作,日本电影界可从来不缺人才,却得恐怕是能够提拔人才的人,从90年代就坐在日本电影界高位上得老家伙们是时候滚下来了。

关原之战的更多影评

推荐关原之战的豆列