懂怒的人才更懂爱

巫岚
2018-03-03 01:18:27
女儿遭到奸杀,警察没能破案,尽管让所有人报以同情,但人总会回到正常生活中去,时间会渐渐将其遗忘。当爸的不出几个月就交往了和女儿差不多年纪的女朋友,但母亲米尔德雷德却放不下,她把气撒在警察头上,不惜一切代价引起公众的注意。她钻牛角尖式的恨甚至连儿子都看不下去。
她的愤怒引发了一连串蝴蝶效应。警长开枪自杀、探员狄克森打人被开除、广告牌遭到放火、米尔德雷德火烧警察局……愤怒一直都在发酵,最后变成了两个暴戾之人的相视一笑。观影前就知道这是一个反转了又反转的剧本,但没想到反转得如此自然。

影片是关于愤怒,发生在一个充斥着以暴制暴氛围的小镇上,种族歧视、恐同、得过且过的警察......但结局却是很走心的宣扬爱。除了警长给狄克森的遗书显得说教味太浓,还有不少值得体会的东西。
把怒火发在警长头上的米尔德雷德,在警长自杀后成了众人的撒气桶。把广告小哥扔出窗外的狄克森,以更严重的伤势住进了同一间病床。这些都在传达以暴制暴行不通,冤冤相报何时了,用剧中的话说就是——“愤怒只会带来更深的愤怒”。

后半部分越来越暖。医院里的那杯橙汁,在餐厅放下酒瓶的米尔德雷德,拼命保护卷宗的狄克森……爱和原谅让一场场针锋相对变成了平静。就像风雨后的晴空格外美丽,影片最后那个、也是唯一一个米尔德雷德的笑容才格外走心。

直到最后也不知道强奸犯是谁,但似乎这已经不重要了。需要自问自答的是,如果米尔德雷德最终放下了仇恨,回归了平静的生活,那是不是意味着打一开始就该像丈夫一样没心没肺?
显然不是。恨是因为放不下,放不下的人才懂爱。尽管愤怒会招致更坏的局面,但这是一条抵达生活本质的必经之路。人的愤怒就像是烧着的广告牌,不待烧成灰烬是扑不灭的。愤怒唯有找到出口,才能看见爱。

警长的遗书写道:“愤怒不会让你成为你想成为的人”。我倒是认为,不愤怒也成不了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列