人在囧途,大爱无疆

kelenrobin
2018-03-03 01:17:44

当我知道这部片的时候,其实我是有点忐忑的,这种担忧并不是没有原因。

一方面,近期比较好的印度片基本都有我们熟悉的阿米尔汗的身影,少了阿米尔汗的印度片,观众不一定习惯,也可能会提前打上一个问号。

另一方面,珠玉在前,《摔跤吧爸爸》,《我的个神啊》,《神秘巨星》等印度佳作,在良好叙事的基础上,基本不会缺少对主题的升华,以及印度宗教,女权等一般问题的讨论。

但是,国内观众对印度片的审美其实是有限的。而这片依然包含这些前作尽有的要素,怎么在已经有好作品做了好榜样的前提下,推陈出新地展示这些共同的问题,继续引发观众新一轮的注意和思考,这是本片面临的问题。

然而当我看完本片,这些担忧都烟消云散。

印度的卡比尔汗再次贡献了一部绝顶的完美满分佳作,继续引领着观众对印度问题的关注,对人生和爱的思考。

《小萝莉的猴神大叔》,咋一看又是一个无力吐槽的奇葩名字,还好我每次都没有被这些奇葩的印度片名字给吓跑,事实一次又一次地证明,带着奇葩名字的印度片,往往都是不能错过的上乘之作。

本片算是印度的《人在囧途》,《人在囧途》只能算是一部喜剧公路片。本片的核心其实也是一部带有喜剧色彩的公路片,但公路片只是它的外衣,外衣之下,包裹着的是对印度宗教问题的关注,印巴问题和冲突的呈现,以及人间大爱。这是《人在囧途》没有做到的地方。

以下开始包含剧透内容。

电影男主是一名现实中一事无成,但却拥有虔诚宗教信仰的印度教教徒——猴神大叔。

在印度境内走失的巴基斯坦哑女小萝莉——沙希达,很偶然地碰上了在印度教祭祀活动中虔诚无比祭拜的猴神大叔,然后小萝莉就赖上大叔不走了。

作为拥有虔诚宗教信仰的大叔,自然不能抛弃小萝莉,但是因为小萝莉无法说话,所以大叔始终无法帮她寻找她的父母,于是只能暂时收留了小萝莉,一起暂住在他女友父亲一家里。

小萝莉和猴神的同居生活充满着欢喜和意外。

小萝莉长得白白嫩嫩,大叔一开始以为她是婆罗门。

她有时会抵不住邻居的肉香,从而偷偷地过去大快朵颐,这让大叔急的干瞪眼,并又误以为她是刹帝利。

她有时也会贪玩跑去清真寺里学着周围的穆斯林信徒裹围巾,这又让大叔误以为她是穆斯林。

大叔始终以宗教信仰的角度去看待小萝莉,总是下意识地给小萝莉划上宗教的身份。

在印度,宗教信仰是一个很敏感的话题,不同宗教之间,不一定能相处融洽,各自都都各自的信仰和立场。

但这也不是不能解决的问题,大叔和小萝莉还是能够一块和谐地相处。

但在一次观看印巴球赛的过程,因为给巴基斯坦队加油呐喊,大家终于得知小萝莉是巴基斯坦人,于是大叔只能开始计划把小萝莉送回巴基斯坦。

这一趟旅途并不轻松,而且困难重重。

经历了巴基斯坦大使馆的无作为,经历了人贩子诈骗的过程,大叔决心亲自护送小萝莉回巴基斯坦。

因为没有签证和护照,他们只能选择偷渡边境,并因此被误认为是印度间谍。大叔一路都被警察追辑,幸而遇见了有人情味又热心的记者,在众人的帮助下,最终顺利地把小萝莉送回了巴基斯坦的母亲身边。

他自己也因为记者的帮忙和善举的广而告之,最后也顺利地回到了印度。

电影剧情其实是十分简单的公路片剧情。大叔护送小萝莉的过程意外不断,嬉笑怒骂,最终却依然是皆大欢喜。

但是电影角色的背景赋予了电影更多的意义。

大叔和小萝莉,一个是印度人,一个是巴基斯坦人,两国本来相处就冲突不断。这让这一趟护送之旅变得不可思议。

本来这就是一趟不可能完成的旅途,但还是有着皆大欢喜的结局,小萝莉回到了巴基斯坦,大叔也回到了印度,中间很多次意外,都让旅程难上加难。

但是,有着坚定信仰的大叔,始终相信着哈奴曼神,始终相信神会指引着他们的路途。这种信仰,最后化成了大叔对人世间一切美好事物的信仰。

这信仰,让大叔坚持要还5块钱给她女友,

这信仰,让大叔坚持傻站在边境等候巡逻兵的入境批准,

这信仰,让大叔坚持不说谎言,

这信仰,甚至让大叔超越了宗教之间的隔阂,在他教的寺庙里为小萝莉默默祈祷并且流泪

也正是这信仰,让大叔即便一路都人生地不熟而且还被追辑,也要一往无前地坚持把小萝莉送回母亲家,哪怕印巴之间问题不断,哪怕打破自己的宗教忌讳,这也正是人们所说的大爱无疆。

我们看到的大叔,也从一开始一名蠢蠢的单纯印度教徒,慢慢地变成一个为了爱可以打破宗教,国家,政治,种姓等隔阂的闪光点。

从遇上小萝莉开始,到小萝莉顺利回家为止,大叔的信仰一直在升华,一开始具有明显的教义束缚,只是一名世俗的虔诚教徒,到最后变成了类似神明的存在,纯粹的信仰辅助着他,让他对自己的信仰,对自己的感情以及人生,都有了更清晰的认识。

同时因为大叔的这份大爱,患了失语症的小萝莉也终于开口说话,印巴两国的人们也开始放下彼此的成见,共同护送大叔回印度。

如果这世界真的有神,相信神一定会听到大叔这名虔诚教徒的呼叫。

换句话说,如果足够地虔诚,有着足够强大的信仰,这信仰会成为了行动的精神源泉,此时神就在你的心中。没有宗教信仰的人们只会觉得这真的不可思议,人如果有了信仰,真的什么事情都会变成可能。

同时,我们也可以看到,小萝莉多次纯真的笑容。

在这片中,小萝莉的角色其实可以理解为人最初的一种美好和纯粹,这种纯粹无关宗教,无关国家,只保留了人最初应有的本质。

古语也有云,人之初,性本善。用来形容本片再好不过。

小萝莉十分善良而纯粹,大叔也是十分善良,两个善良的个体,一起让这一趟旅途变成了可能,充满了善意。

也是因为大叔和小萝莉的善意,让印巴两国问题的处理出现了更多的可能性,国家是不是也可以放下互相的成见,共同以爱来解决问题呢。

最后电影定格在大叔和小萝莉劫后相拥的美好一刻,这也算是顺利地为印巴冲突问题的解决提供了一丝美好的契机吧。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列