三天后,这部神作将变得「妇孺皆知」

口袋电影君
2018-03-03 看过

再过3天,北京时间周一上午7时,颁奖季的最高潮,"年度电影盛事"2018年奥斯卡颁奖礼,将盛大开幕。

在口袋君看来,奥斯卡最大的意义其实不在于冗长的颁奖礼(我从来没有从头到尾一分钟不拉地看完整场奥斯卡),而在于筛选机制

一般来说,中国影迷对于电影的筛选,主要基于两种机制

1)票房 2)口碑(豆瓣评分)。

但奥斯卡却提供了第三种可能性:

那7000多位奥斯卡评委的观影口味。

综合他们所有人的趣味,每年选出的那5-10部的奥斯卡最佳影片,都是影迷的必修课。

公平地说:2018年奥斯卡,绝对是好莱坞的大年。

9部提名奥斯卡最佳影片的作品(请以你的名字呼唤我、至暗时刻、敦刻尔克、逃出绝命镇、三块广告牌、伯德小姐、魅影缝匠、华盛顿邮报、水形物语),每部都各有特色,部部都质量极高。

这9部提名影片口袋君都已看完。

假设我是奥斯卡评委的话,我会将手中那神圣的一票投给:

三块广告牌

Three Billboards

今天,此片在中国内地上映,然而首日排片占比仅为0.5%,实时票房仅为298万。

如何在影院看到《三块广告牌》成为很多影迷头疼的问题。

造成这种尴尬的主要原因有三

1)此片目前仅在中国艺术院线联盟有排片 2)2018奥斯卡最佳影片还没有颁出

3)此片不属于主流中国观众的趣味

但三天后,一旦《三块广告牌》拿到2018年奥斯卡最佳影片,此片有望在中国内地咸鱼翻身。

老规矩

如果满分是5星的话,我给《三块广告牌》满满5颗星。

100分的话,90分。

正如高晓松所安利的那样

“此片真心不错,科恩兄弟味儿十足,仿佛回到了万丈光芒的八九十年代那个大师辈出的黄金年代。”

《三块广告牌》的确是今年奥斯卡最佳影片提名中,最为政治不正确的一部。

因为从表面剧情看来,此片在宣扬"以暴制暴",但其内核却充满了人性的温柔。

真正做到了言之有物+娱乐有趣。

平心而论,同样是今年奥斯卡大热影片

《三块广告牌》的确比《水形物语》要好看很多。

而在影后方面,由于之前口袋君沉溺于西尔莎·罗南的美色,希望这位爱尔兰美女可以拿一次奥斯卡影后。

但看完《三块广告牌》后,不得不说,颜值抵不过人家炸裂的演技,Lady Bird输定了。

此片究竟好在哪儿,三点。

请诸位看官听口袋君娓娓道来:

渐入佳境

看了那么多电影,

口袋君真心发现大多数烂片就像油腻无比的大鱼大肉,上来感觉卖相十足,牛X哄哄,但随着剧情的展开,越来越烂,不知所云,一路走低,让人要耐着很大兴致才能有勇气看完。一回味,就感觉满嘴的恶心。

而真正的好片,就像是一杯上好的红酒🍷,剧情徐徐展开,渐入佳境,看完很久后,依旧回味无穷,越想越有味道。

《三块广告牌》的剧本写的非常巧妙而接地气,加入了很多生活化的幽默桥段:

虽然电影因为一个死去的女孩而开始,但整个故事的重点却不在于找到凶手,而是将焦点聚焦于那些沉浸在悲伤和愤怒中的人们,如何用各种不恰当甚至疯狂的暴力方式,在发泄自己的怨气。

最终,他们发现自己以暴制暴的沟通方式,根本无济于事,开始慢慢学会了接纳和原谅,终于拨开心中无尽的愤怒,再度看清了这个世界的爱与希望。

因此,《三块广告牌》其实展示的是几位病人如何自我疗愈的过程。导演用实实在在的冲突,探讨了一个非常值得深思的问题:

我们如何平息心中的愤怒

这个问题,对于当下的美国尤其重要。

但口袋君真心觉得,每个人都应该学会如何平息生活中的愤怒。

暴力与非暴力沟通

在看《三块广告牌》的过程中,口袋君屡次想起最近看过的一本书,叫《非暴力沟通》

此书的核心观点就是:生活中,我们很多人都是情绪的奴隶。当然这是我们作为原始人的本能。

每个人都会生气,一旦生气后,就会条件反射式的出现暴力式沟通(指责、嘲讽、挖苦、否定、说教、随意评价)。

但其实我们也能选择非暴力沟通。一般有4个步骤

1)在愤怒停下来,深呼吸,什么都别做。

2)想一想是什么想法是我生气

3)体会自己的需求。

4)向对方表达感受,并直接说出自己尚未满足的需求。

其核心要素就是:盯着自己的需求,而不是把焦点放在指责上。

人类之所以那么喜欢看电影,很多时候就是因为电影呈现出了最坏的结果。坏到99%的普通人生活中,根本无法经历到。

《三块广告牌》的前60分钟剧情,就充分展示了什么叫100%纯暴力沟通。剧情逻辑充分诠释了中国的一句古话:冤冤相报何时了。

----我是可爱的剧透线----

女主和女儿吵架导致后者离家出走-女儿被奸杀-警方调查了半天没有任何头绪-女主实在无法释怀迁怒到警察-在小镇的高速公路上立了三张广告牌怼小镇警察A-媒体大肆报道-小镇警察A因患绝症自杀-全小镇都误以为他是因为上了广告牌舆论压力太大而自杀-小镇警察B震怒殴打广告牌的持有者-小镇警察B接着又烧了广告牌-女主报复将警局烧了-小镇警察B被烧伤

----可爱的剧透线结束了----

电影用血的教训告诉我们:100%纯暴力沟通,用仇恨与暴力来填充心灵,到最后,双方都不会有好下场。

正在这时,影片最重要也是最巧妙的转折点出现了。

----我是可爱的剧透线----

小镇警察A在自杀前,效率奇高地写了三封信。一封写给妻子,第二封写给失去女儿的女主角,第三封写给小镇警察B。特别是第二封信,最有意思。他在信中表达了对女主角用三张广告牌来施加压力做法的赞赏,还说自己支付了剩下一年的广告牌费用,继续怼死去的自己。

----可爱的剧透线结束了----

正是这个神转折一下将所有暴戾的人物形象扭转了过来,一下让每个角色变得生动可爱了起来。他们有缘有故地展开厮斗,却最终出乎意料地达成和解。

《三块广告牌》完成了从暴力沟通到非暴力沟通的神奇转变。

演技炸裂的卡司

尽管在周一奥斯卡的最佳影片中,《三块广告牌》还是有可能输给《水形物语》,但有两个演员类的大奖,已经几乎板上钉钉了。

第一位是影片的女一号Frances McDormand,这样刚强幽默的女主角,非她莫属。而奥斯卡影后的美誉,将第二次落到她的怀中。

上一次她拿奥斯卡影后,还得追溯到1997年的《冰雪暴》,没错,她就是从科恩兄弟的电影中声名鹊起的。有影迷称她为"科恩嫂"

第二位是小镇警察B的扮演者Sam Rockwell,他在片中满身缺点,萌蠢到令人发笑,却在关键时刻正义感爆棚。

他在整个颁奖季,横扫最佳男配角奖项,这次的奥斯卡已是他的囊中之物。

此外,《三块广告牌》的每个角色都选得恰到好处,个个演技爆棚。

其实,他们没有一个是完美的好人,也都不是坏人,其实都是同一类人:敢爱敢恨的暴徒。 这,也是影片最好玩的地方,没有一对关系是全然友好或者敌对的,构成了人人都介于敌友之间的关系,从头到尾,口袋君都有一种在看热闹,等待火爆气氛再次四溢而出的气氛。人与人之间微妙的分歧,通过这个完美的剧本捕捉到,并通过电影语言呈现了出来。

毫无疑问,《三块广告牌》是一部渐入佳境的高级趣味好片。

三天后,这部神作将变得“妇孺皆知”。

2018年奥斯卡最佳影片,希望,《三块广告牌》能赢!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列