驴得水 驴得水 8.3分

性本恶

cecilia
2018-03-03 01:06:43

[星星][星星][星星][星星][半星],#驴得水# 尽管是开心麻花出品,但《驴得水》绝非一部喜剧,而是一部彻头彻尾的黑色讽刺片,政治、制度、教育、人性、道德、男权主义乃至所谓的梦想无一不被讽刺了够,看完整片知觉压抑、愤懑甚至恶心,有种面具被揭开后露出丑陋真容的羞耻感。所有的角色都是矛盾和冲突的存在,没有绝对的纯粹和干净:裴魁山向一曼表白时一定是爱着她的,然而他爱的是自己内心里理解、定义的一曼,当现实呈现为“背叛”时,他的言语侮辱也最为激烈和彻底;铜匠本应该是一种“文物”的存在,偏远地区的劳苦群众、没有任何教育的雕琢,内心应该是一张白纸,他一定爱过一曼,一个让他体验过另一种人生的女人,所以在自己一向畏惧的悍妇想要教训一曼之时能够挺身而出、第一次在老婆面前学会了反抗,拿出了所谓的男人的威严,然而当自己所见所闻非所愿时,他也是对一曼造成最大伤害的人,从一个质朴的乡人摇身一变成为一个想要走向新阶级的跳梁小丑,他们两个都是:得不到的,就去毁灭,似乎不一样,其实也一样。铁男呢,一个一言不合就要弄死别人、就要革命的所谓仗义男子汉,电影开篇,虽然咋咋唬唬、没有头脑,但是却也是仗义爽直、忠心耿耿的男子汉一枚,在一曼受到侮辱的最初还是一幅捍卫弱者的侠士形象,然而一枪之后,胆怯、懦弱、虚伪的丑陋面暴露无疑,明明已经向权力投降,还要狡辩自己是卧薪尝胆,这就是外强中干,道理很简单,没有实力,即使口号喊得再响,也不过是掩盖自己内心的空虚!也许有些人觉得校长不错,从头至尾都在坚持自己的梦想,可是这是一个怎样的梦想,一个草台班子、社会“渣渣”组成的梦想实施团队,一个用接连不断的谎言编织的梦想实施过程,甚至可以说所有的人悲剧都是起源这个梦想,故事的最后他仍然没有放弃,然而这种不放弃的背后并不是执着、更不是希望,而是一种自我麻痹、无视现实的固执己见和愚蠢。佳佳呢,似乎是个纯净、美好、充满希望的存在,没有私欲,然而就真的完美么,其实她才是每个矛盾的引爆点,得水能“说话”是她喊出来的,得水是头驴也是她暴露的,铁男的每次制止在她横冲直撞、畅所欲言的面前一无是处,这种大大咧咧所谓单纯有的时候真的是“猪队友”一样的存在,她貌似是清醒的,但是正常骗局中她也扮演了重要的角色,是的她去了延安,一个充满希望的新世界,然而结果到底怎样,没法想象。整场电影下来,最单纯、最悲剧的角色反而是那个“放荡”、“肮脏”的一曼,她追寻一种自由、一种平权、一种解放,然而在现实面前,一切都显得脆弱、遥不可及,那个说爱她的老裴的极度侮辱、要保护她的铜匠的迫害、自己忠心所向的老校长的让步和无能以及那个“侠士”铁男的置若罔闻都让她彻头彻尾的明白了自己自由的想法有多么的不切实际,所以她其实一直没有疯,而是真正做到了“不听、不说、不管”,完成了自己在这个丑陋世界的最后一项任务“做校服”后用一颗子弹结束了自己悲哀短暂的人生,去找一个真的能容下这自由之身的世界,不可谓不极致。

整场电影下来,如鲠在喉,每个人都幻想自己是正直的,但是也许是还没有经受考验,然而这世间最经受不住考验的也许就是人性!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列