传奇的世界

煜殇
2018-03-03 00:55:17

在2018年放假期间,和父母坐在电视机前,点开了《平凡的世界》。

之前就一直想看,知道这是改编自路遥先生伟大同名作品的电视剧,该剧也有很好的评价,但我希望能和父母一起欣赏比较深刻的电视,所以直到春节才开始追这部期待以久的作品。

开头的歌曲一开始并不喜欢,用陕北方言唱的,听不清内容是什么,而且声音太高亢。旋律也不那么顺耳,只记得最后那一句“地上的青苗晒干了”,还是听了很多遍才听清的。不过第一集开始就是满山飞舞的雪花,配合上原著开头的文字作为旁白:1975年二、三月间,一个平平常常的日子…但那真正温暖的春天还远远没有到来。孙少平等所有人走光,才去取自己的两个黑馍馍。第一集就表达出如此恢宏的情怀,更使我对这部作品刮目相看了。

“我是一个平凡的人,但平凡的人也能过不平凡的生活。”这是故事的主角孙少平经常对自己的说的话,也是这部作品最想表达的精神。是啊!孙少平就是这样一个贫穷却自傲的人,他出生于农村,在学校吃的是最差的伙食,但他又是自尊心很强的人,从不愿接受别人的怜悯,只希望通过自己的努力实现目标。他喜欢读书,阅读使他得到精神的满足,并受田晓霞的影响,使他对世界有了深刻的理解,他想:人活着不只是为了活着,还要活得有意义。我要走出去,去看更大的世界。可是那时的中国一个农民想在出去,比登天还难,而且他不能自私地丢下这个“烂包”的家。无奈高中毕业他只能回家干活。幸运的是他有机会在村里当小学老师,这样他又能专心的学习、读书了。可没过有久这来之不易的机会因村里不让开学校而告终了,孙少平还是只能当一个农民,可是他不甘心,他知道自己不属于这个世界,他走出去的梦从没断过。他还是孤独地挤出时间来读书……终于中国迎来了改革开放的好时代,农民因为土地承包责任制富起来了,他家更是因为他哥开了砖场成为村里首富,他终于可以没有顾虑地走出去了,去寻找属于自己的那个世界。后来经过艰苦的奋斗,他当了一个煤矿工人,可无论再苦再累他也坚持读书。人最保贵的精神之一就是保持一颗赤子之心,后来他将自己的经历写成了一本书,我们都知道,这本书就是路遥先生的半自传。

人生的意义就是努力实现梦想的经历,如果世界生来就不去改变就毫无乐趣了。世界就是因生命不断奋斗而变化才丰富多彩。无论何时,无论命运对自己多么无情都不能放弃追逐理想的足迹,即使会撞地粉身碎骨,即使到最后也没有结果,那依旧是每个拼搏过生命的传奇!!!

而这部作品不止是一个励志的故事,更是中国二十世纪七八十年代黄土高原地区时代的缩影。其中有受传统封建婚恋及政治婚姻迫害下少安与润叶的爱情,曾经多少情侣被这样无情地拆散,幸运的是少安和润叶都找到不错的爱人,可是又有多少向前、秀莲这么优秀的人呢?少平和晓霞的爱情是剧中最高尚的,他们之间是思想超前又彼此欣赏的爱情,也没有世俗的障碍,可也没能逃脱命运的捉弄,最终阴阳两隔。人民公社化运动让农民不能自由自在的种地,怎么会有粮食?大跃进和文化革命扭曲了人性和社会价值,使真正好的东西受到摧残。好在打倒四人帮后,我们实行了改革开放与承包责任制,人民的生活好起来了。

剧中演员都在状态,少平对梦想的坚定.少安的洒脱与承担、润叶对爱情的忠贞、晓霞对信仰的执着、田福军对人民的怜爱以及其它的演员都很到位。一些回忆插入也很好,使情节有一种事事难料的意外。还有方言的运用对刻画人物,体现地区风格有很大的帮助。唯一的不足是有些细节前期没有铺垫清晰,比如润生当兵没有音迅突然回来、姐夫出门不管老婆孩子、金秀一直暗恋少平等,这些情节突然出现有些突兀。但瑕不掩瑜,这依旧是一部值得认真欣赏的作品。

看到末尾几集和父母都是流泪看完的,到最后明白了开头曲的含义并喜欢上了这首歌,时不时地唱起“地上的青苗晒干了”!

以后会找原著再认真回味的。

平凡的世界的更多剧评

推荐平凡的世界的豆列