迷雾 迷雾 7.4分

职场新闻女“总攻”是怎样炼成的?

念一
2018-03-03 00:54:08

《迷雾》里金南珠饰演的高慧兰,一个成功的顶级媒体人,大概是今年韩剧里最讨人喜欢的女主之一了,即便越往后看越走向玛丽苏人设,可是活得这样极致理想化,无论男女都会艳羡她,尤其是女性。

不得不说这剧的理想主义太燃了,看主角金南珠飚戏太过瘾了。 赞美新闻理想👍,赞美新闻独立👍,赞美媒体专业主义👍,赞美女性主义👍,赞美社会正义👍。

可惜天朝正上演100000+横行,新闻在山河日下。伴随着传统媒体的衰落,“新闻之死”是一个全球性的趋势。

鉴于东亚文化圈较少塑造如此成功的现代女性成功人士,我打算用《经典人物原型45种》中的原型理论与女性的旅程理论解构蕙兰这样一个职场理想主义者人设。希望能清楚解构一个像长林王一样“燃”的女性经典人设。

女性人物原型——蛇蝎美人 + 亚马逊

(周末有时间就添加)

女性职场旅程

整个女性职场之旅是由韩智媛(1.0版)+高慧兰(2.0版)共同构建的。

觉醒与重生由韩智媛构建,

走向巅峰则由高慧兰构建。

女性职场旅程中,主角从觉醒-克服恐惧/获得支持-重生-走向人生颠峰。

1.自我/权力的觉醒。智媛开始意识到自己作为媒体人真正的目标,开始摆脱依附男人的模式。

这个觉醒稍有点生硬,在与高慧兰的竞争中,韩智媛是副台长捧上来替代慧兰的人选,跟慧兰阴谋,阳谋多次斗法,但最后被高慧兰以拍“艳照门”的阴谋手段取胜。斗不过,又不甘心,等慧兰高就智媛有了机会两人就开始同心同德,完全改变了依靠男人走捷径的价值观,这种价值观转变铺垫是不够的。

2.支持。韩智媛试图踏上新的旅途的时候,得到了高慧兰真心的支持。

3.面对挑战。智媛揭穿韩议员性贿案时,必须考虑安全,克服恐惧。

4.重生。智媛从质疑权威开始,然后获得勇气为自己挺身而出,最后重生。

在女性旅程中,主角觉醒,鼓起勇气面对挑战,脱胎换骨,像重生一般成为一个掌控自己人生的完整的人。

5.走向人生颠峰。慧兰与智媛合作一起将斗倒贪腐集团,进入青瓦台。

先把素材放出来,周末把理论整理进去。

这是一部现实主义与理想主义融合得比较好的职场剧,包含比较丰富的现代社会语境。

作为电视台场域的职场剧,这种语境有媒体是什么,新闻是什么;有官僚体制的职场全境展示;有残酷的职场竞争,又有理想化的职业理想与信仰;有作为媒体的监督权力与财富权力(幻日钢铁),监察机构(检察系统)的斗争……

作为媒体人,有现代社会职场精英个体的冷酷的野心,抑制不住的欲望,艰难的竞争与奋斗,也有对后辈精英的欣赏,提携和作为媒体人坚定的职业素养,理想与信仰的传承;有與论的荒谬绝伦,也有新闻人的坚持与信仰;

电视台是个媒体机构,新闻媒体要保持独立,专业,公正,透明。作为媒体人要肩负得起其专业要求,把公正和新闻视作职业信仰。

电视台这一场域所涉及到的价值理念是通过群像来传播的,但主要是蕙兰和局长来传递的;既通过人来传递,也通过与幻日钢铁公司等财团,检查官系统,电视台内部的腐败势力的不屈不挠的斗争,传播公正新闻真相来传递……前第8,9集时逐渐把场域扩大到社会范畴,甚至最高权力机构:青瓦台。

作为社会人,这部剧有职业与家庭的冲突,也有理想与现实的挣扎;

作为人类,有人性中的贪婪,欲望,野心,嫉妒,阴谋,复仇,也有互相的了解,信任,爱,温暖,梦想,信仰与坚持……

无论是职场还是人性的复杂,都如此真实,这大概是这部剧如此吸引我的原因。

这部剧是通过先抑后扬的方式来展现的。先铺陈“金钢手段”,再渲染“菩萨心肠”:正义社会的理想。 她有野心,并且毫不掩饰自己的野心;她有爱情,却可以为了野心放弃爱情;她怀了孩子,却可以为了上位放弃孩子;她把自己看不上的人都压在底下;她自私,狠心,有实力,有手段……

一个没有背景的女人在一个工具理性,目标效率导向的官僚体制(电视台)中爬升并保持在高位要牺牲家庭,孩子,夫妻关系,还要足够强势,冷酷,有手段,有实力,这种女主私德上必有瑕疵,关键在于公德:职业信仰(新闻的专业性与独立性不受钱,权的侵蚀,实现「正义社会」理想)。如此金钢手段,菩萨心肠的女主。

这个女主如此优雅,聪明,漂亮,有手段;如此野心勃勃又信仰坚定;她如此理性,牺牲一切,不择手段甚至到缺少人性,但她完美诠释了媒体是什么?新闻是什么?媒体人的使命是什么?

职业精神说到底, 就是情义放两边,职责摆中间。心底千疮百孔,是你自己的事。时间久了,里里外外都是百炼钢。

信仰第一位,为此牺牲一切

对于女主而言,这首先是一个功利型社会,只有自己强大了,才能得到职场和家人的认可,实现职业理想。

同时,这也是一个可以通过个人努力实现个人梦想(公正社会)的社会。

欢迎来到这个超级现实,功利主义的世界,看女主如何在残酷的现实社会靠实力和狠劲披荆斩棘,所向披靡,正面突破重重困境,一直通向自己的理想:新闻信仰与社会正义。

一,这种功利主义首先表现在职场

电视台作为一个官僚组织机构首先是一个功利性组织。它对收视率,新闻性,广告收入有指标要求;组织内的媒体人之间形成互相竞争的压力;为了取得高价值的独家新闻争抢……

上司给予的职场压力:

同事的竞争与攀比:

上司给予的压力
来自年轻人的替代性压力

一个没有背景的女人在一个工具理性,功利主义,目标效率导向的官僚体制(电视台)中爬升并保持在高位要牺牲家庭,孩子,夫妻关系,她足够强势,不择手段,冷酷,有实力。

这世界上那哪什么精英天才,都是呕心沥血,燃烧生命,投身于自己热爱的事业才会有所成就,比野心,比聪明,比努力,比手段,比实力,比信仰的坚定性。

1.她极富野心,从小记者爬到最重要的九点新闻节目主持人,并向青瓦台新闻发言人奋斗。

2.她比男一有手段,对别人狠,对自己更狠,她年近四十仍每天坚持锻炼,保持优美形体和仪态;

3.她心狠,自私,对自己狠,对家人狠;对职场同事,上司下属也狠,甚至不择手段,只为实现梦想。而且她如此明目张胆,毫不掩饰地向周围人展示自己的野心,自私与狠厉。

4.把前任男主播拉下马,只因为对方在她眼里不够优秀。

5.不择手段用“艳照门”对付要替代自己的后起之秀,用新闻直播的时效性和当时自己的不可替代性威胁局长,把竞争对手韩智媛发配到地方大田去。

6.她披荆斩棘,不择手段地实现目标,她有男二的野心,欲望与不择手段也要得到,为达目标她一往无前,直接硬磕,你死我活。

二,这种功利主义其次表现在家庭中

蕙兰的母亲与公公:

母亲要她往上爬,不要孩子
她向婆婆下脆来挽救与丈夫的婚姻,解释7年前堕胎求主播之位是因为公公对她的阶层歧视

三,这种功利主义表现在爱情,婚姻,家庭,事业的选择上

1.男主爱上了她,向她求婚。 她拒绝了好几次。 她说:“姜检察官,我不会结婚的,我有很多想做的,要做的事情也非常非常多,我什么也没有,也不是美若天仙的,性格也臭,野心也很多,而且很自私。”

2.对她而言,爱情与婚姻是分离的,事业与理想才是第一位的。

她对男一说:“像你这样的人,我有可能也就把你当成我的名片罢了,你为什么会喜欢这样的我呢?” 高慧兰说:“我对你不是爱情,这样也可以吗?”

3.女主抛弃了平凡的男二,嫁入不爱的男一检查官世家,是为了实现自己的梦想。

4.她打掉了已经怀上的自己的孩子,为了竞争新闻主播职位。

5.母亲病重临危,她放弃最后见面的机会,只为得到重量级新闻人物凯文.李独家报道的机会,度过自己被新人替代的危机。

6.母亲去世,她悲痛莫名之时仍不忘依靠丈夫的家世背景拉关系

7.她与老公周旋,对婆婆下脆,只是为了利用对方的家境与背景进入青瓦台

8.男二被抛弃,在功利的社会中出人头地后回来复仇。在他心里,婚姻与爱情是分离的,也不爱自己的老婆,这一点上他跟女主是同类人。

四,新闻是理想,是信仰

理想主义:实现正义社会

蕙兰如此心狠手辣甚至不择手段让周围的人,让老公心寒,让局长倒胃口,让同僚嫉恨。

但是,她的功利和不择手段向上爬是为了实现正义社会的理想,她以金钢手段显菩萨心肠,她牺牲人性中的一切(自己的欲望,亲情,亲子,夫妻关系),生命中所有的一切都服从于新闻理想与社会正义的理想。

因此尽管她让人心寒,倒胃口,她还是以她的理想,职业信仰,专业素养赢得了周围人的敬意。

蕙兰是个复杂的灰度人设,她有男一的理想主义的一面,他们两人的气质,专业素养,和对理想的坚持让这两个人无论在任何情况下,人格都闪闪发光,光芒超越周围所有的人。

她比男一更强悍,更狠,作为从底层爬上来的人,她有男主没有的一往无前的狠厉与“金钢手段”,但是他们都有相似的“菩萨心肠”(追求社会正义),并为这一理想奋不顾身(为了正义,太昱从检察官沦为国选律师,蕙兰被构陷逮捕)。

作为媒体人,她有职业素养,操守与坚定不移的信仰。

她有社会正义感,她要报的东西,就一定要报,她说过,她要的只是事实真相,为了这个真相,她不畏强权,无视金钱诱惑,只为实现社会正义。

电视台作为媒体机构除了是个功利性组织外,它也有作为媒体独立于政治,经济,并对它们进行监督的诉求;

它有向社会传播客观,公正,事实性新闻报道的责任;

作为媒体人和新闻人追求客观,公正的事实真相,对社会和公众负责。

她严格遵守公正信仰和新闻理念,并以此为行为规范,在同一个栏目上坚持了7年之久,在客观上她建立了九点新闻栏目的高标准,严要求,并身体力行影响和提高了相关从业人员(雄组长,韩智媛,摄影师小朋友)的专业素养。这些是她作为新闻工作者对新闻行业甚至整个社会贡献的价值。

也因为坚持的时间之久,也让她的个人声誉传递到最高权力机构——青瓦台,使进入青瓦台成为最高新闻发言人成为可能。

从职业的角度来说,蕙兰是一个优秀到闪光卓越的媒体人。

1.对新闻,要保持客观公正性,并对公众和社会负责。她看不上傍男人,新闻专业度不够的韩智媛。

新闻的专业度
新闻要对公众负责

2.新闻的眼球效应与客观公正性兼具

新闻的眼球效应与客观公正性兼具

3.新闻是共鸣的公正的

对后辈: 新闻是共鸣的公正的,这是记者的尊严

4.新闻不是谣言(李宰英死亡嫌疑人事件)

5.新闻是寻求公正(报道幻日钢铁拖欠工资事件)

6.新闻是寻求真相(幻日钢铁楼塌事件)。

新闻是真相

7.媒体人的职业信仰: 公正和新闻信念

女主私德上有瑕疵,她的闪光面在于公德:职业信仰(新闻的专业性与独立性不受钱,权的侵蚀)

职业信仰:媒体人的公正性与独立性

五.实现「正义社会」的理想

实现正义社会不是一句空话,漂亮话,而是困难重重,要遭遇社会歧视,偏见,甚至各种利害相关方集团势力的阴谋构陷和迫害。

与正义相反的事情无处不在,试看女主如何破局并超越:

1.职场性别歧视无处不在,体系内有天花板不可怕,还可以向其他领域突破,只要足够优秀,这就是蕙兰。

2.婚姻歧视,传统女性处于弱势地位。李宰英的老婆恩珠为了他的成功奉献了自己的一生,最后什么都没有,仅剩下受伤害和偏执,;而蕙兰活出了自己,赢得了光彩照人,蒸蒸日上的事业,志同道合的老公及周围人的认可,尊重。

完全相反的两种结局

3.舆论常被谣言左右,无公正性可言,相对于李宰英老婆恩珠面对谣言的无力控诉,蕙兰用媒体破解谣言,维护自己的声誉。

用媒体破谣言,维护自己的声誉

4.面对权力对媒体和司法检查机构的操纵

报道江惠建设和环日钢铁贿赂事件被构陷逮捕。 这是一场由与2013年相似的权力操控媒体的案件。

为了让蕙兰无法进行第二天的报道,顺便把她所整理的相关原文件全部搜走,掩盖江惠建设和环日钢铁贪污腐败的真相,他们与检查官相互勾结,下了紧急逮捕令抓捕惠兰。

“他们就是空罐子,紧急逮捕没有任何理由和证据,就是故意把我困在这里的。”

检查官滥用公权违法逮捕,为了阻止媒体报道,为了掩盖腐败贪污。检察机构,媒体,财团勾结,腐败,并操纵整个事件。

财团与检查系统贪污势力勾结构陷蕙兰

检查官对司法的操纵,李宰英死亡事件被权力机构与财团拿来做文章,公正与否已不重要。 太昱在九点新闻受采访对检方紧急逮捕惠兰这一行为提出了质疑,让检方的名誉受损。检方要卞警官一定要抓住凯文李案件凶手,哪怕是凭空捏造也要带过来一个。

当惠兰带警察去酒店盘查郑大韩性贿赂事件被发现后,郑大韩随即就让手下去与相关警察所长联系,紧接着又联系JBC的副社长,让停止这件事。

面对电视台,检查系统互相勾结对自己的构陷,她用媒体声明和在网络上揭露郑大韩性贿赂事件进行狠狠的回击,向公众揭露贪污受贿,性贿赂的事实真相。

郑大韩性贿赂事件在九点新闻被电视台副社长控制无法播出,她用网络直播的方式争取公众的声援。

郑大韩性贿赂事件网络直播

金南珠饰演的高慧兰大概是今年韩剧里最讨人喜欢的女主之一了,即便我们吐槽她偏玛丽苏人设,可以活得这样极致理想化,无论男女都会艳羡她的人生。

至于凶手究竟是谁?真相到底如何,who care!

更新到16集。

这样金钢手段的大女主只在小时候看刘晓庆的《武则天》时看到过,这几十年再也没在国产剧中看到过了,国内女性的觉醒与独立自强越来越退化了。

……………………………………………………………………… 同样写职场,《迷雾》确实比国内的《猎场》《北上广不相信眼泪》《我的前半生》好,而且媒体行业确实比猎头,营销行业可以挖掘的东西丰富深刻的多。

作为通俗文艺作品,《迷雾》与《琅琊榜之风起长林》一样是部优秀的,合乎文艺作品创作规范,开始完成度很高,后面烂尾的产品,相对于《广告狂人》这种经典还差很远。

为什么会烂尾?

跟《我的前半生》一样,编剧在对现实和人物的把握上体现出了成熟老道的功力,以这种洞察力与讲述力,是有足够的能力完满结局的,但最后主角人设逐渐走偏,应该是向主流观剧市场和资本市场的妥协,随着东亚以女性群体为观剧市场逐渐成熟理性,应该会有更多现实主义文化产品出现。

………………………………………………………………………

差在群像的处理上,差在对人性复杂性的挖掘上缺少了深度与广度,女主角的人设跟《琅琊榜之风起长林》里的长林王一样“燃”,这种“燃”建立在女主的风度与专业素养上,建立在对新闻公正与社会正义的追求与坚持上,建立在韩剧中这种独立自强的女性很稀少,有创新上,这些都容易获得观众在感性上的共鸣和认可,但更深层的东西,就没有了……

分享:一统体制的阳面:儒家理想主义,以及儒家的困境与出路

差在对整个社会图景的塑造上,前者通过广告行业的视角塑造了一个以消费社会为主的社会图景,但不仅仅限于消费社会,还包括职业女性的崛起,种族歧视,家庭妇女的危机,黑人运动……对历史背景的展现不仅限于叙事层面,也不是对若干历史事件的堆砌,而是利用大时代的走向与小人物私生活的交汇,制造出一种生动的、可信的历史写照,在历史与角色命运、情感以及角色和观众之间产生巨大共振,成功地把历史事件周围的社会情绪传递给了半个世纪以后的观众,在艺术手法上有非常出色的加工创新;后者通过新闻媒体行业的视角塑造了一个市场与权力相互交织的社会的图景,两者都对这两种社会的弊端有所反思与批判,但前者无疑在历史,人文,社会与文化层面上拥有更为深邃的意蕴。

《广告狂人》剧终:半世纪前的月光照进现实

目前职场剧还是官场,媒体,律法(监察,执法,律师)等行业更有嚼头,因为社会场境更宽广。

《猎场》的影评:我们这个时代的事业与爱情

……………………………………………………………………… 《我的前半生》的影评:【两性关系里的权力关系,真实性/信任危机,独立/依赖,背叛与自我成长】

………………………………………………………………………

《北上广不相信眼泪》的影评:【职场的市场法则与丛林法则向家庭的渗透

查看更多回应(7)

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列