金钱世界 金钱世界 7.0分

一出绑架案里的权势与混乱

飞鱼
2018-03-03 看过
如果没有那段9天补拍400个镜头的神迹,或许现在媒体关于《金钱世界》的通稿主题还是凯文史派西如何跨龄演绎传奇富豪的故事。

但是性侵事件发生后,这个原本设计好的营销重点被降温处理,即便顶替凯文史派西的克里斯托弗普卢默老爷子凭借高超水准依然拿下奥斯卡提名,人们似乎也不再关注影片里的年迈富豪保罗盖蒂究竟有什么特质。

但是,如果你看了这部电影,就会发现保罗盖蒂这个人物是多么有趣又多么重要。他的出场次数并不多,勉强担得起男配的戏份,但他的价值观却左右了整部电影的走向。

在谈论这个人物之前,我想先聊一聊对影片故事的感受。这部电影的故事发展其实屡屡出乎我的意料,因为它绕开了很多值得书写的段落。比如一开始的保罗盖蒂家族纠纷,本可以写成一部伦理与金钱的争斗戏;比如片中提到的各种绑架信和小盖蒂的计谋,可以发展成悬疑侦破戏;比如盖蒂夫人与蔡斯合计交赎金救人,可以设计成孤身入虎穴的营救戏;再比如意大利警局的低效和意大利黑帮的权势,都是值得开发的隐藏剧情。

但是编剧都绕开了。整部电影最清晰的故事线就是盖蒂夫人和蔡斯这一组人物的营救行动。我看到许多评论在夸米歇尔威廉姆斯演的盖蒂夫人多么地坚强伟大,这种为了儿子奔走呼救的戏码好看且动人。

然而,影片的真正核心,却不是盖蒂夫人。是谁左右了绑架案的进展?是谁不断讨价还价?是谁一再权衡得失而让盖蒂夫人屡屡陷入被动?是保罗盖蒂。

正是他用利率计算一切的价值观,左右了全片走向。这个人可以为自己造一座皇宫,可以在最疼爱的孙子急需赎金的时候买一幅名画,却要在洗衣服送纪念品这种小事上一再计较贵贱,这就是他的生意经。所以他并不是不愿赎回孙子,却要在赎金上谈到最高的性价比,哪怕这是他最看好的家族继承人。

在这种反复计较下,搅得罗马警局、黑帮和媒体天翻地覆,人性的鲁莽、规矩和猎奇被一步步夸张放大。这里要提到贯穿影片的两个细节。一个是关于油价的变动,一个是古罗马神明伟人的雕塑。这两个细节一个意味着混乱,一个意味着权势。有混乱才能诞生话语权,这是保罗盖蒂的价值观。有趣的是,当盖蒂夫人只有100万,却要谎称有四百万去营救儿子时,蔡斯说她的想法很像保罗盖蒂,这就说明盖蒂夫人在潜意识里接受了老爷子的价值观。

影片的最后,保罗盖蒂的个人塑像出现在众神像里,是他个人太过自恋,还是导演雷德利斯科特真的愿意承认他的价值观?各种解读都有空间。老雷在塑造权势人物时自有一手,保罗盖蒂无疑又是他名下值得一提的人物。

所以,全片舍弃了这么多值得发展的情节,或许就是为了不掩盖保罗盖蒂的价值观主线。这本该是近几年电影圈里少见的值得把玩的富豪角色,却因为凯文史派西的花边新闻而无法得到广泛关注,实在是可惜。

说起来老雷的电影也总是命途多舛,早年《天国王朝》就曾遭遇被片方剪到变形,直至多年后导演剪辑版出现才被证明。而此次凯文史派西版本的保罗盖蒂是否再有露脸的机会,恐怕更难说得清。

所幸,89岁高龄的克里斯托弗普卢默在完全没有准备时间的条件下依旧精准诠释了保罗盖蒂性格里的复杂面。他的表演自然又不失威严,让这个有趣的人物不至于彻底埋没。

评分:3.8/5

金钱世界的更多影评