醉乡民谣 醉乡民谣 8.0分

理想和现实是翘板的两端

硕人
2018-03-03 00:36:27

关于奋斗着的歌手,关于普通人的理想和现实,关于生活的韵味。

电影摄影、配色真的很美,每一帧都是画。印象比较深的是男主进洗手间那幕,深绿上衣浅绿墙壁,人物在中心,眼前一亮。还有男主住处走廊的构图,逼仄狭窄,生活的压迫感扑面而来。 情节平淡但有味,那几只猫的出现给男主更添了几分温情。电影讲述的不过是主人公一个星期之内发生的故事,但它在两小时内展现出来的内容,复杂而不混乱、充实而不堆砌。

说不清楚电影的感情基调,主人公屡屡碰壁让人跟着抑郁,而不断出现的黑色幽默让人怀疑这是电影其实是悲剧基础上的喜剧。悲欢离合,喜忧参半,说到底,就和我们的生活一个样。这样的电影,反而更有能细细品味的余地。 最让我觉得惊喜的是,电影开头和结尾基本重合。本来是一个民谣歌手被生活锤下去的故事。但这样的结尾,仿佛在暗示:一切都是周而复始。好像在不久后的一天,Llewyn就会按捺不住心中的悸动,会有一个场景让他想起他死去的好朋友;会有一场闲谈让他记起驻唱的日子;会有一首歌曲让他唤醒心底的向往。然后他又会不顾一切、孤注一掷地带着旧吉他勇敢向前奔去。

与其说这是一个追寻音乐梦想的故事,倒不如

关于奋斗着的歌手,关于普通人的理想和现实,关于生活的韵味。

与其说这是一个追寻音乐梦想的故事,倒不如说这是一个普通人与生活搏斗的过程。

平淡的现实里,每一个带着人的韧劲向理想奔跑的日子,都应该歌颂。

醉乡民谣的更多影评

推荐醉乡民谣的豆列