情书 情书 8.8分

有时候遗憾也会是残缺之美

EXinye99_L
2018-03-03 00:21:37

我自认为自己一直是一个擅长说好听的话却不擅长用文字表达内心的人。可能是自己的文字功底实在是小白,也可能我是一个几乎不会找机会去描述自己情绪的人,我习惯于将一些情绪感受埋在心底。

很久之前《情书》就被我加到了观影列表之中了,拖着拖着今天总算是看完了。又是一个关于回忆的故事。

开头便是女主渡边博子穿着黑色风衣躺在一片皑皑白雪之中,显得那么纤细孤独。因为接着就带着男主藤井树的去世三周年的消息,使整片都带着一丝遗憾之情进行到最后。

岩井俊二导演的电影我是第一次看,听说他是一个文艺的非常有个人特色的导演。《情书》就是这样,整片的画面都像是充满着柔光,每一帧都是温柔的,讲述了一个安静的故事。

日本人对死亡的情感好像也特别坚定和执着,我说的意思是死亡作为人生历程的最后一站的时候。死亡不是失去生命,而是失去了时间。在失去之后,因为知道无法挽回,所以只能带着绝望去回忆里去寻找一段段短暂的心灵归属。因此回忆也有治愈的作用,人都需要回忆。

记得看《Call Me By Your Name》的时候,有一句不经意的台词,“Cinema is a mirror of reality and it's a filter——电影是现实的一面镜子,是一个过滤器。” 导演细腻温柔的一步一步的将藤井树年少时的记忆碎片拼了回来,青春总是会带着某种遗憾,总有人的一次暗恋最后成为了青春的祭奠。

那份属于少年的心动是最纯净的,纯净到多年之后回忆起来的时候,才发现当初未学会表达的懵懂的欢喜和失落,都包含着爱意。

当一部作品能将人性中最本质的美好情感表现出来的时候,便是十分可贵的。就像邓丽君之所以会成为传奇,就是因为她的歌声中总是饱含最真挚本源的情感,温柔的安抚你的心灵,让你找到心的归宿。

《情书》便是如此,愿每个能够直视过去的人,在回忆的时候,会体验到曾经留给我们属于残缺的美,哪怕悲伤,也只是证明那美好确实是存在过的。

情书的更多影评

推荐情书的豆列