黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》忽略了它本应有的惊艳之处:瓦坎达的社会结构

Zimmer
2018-03-03 00:19:33
黑豹上映前最吸引我的是作为“世外桃源”的瓦坎达独特的平地加buff的方式。承蒙上天眷顾,得到取之不尽的能源,在全球世俗世界之外独立的社会系统,会和我们的生活有什么不一样?在社会架构、市民思想方面会有哪些独创?那里的人们究竟如何生活、行走、工作?瓦坎达超前的社会结构如何突破我们的想象,惊艳到我们这些俗人?
可惜电影一个答案也没有给。

对于瓦坎达的景象描绘基本有三个维度,一是整个城市的宏观景象,具有非洲特色的魔宇高楼;二是具体街道的特写,市民们穿着非洲服饰在街上熙熙攘攘,小商品经济繁荣,路边摊生意火爆;三是洞穴内超前现代的磁悬浮列车和先进实验室。但细细推敲来看,整体社会景象难以自圆其说。

首先,瓦坎达社会的生产方式是什么样的?拥有了无限能源后,工厂里的机械如何利用能源进行生产?人工力量在这个社会中扮演着什么样的角色?高楼大厦中的是否是不计其数的中产阶级白领?他们的金融业如何发展?如若拥有富足的物质保障,瓦坎达人民的生活娱乐方式是什么样的?一个画面也没有。

可惜电影一个答案也没有给。

其次,应该有高水平社会发展水平的平民们为什么还会热衷于吃路边摊?为什么传统小商品经济还如此发达?影片中的街道熙攘景象不像是一个将“热闹集市”作为享受型体验型消费的先进城市,而更像是刻板印象中非洲国家普通小镇的起到基本“商品交换”功能的市场而已,这样的市民生活与其本应有的先进社会构架完全衔接不上。

这你可能就要说了,《银翼杀手》里的城市街道上也都是些贫困的底层人民啊,人们也在吃路边摊啊,即使在科技发达的未来也依然有贫困人民的啊?没错,因为《银翼杀手》的设定本身就默认了在未来人类的贫富差距会更大,科技造就了不同的生活方式在社会结构依然没有改变。而在《黑豹》中,社会结构根本不明晰。电影本身创造了圣明君主保护民众的幻想,照理来说社会贫富差距不应过大,应当是共产主义那样人人自足、自觉、自知?但影片中却只有大量的市民阶层,没有展现中高产阶层,精英阶级和巨富寡头。如果除了市民就是知晓一切的黑豹家族,那社会结构应当是相当原始落后且专制的,这又和君王“慈悲”的形象反差过大。

最大的bug在于,拥有先进技术的瓦坎达里,根本看不到知识精英,也看不到市民们的自觉意识。那些高楼大厦,那些磁悬浮列车和先进的武器,背后必定是一代又一代无数的知识分子迭代研发出来的,而影片中唯一的智力担当只有黑豹的妹妹,第二个科研人员都没有,逗我呢?

此外,对于反派的设定也让人很无语。
就像是霍金呼号了那么久不要主动接触外太空的生命,SpaceX还是骄傲地驶入了宇宙深处;那么多科幻电影描绘了可怕的人工智能,Facebook和Google还是不遗余力地在竞相发展AI技术。人类贪婪的欲望作为一种集体无意识是根本不可能被禁锢的,“就算我不做,也总有人会做,所以我更要做不能落在后面” 是人类发展的本能动力,我不相信瓦坎达社会中就没有人想和外部世界联系,把无限能源用来谋私利,这简直有悖人类本性。如果让我改剧本,《黑豹》第一部的反派肯定来自于瓦坎达内部的科研人员,他们想用发达的科技和能源与外部世界做交易,甚至去联系外太空,而黑豹作为首领不得不思考真正向全人类开放这个问题。这样的设定比自家皇位争夺赛要真实多了。
我拜托,本应发达的社会结构还在通过武力斗争选择政权,而且自己拥有了皇位别人都服,皇位被抢了自己还轻而易举就夺回来了?毫无政治制度可言啊,全凭编剧心中的正义感发展剧情呢。

总之,《黑豹》中的瓦坎达社会本身,本应是大有文章可做、能够惊艳我们所有俗人的景象,这需要对人类发展规律的掌握和丰富的社会学想象力,构建一个能够自圆其说的世外桃源,而不是现在这样完全被架空的虚幻景象。我真是太失望了。

查看更多回应(33)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列