无问西东 无问西东 7.7分

从《无问西东》到人类的胡思乱想

老来多健忘
2018-03-03 00:17:26

终于看了《无问西东》,觉得整部电影最好的一个镜头是在大雨下的铁皮顶棚屋子里,老教授在黑板上写下一个静字后转过身看了自己的学生们一眼。 如果非要用点装逼的话来说,那这部电影可以说是非线性叙事吧。当国外的大佬如行云流水般将这种手法运用在商业和艺术片中时,中国终于也出现了可以娴熟运用非线性叙事的导演,并且运用得如此柔美。1962年的那一段可以说和冯小刚的《芳华》有异曲同工之妙,只不过《无问西东》里的这一段表达得更加激烈。 观察了一下从去年下半年到今年春节前后的所有华语电影。这些年华语电影的进步不小,最明显的是配乐、特效和取材,很可能和近些年年轻导演开始活跃有关。特效更加真实,以《红海行动》为例,其中多次超慢追踪子弹轨迹的镜头明显是华语电影中首次运用类似特效。配乐和音效更加到位,以《唐人街探案2》为例,用一部喜剧悬疑片的标准来看,这部电影每处细节都很出色(之后准备写一篇影评专门分析细节),但整体把控不够出色,因此单看这部电影本身不算特别出彩,IMDB十分制我最多能打七分。但是它对音效的把控可谓精准,每次镇灵符出现时,都有一段极富宗教色彩的配乐,让人把心提到嗓子眼却又不会心生恐惧。电影里也几次采用了Taylor Swift的《Welcome To New York》,虽然这首歌本身的流派和这部电影的风格可谓格格不入,但是当音乐响起再配上画面,会发现这二者非但不相克,而且还是天作之合,当然也可能对电影敏感的人才感受得到。取材更大胆,与前些年的《盲山》、《无人区》和《杀生》等风格彪悍且背景指向不明确的电影不同,《芳华》和《无问东西》中1962年的一段背景均取自历史上真实存在的时期,且在时代背景下,是百分之百发生过与故事中所述类似的真实事件的。这说明,更新一代的导演,开始正视历史,这也是对全体中国人开始正视历史的的一个映射。 电影,是一门艺术,集音乐、文字、画面之大成的艺术形式。与书籍一样,电影所包含的内容也是其创作者所想表达的思想。之前很长一段时间我还觉得不该花这么时间鉴赏电影,该静下心来像以前一样多看看书。现在发现我错了,随着时间的推移,我的大脑只是找到了一种更适合我的汲取营养的方式,与读书看报无异。 人类文明的发展速度,和人类储存信息的方式息息相关。储存信息效率的高低,影响着人类进步的快慢。从几千年前,人类的经验靠口口相传,那时的人们在树上摘果河里捕鱼,过着原始的生活。然后文字被发明出来记录信息,人类慢慢进入农业、冷兵器时代,后来文字有了书写工具和载体,全世界的封建国家都逐渐进入鼎盛时期。再后来,当人类的信息经过几千年的积累期而一跃进入成果井喷的年代,人类进入了工业电气化时代。上世纪中叶,当信息技术开始萌芽发展,人类处理和储存信息的效率再一次飞跃,至今的不到一百年间,世界的发展进步比过去几千年还要迅速。现今,所谓的知识再也不是仅仅存在于纸上的文字了,文字储存信息的低效率正一步一步显现出来,也许有些守旧的人不承认,但是大势所趋的东西是任何东西都无法阻挡的。虽然目前文字仍是记录信息的主流,但是在未来一段不可预料的时间内,文字必将被效率更高、信息容量更大的影像所取代。再往后,几千年后,可能更有我们如今无法想象的更高效率的信息传播方式会出现在人类历史的舞台上。 看个电影又瞎想了一大堆,真是惭愧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列