《猴神》感受存录

刘咚咚
2018-03-03 00:16:22

印度电影总能在娱乐片里羼入这么多复杂的社会矛盾和美好愿景。这种想象性解决带来了大量的矛盾遗留,如警察局长怎么办,就被逮捕了么? 但现在看印度电影,已经开始自觉忽略掉这些矛盾与Ideal,更关心电影能提供给我的惊喜。每次看印度电影都能打开一些东西。

电影大概把宗教看成是逾越民族国家框架的思想、话语资源。哈努曼神的意志能够震动巴基斯坦人。而“真主屋檐下没有陌生人。”

或许人与人之间的区分是无时不刻不在做的事情,而“弥合”差异,宗教具有这种能量。基督教说,只有在“信”下,才能重建人类文明的巴别塔。

但或许愿景也只是愿景,就像记者的那句玩笑:哈努曼神在巴基斯坦也有灵么? 宗教到底能在多大程度上与民族国家框架兼容甚至超越,其实是一个问题。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列