因父之名 因父之名 8.8分

我为害死你爸爸感到抱歉

鹿引弓
2018-03-03 00:10:12

一句苍白无力的道歉,能挽回一个人的生命吗?

答案是不能。那为什么还要道歉?

因为人们需要一个公道。

为了盖瑞在铁窗里虚度的十五年光阴,为了老康伦搁浅在牢笼里的生命,为了所有被冤枉百口莫辩的人的岁月以及在一次次恐怖袭击中牺牲的人应知道的真相,这一句对不起都不应该也决不能够太迟。

电影刚开始,平缓的叙事节奏,让我的情绪一直很平淡。随着影片的深入,我渐渐发现一切的情感早已于前半段铺垫完毕,就像一条条溪流汇于河道,只等时间一到的开闸,直泻千里,直至汪洋。

所谓的愤怒也好同情也罢,它们的产生并不突兀。电影每一个情节拿出来,都不会生硬地要求观众在这里应该哭泣,在那里就必须愤怒,否则你就跟不上整部剧感情的走向。

而是打一开始,我们抱着看戏的心态去观赏,却不料在耳濡目染下,我们已经深入其中,感同身受。等到高潮,所有的感官细胞被调动,仿佛下一刻会和主人公一样在故事里死亡或谢幕。

这是优秀导演和演员合力为我们奉上的精神盛宴。

一句苍白无力的道歉,能挽回一个人的生命吗?

答案是不能。那为什么还要道歉?

因为人们需要一个公道。

这是优秀导演和演员合力为我们奉上的精神盛宴。

影片里当局抓了所有和盖瑞有关的人:朋友、姑妈、爸爸……甚至连小孩子也被说成帮忙搬运炸弹的从犯。每个人都没有机会为自己辩解,仿佛眼睁睁的看着人们用手指着自己唾骂,遗弃,而自己却只能无力的被钉在耻辱柱上。

即使后来包括警察在内的人都心知肚明他们是被冤枉的,但是没有人打算翻案,起初盖瑞拒绝自救,到后来想要突破禁锢,却还是被当局无情的打压,甚至连一份给老康伦的保外就医都拒绝签字。

所以老康伦最后死于肺病。

然后盖瑞开始一个人站起来,孤独的抗争。

看到这里,可以说是很丧了。满满的都是对当局统治者的讽刺与绝望。

即便最后翻案成功,盖瑞的爸爸还是死了,迟到了十五年的真相,以及警方后来昧着良心所用的阴暗手段,如果只说一句对不起,就太可悲了。

我冤枉了你们,对不起。

因为失察害死你爸爸,抱歉。

抗争了十五年,群众期待的是改变。

然而即便是最后,所谓的美好和公正还是只存在游行的标语里。

哪怕是一句对不起,当局也没有给出。曾经那些屈打成招的检察官与探长们,只是忙着找一个替罪羊。

而这头羊,谁知道会不会是下一个盖瑞呢?

因父之名的更多影评

推荐因父之名的豆列