杰出公民 杰出公民 8.4分

四面都是墙,没有退路

Jencese
2018-03-03 00:09:06

先进的文化思想和保守派小镇居民的斗争,平缓的叙事节奏,但却暗流涌动。

主人公经历的这些也许正是一个有名的人所经历的,鲁迅的批判和他过早的消逝就此连结起来。

慢慢沉下心看,很多细节都能为这片增添色彩。比如听课的人数不断变少,但是听课的人眼神也变得坚定。乱伦戏是影片的一大高潮,剧中安东尼奥刻意的表现,和妻子对丹尼奥表面冷漠但内心的深爱,挖墙脚造成的羞愧最后终于变成了愤怒,导火线就是女儿的放荡,最后一节傻大个的这一枪,看似是对丹尼奥的泄愤,不如说是对安东尼奥的忍耐到达了极限终于爆发。

面对现实,看似有得选,但几条路都通向了悲剧,也就没了选。最后我们都只能成为自己不想变成的人。那个轮椅男和邀请男只在自己利益角度去考虑事情,最后落下愤怒的种子,只能是悲剧。

艺术会长和镇长则是体现了权利、政治和自由、艺术之间不可逾越的鸿沟。镇长其实也是一个悲剧人物,看得出他的可怜,同时又是不那么值得同情的,多年混迹权利市场也使得他处事变得圆滑,但终究无法驾驭自由的艺术。

悲剧电影中之所以能感受到大悲,还是要靠片中时不时出现的暖心画面的。那一户老人家端出一盏茶这一幕完全可以打破影片的紧张节奏,这冲破权利、名誉、欲望、奢华、争夺之后,回归到人的本性——善。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列