情之所终者,不惧生,不惧死,不惧分离,世间万物,唯情不死,即为长生

成都
2018-03-03 看过

三七没有见到长生前,她还是个只有300岁的孟婆,在她们孟婆那漫漫熬汤路里,还只是小孩子啦,那时候的她还整日想着嫁给赵吏,虽说是赵吏打死了她娘亲,可这偌大的冥府,也就只有赵吏一个男的对她好,不嫌弃她傻,嫁给赵吏,继续熬那苦涩的孟婆汤,似乎也不错呢,可她就因为贪吃,好死不死的遇到了闻起来很香的长生。

初见长生,那孩子躲在桌下,那家伙还是个小圆脸,圆圆的胖脸,额间一点朱砂,显得十分稚嫩可爱,可三七关注的只是,长生闻起来好香好香啊,香到她忍不住想吃了长生,可都怪该死的赵吏,怎么就不让她尝一下了,看吧,到嘴的好吃的飞了,你说赵吏,当初要是让三七吃了长生,或许就没有后面的锥心之憾了。

后来啊,又过了好几年,三七还是那个傻不愣登的三七,继续熬着苦涩的孟婆汤,赵吏还是没有娶她,作为她的好闺蜜,孙尚香戳着她心窝子说,你看看你,每代孟婆熬的汤都那么好喝,就你,熬的那么难喝。三七委屈八八,娘亲没有告诉我最后一位引子是什么呀,再说了,反正喝完孟婆汤就什么也不记得了,在乎那么多干嘛?三七以为自己不会知道最后一位药引是什么了,可等到她第二次见到了长生,就懂了娘亲当年为什么没告诉她了。

第二次遇见长生,就好像是宿命的轮回,她还是在桌底下找到了他,不同的是,小长生长大了,变得俊郎高挑,长生在黄泉为她作画,为她描尽天下之物,可是三七还是很执着于吃长生呀,做梦都在想着吃长生,可真当长生愿意豁出去了,她竟然只爱吃长生的手指头,她对长生说,我见你便心生欢喜,我不吃你,我要你好好的。后来这个傻傻的小孟婆,知道了长生来黄泉,只是找心爱之人,她一双眸子看着那位姑娘的像,说,只是七分像就如此美丽,真不知道那位姑娘本人到底得多漂亮。

三七还是自卑的,她知道自己容貌不好,历代孟婆皆美色,可她娘亲都说她不好看了,从小就被鬼吏喊憨货,可她一点都不憨,她只是厌烦勾心斗角,只是想简简单单找到一个如意郎君,让他陪自己在这渺无人烟的八百里黄泉,欢欢喜喜的长长久久。

后来当她以为自己找到了,发现一切只不过是个骗局,那个允诺她要在黄泉八百里都种满曼殊沙华,让她一起窗便可看见的人,只不过是想利用她来获取至宝罢了,那一刻,三七心都死了,可她还是笑着对长生喜欢的女子说,你走吧,既然长生想要你活下去,那我就随他愿,他若欢喜,我也欢喜,他若不欢喜了,我也会伤心,这才是我的如意郎君。凤冠霞帔的她那么美,一切都为了心上人所穿戴,一生只有一次出嫁的机会,如此娇艳的小娘子,却没让最爱的人看的这么美的自己。

那日的三七,带着精致的发冠,额上点着朱砂,满眼都是欢喜,仿佛一不小心就要溢出来似的

后来的三七,果真没哄长生,灵与窍,皆归了他,对他说,我在黄泉陪你长生,可只留他一人,对着八百里曼殊沙华,暗自哀伤。

上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见

孟婆三七果真没哄长生

——————————————————

下面是楼主自己的一点真心话,说实在的,黄泉是我看过最高质量的一部网络电影,虽是网播全程只有一个景,但从头到尾的特效一点也不廉价,编剧的功底非常高,台词带着古风的韵味和独属于中国文化的悲绝,演三七的何花真正做到了人抬戏的地步,没脑子的傻白甜女主竟然演的这么让人心疼,眼神里都是纯净,真厉害

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列