广告牌背后,才是真正的大悲伤

刘延骁
2018-03-03 00:04:31
看的是影片上映第一天的第一场,家附近的三家电影院还都没有排片,只得跑到远远的一家影院去。
        巧了,开场时风和日丽,闭幕时大雨滂沱。
        种族歧视,同性恋,警察的不作为和紧张的警民关系,安全问题等等,没有小众文艺片的故弄玄虚,影片直接将观众带入主线,不是一针见血,是一刀见血。
        全片都充满了戏剧性,常常不经意地引人一笑,往往也能砰的一枪打在心上:唯一受居民爱戴的警长身患癌症,暴力的同性恋警察和妈妈同住(神似越狱里Brad Bellick?),和勾搭动物园小女生的前夫在饭店偶遇,一个个人物看似无关紧要,却穿针引线地把整块布织在了一起,不多不少。其实真正戏剧的不是情节,而是一个个人物关系,把真正的悲伤隐藏在了广告牌的背后。

巧了,开场时风和日丽,闭幕时大雨滂沱。
        绝大多数影片往往会在最后达成一种和解,但看到该片末尾女主的一笑,慢慢回想,我却没有感到轻松,倒像是《从海底出击》最后缓缓沉下的潜艇。事发时不在国内的犯罪嫌疑人为什么会去女主的礼品店?引起Dikson改过自新的那封信真的出自自杀的警长之手吗?这些疑问也许没有意义,也不需要一个答案,毕竟该讨论的问题影片已经铺清楚了。酒瓶轰隆一声炸碎了警局的窗户,烧伤了刚刚改过的警察,但最后依然是两个人孤独的开着车,带着一把枪,去寻找那个也许是凶手的流氓。
        再说到主线的剧情,广告牌一案孰是孰非,强奸案孰是孰非,又怎能说得清?民众的倾向性是容易改变的,而女主和原警长也都没有做错任何事,仅仅只是立场不同。警长抓不到凶手,女主就是弱者;警长患了癌症再一自杀,他就立刻又变成了弱势一方。从案件的角度来说,广告牌和癌症都是不相关的东西,它们引导的是不相关的人的心。我想这也是影片想说的一个问题,也是最可怕的一个问题,所谓“民心所向”不一定对事情的发展起到积极作用。
        一个强奸案,破坏的是多少家庭?但与此同时,真正的凶手却依然逍遥法外,影片也用“民权法”来嘲讽了一番。最后Dikson把枪放进了车内,女主看了他一眼,大概就是最后的那句话了——靠别人做不到的事,我只能自己来。
        总体而言,话说的多而不杂,点到为止,也许是年度最佳了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列