《大佛普拉斯》:有钱人的人生果然是彩色的

梁眼看电影
2018-03-03 00:03:23

“各位观众朋友大家好,这部电影是由华文创和甜蜜生活联合提供,由业界最专业的甜蜜生活来制作。我们邀请业界最难相处的叶女士和钟先生来担任监制。我是始终如一的导演阿尧。在电影的放映过程当中,我会三不五时出来讲几句话,宣传一下个人的理念,顺便解释剧情。请大家慢慢看,就先不打扰,需要的时候,我才会再出来。”伴随着片头字幕出现的节奏,导演兼编剧的黄信尧为本片念出了这样的旁白,一开始就树立起鲜明的风格。

这种做法,其实有点“打破第四面墙”的意思,形成一种电影里的人物跟观众的互动。除了旁白的这种介入,典型如片中,也是唯一一处使用,就是导演用旁白来询问肚财为什么爱夹娃娃,结果饰演肚财的演员陈竹昇直接对着镜头来了一句“夹娃娃很疗愈啊”。

看过许鞍华导演《黄金时代》的观众对此一定不会陌生。另外,本片还利用黑白与彩色影像的交织,结合台词设计出一些俏皮的桥段。肚财看启文老板的行车记录器视频时,由于影片黑白的基调又故意把行车记录器的视频弄成彩色,那句“有钱人的人生你看,果然是彩色的”才会更多一分双关的意味,阶级层次感不言而喻。

再往后,纳豆饰演的土豆在说完“你是在靠北什么,这电影是黑白的,你不说别人是看得出来吗”,影片还很识趣地故意把摩托车的粉色露出来。这些都是独属于电影表达上的笑点,同时也奠定了本片黑色幽默的风格。

在剧情方面,本片的主线剧情并不复杂,导演也采用了双线交叉叙事的手法增强了可看性。一方面是菜埔、肚财看的行车记录器里的内容,另一方面则是启文老板的两段婚外情。并且在讲述的过程中,会有很多细节上的铺垫,比如一开始打造大佛的时候,一个工人从大佛里面探出头说热死了,暗示大佛肚子里面是空心的可以放进人并且大佛只差最后的接头工作了。再到后面启文老板居然主动干起了工人们的活加班加点把佛头接上。看到最后,观众恍然大悟,虽然没有正面展示那段剧情,但我们也能猜到启文老板是如何“处理”掉叶女士的。于是,当我们再次回想起大佛被验收的那场戏时,便能体会到其中所传递的悬疑气氛了。

非常喜欢影片的结局处理,那种略开放式略超现实主义式的,给观众解读空间,就像维伦纽瓦导演的《囚徒》最后那个哨声。护国法会上,传来大佛内部撞击大佛的声音,可是叶女士怎么可能在大佛里被封那么久还没死呢?虽然存在这样的可能性,但大家可能还是会理解成这是某种佛像的显灵。之前启文可以通过权势躲避警察的追问,但最后还是会被命运所降伏。

《大佛普拉斯》讲好了一个悬疑故事,但影片在表达上又不单单局限于此,出彩的地方恰恰是那些看似无关的支线和暗藏的政治讽刺,小人物的群像与启文老板生活的对比。比如肚财被警察抓去就没有启文老板那么走运,还有肚财捡垃圾时碰到的那个失志者,都为影片增添了某种淡淡的忧伤。而肚财的死也设计得十分荒诞,我们无法用他是被启文陷害的逻辑来解释,不然为什么菜埔安然无恙?

最后,分享下本片的那句经典台词:我想虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列