在一个自己的浪漫的黄昏,我与我的疑惑共舞。

漢龍
2018-03-03 00:01:49
这是一部关于成长的片子吗?我想绝不止。这是一部关于讲述梦境的片子吗?我想绝不止。
“我只是尽情的沐浴在这些资讯当中”
整个观看过程这是我最为感同身受的一句台词。当然,片子中形形色色、信手拈来、上来就长篇大论的讲观点、说感想巴拉巴拉喷了我一脸的角色我都数不过来了...所以整部电影下来能击中我的点,让人点头赞同大感体会的点也不止一处。还记得是中间剧场讲电影讲得毛发悚立的角色说:“你就是主角。”那一刹那我在想我是不是被导演给安排进去了....因为洗耳恭听式的观影体验人物代入感可比别的剧情强多了。
最开始关注上这片是在一篇讲存在主义的文章里提到的,片子当然并不是围绕这一层面,涉及到了很几个领域。讲存在主义哲学,讲虚无主义,讲极端体验...等等,用的较多的句式是 “世界就是...巴拉巴拉” “人生就是...巴拉巴拉” “生活就是...巴拉巴拉” 我也就静静听看。
在电影开始不久的一位长得比较像伍迪艾伦的,在几分钟内讲完一篇关于人类物种进化越来越好的论文的眉飞色舞的神经质让我笑出了声,也给了主角几个懵逼样子的镜头,顿觉厉害之处可能就在于这种巴拉巴拉讲的又快又让人烦的神经质角色多么可笑。也就给我开启了真理飞行沐浴模式来观影了。(也就是听得懂就听,听不懂就算。)
画面的处理、虽然是后期制作导演也在好几处使用了不同的绘画技巧来区分,线条啊、色块等上边。且记得有意思的在于在“听人说话讲道理”阶段的剧情里的人物角色有的会随着讲述内容而画面本身有反馈,比如那个讲神经控制身体肌肉的正经眼镜叔。还有那个和我一样会控制梦境并教主角怎么控制让他开关灯测试的rocker领口胸针一镜一变动(可爱死)。所以也就是到这差不多,整个后半段我才又清醒过来这是一部电影,而不是一个实验影像作品...最后的那位小哥和主角最后的谈话并:“wake~”的时候我突然想到了《城堡》,城堡的k一直在往城堡走,想往城堡去,使尽了浑身解数并和很多人打交道,存在主义文学也是以长篇的个人讲述生存哲学和思考的方式见长,所以,主角的梦醒历程也像是这样一段旅行。但不一样的是,主角是个被动、懵逼的状态。最后电视老妇说他可能死了的时候他才想怎样醒来的事。所以到这剧情到位了,电影质量也就自然水到渠成了。
最最后,主角醒过来了,完事了,我感觉像是说清醒了吧,那要么醒,要么醉生梦死。
最最最后,“理解生活本身就是生活,但这个矛盾困扰着我,我会学着爱,同时我也正在爱,那就是困扰我的矛盾。在一个自己的浪漫的黄昏,我与我的疑惑共舞。”--人生就是半梦半醒。



巴拉巴拉:好多地方我还是不能懂和理解,就挑一些我自己觉得有意思的粗浅的说一下吧。选推荐就是觉得所有人都可以来听听这些导演苦苦写下的论文台词和他的日记本...还有大概其怪但还是很好看的动画效果。总之,有内容有审美有品质。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

半梦半醒的人生的更多影评

推荐半梦半醒的人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端