海报曝光!但想想龙母的命运,我早就不期待《权游8》了

声道
2018-03-02 23:52:15
2月28日,神剧《权力的游戏》公布了第八季官方海报。新剧明年回归,一共六级。

之前已经有据说是新一季的剧本泄露,很多我们所喜欢的角色,还是避免不了领盒饭的命运,其中甚至包括一路开挂的龙母丹妮莉丝。

说实话,在看《冰与火之歌》小说的时候,一开始我不是很喜欢丹妮莉丝这条线,觉得和七大王国的爱恨情仇脱节,和那些普通人的颠沛命运相比,龙母的遭际太过传奇,传奇的失去了感染力。

我们知道她要受苦,也知道她终将逆袭。

可是随着小说剧情推进,越来越能体会到龙母或者说马丁叔的厉害。因为龙母的传奇路上,所将面临的很多考验,都是难寻答案的永恒人性困境。

比如,爱和欲望。马王死后,被放逐的骑士乔拉,一直是龙母的爱慕者和保护者。如果以庸俗的爱情剧角色来分类,乔拉·莫尔蒙就是那个永远对女主角好的备胎,无论他多么忠贞痴情,总是无法打动女主。而原因很可能是,没有原因。

面对着身手了得、又深爱她的骑士,小说对龙母的心理描写常常很细腻——

“此时此刻,她没法看着他。如果看了,很可能又扇他耳光。或者哭出来。或者吻他,最糟糕的是,她不知道哪样是对,哪样是错,哪样是疯狂。”

面对着一个深爱着自己、品行靠谱的骑士,龙母需要经历如此多的心里挣扎,最终却没有给对方半点希望,哪怕是短暂的甜蜜。

而可为残酷对比的是,面对那个最善吹牛泡妞、常常背信弃义的佣兵达里奥,龙母内心没有挣扎太久,就奋不顾身地投入对方的怀抱,只是为了求取身体的快感和放松。

在这两个男人的选择中,无论以道德或者利益的视角看,都是很糟糕的选择。可是,架不住龙母本能的喜欢。

这就是人性真实的复杂,在情爱的世界里,永远没有公平可言。对哪些人能够敞开怀抱,对哪些人永远难越雷池,世俗的规则和道德,永远不能成为标准。

有时候,我们明知道应该对某个人更多一点爱,可就是无从发力,不是么?

比如仇恨和宽恕。巫魔女害死马王那一段,非常具有权游风格。

龙母先是慈悲为怀地拯救了要被杀的巫魔女,然后马王受伤要找人医治。巫魔女毛遂自荐,但马王和亲随都表示强烈反对,这时候龙母天真地以为巫魔女是来报恩,所以坚持要让她出手。

如果按照俗套的剧情发展,应该是不受马王信任的巫魔女,果然妙手仁心,通过医术治好马王,化解仇怨,皆大欢喜。

可是权游让人爱恨纠结的就是,永远不走寻常路。巫魔女丝毫不给恩人龙母面子,设计把马王害成了植物人,还顺便弄死了龙母怀胎数月的孩子。

巫魔女和龙母的那段对话,堪称经典——

“是我替你求情,”她痛苦地说,“是我救了你。”

“救我?”拉札林妇人啐了一口。“……我亲眼见到我所信奉之神的庙堂遭到焚烧,而我曾在那里医治过不计其数的善男信女。我的家园被他们烧毁,街上随处可见堆堆人头,人头堆里有给我做面包吃的烘焙师傅,有罹患死眼热病,好不容易才被我救治的小男孩,而那不过是三个月前的事。我至今还能听见骑马战土挥动皮鞭,催赶孩童离开,他们震天动地地哭泣。你倒是说说看:你救了什么?”

“我救了你的命。”

弥丽·马兹·笃尔冷酷地笑笑:“那就好好瞧瞧你的卡奥,让你明白当一切都消失的时候,生命究竟有何价值。”

宽恕总是更容易得到赞许的价值观,可是当仇恨浓到化不开,相信宽恕的力量,就只能是一种天真。

在真正的野蛮和乱世中,个体的慈悲是很无力的。

在这里,小说有一段龙母深沉的独白和抒情:

“她告诉自己,这世上有比仇恨更强大的力量,有比巫魔女在亚夏习得的妖术更古老更真切的魔法。夜空沉暗,明月隐没,头顶只有百万颗星星熠熠闪光,她把这当作吉兆。”

仰望星空,相信道德,永远有感召力。可是野蛮当道,少数的觉醒者也许永远对抗不了宿命。

比如,自由和奴役。龙母所开展的一系列解放奴隶运动,可能是权游最深刻的思想试验。

在通常的观念里,奴隶制度当然是万恶的,打破奴隶的镣铐,只有奴隶主才会抗议和不满。

可是小说里呈现出残酷现实——解放者龙母众叛亲离。不仅奴隶主反对,奴隶也情愿回到过去,因为激进的解放运动,没有潜移默化的观念和经济生活方式的转型支持,昔日的奴隶享受不到自由的美味,只会过得更惨。

理想还是要有的,可如果实现的不是时候,很可能是灾难。

龙母是个理想主义者,可是作为极少数的觉醒者,她有再多的决心和善意,有再威力惊人的龙,可以杀光敌人,可是不能让社会完成跳跃式前进。

杀戮容易,建设艰难。

“如果我回头,就一切都完了。”

这是龙母内心时时响起的声音。她不愿回头,可是前路艰难。如果她不回头,最终的命运,可能真的只有死亡。这是理想主义者的宿命。

马丁叔的小说,写到龙母解放奴隶陷入进退维谷的境地之后,就烂尾了。

在电视剧《权力的游戏》中,并没有充分展开小说里龙母面临的冲突和思想试验。所以电视剧里开挂了的龙母,除了衣服穿得少之外,魅力值远不如提利昂等角色。

如果不呈现那些没有答案的命运之困,只是变成王位争夺战,那拥有巨龙的龙母和七大王国其他力量的对比就太悬殊。第七季的几个大BUG,就是因为龙母的巨龙,怎么使用似乎都有点尴尬。

当然,随着第八季夜王的登场,人之战变成妖之战,巨龙可能就不再是绝对优势,对战的逻辑或许能更合理一些。

权游的魅力,从来不在战场,而在战场之外的人性和命运。没有了马丁叔的原著支撑,对于剧本可能触及的深度,反正我没有太多信心。

所以,对于明年的第八季,我也没太多期待。倒希望有生之年,能看到马丁叔写出和电视剧不同的版本,看看他给主角们的盒饭,是不是更有营养一点。

更多有料内容,可搜索微信公号“声道”(ID:shengdao2018)转载合作联系:hbdx1990xz。

权力的游戏 第八季的更多剧评

推荐权力的游戏 第八季的豆列